Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Котик

Помним! Не забудем!



11 октября 1994 года в России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)

За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. (падение рубля составило более 27%) В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

Интересно, что российская валюта до жизни такой, до цены 3081 рубль за доллар (той, что предшествовала "черному вторнику") дошла, конечно, не сразу. Первый обвал случился 22 сентября 1992 года, когда за день на торгах ММВБ доллар подрос на 35,5 рублей и оценивался в 241 рубль.

После этого такие скачки роста курса доллара стали происходить регулярно. 26 января 1993 года – за "зеленый" в конце давали 568 рублей, в то время как торги начались на отметке 493 рубля.

Но если все эти обвалы вызвали нервную дрожь у руководителей реального сектора экономики и у части экономистов, то "черный вторник" 11 октября 1994 года вызвал шок и панику. Российская валюта рухнула более чем на 25%.

Уже на следующий день российская пресса активно писала об искусственном характере случившегося. И действительно – 14 октября 1994 года курс доллара составлял 2994 рубля. Но за эти три дня, те, кто был в курсе, успели сделать очень многое.

Кроме того, подскочившие в магазинах цены на товары, возвращать на прежний уровень никто, конечно, не стал.

После обвала в российских городах начались стихийные выступления. Власть обязана была отреагировать. Была создана специальная комиссия, которая сделала вывод, что причиной "черного вторника" стала "раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти".

Полная версия по ссылке




promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 1
Buy for 10 tokens
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате. Журнал…
Котик

Грец - молодец!



Сегодня довелось побеседовать с ректором Смоленской физакадемии.
Конечно, Грец Георгий Николаевич выстроил нехилое хозяйство.

Но больше всего меня поразило, что их академия (с многочисленными аренами, гостиницей 16-этажной, учебными корпусами) полностью автономна!
И тепло зимой, и охлаждение летом, и системы очистки и фильтрации воды - всё своё, автономное!

Планирую большую статью про их объекты, но попозже...
Но в целом - впечатлило очень!
Небольшое государство в государстве, при этом экономически вполне успешное...



Котик

Его величество ВАУЧЕР



Посмею напомнить, что именно 1 октября считает днем рождения ваучера (или по-научному - "Приватизационный чек")

Указ о начале чековой приватизации в стране первый президент России Борис Ельцин подписал 14 августа 1992 года. В том же году все граждане страны независимо от возраста (от младенцев до стариков) стали обладателями ваучера номиналом 10 тысяч рублей.
Именно 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка РФ стали выдавать ваучеры. В первые дни наблюдались серьезный ажиотаж и даже очереди. По сути, ваучеры стали практически первой ценной бумагой в нашей стране. С этой точки зрения 1 октября (или 14 августа) можно считать своеобразным днем рождения рынка ценных бумаг.

Каждый получивший такую бумагу мог затем самостоятельно распорядиться своей «долей» народного достояния: обменять на акции своего предприятия, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) и затем получать дивиденды или просто продать.

Вместе с ваучерами раздавали памятку, в которой было написано следующее: «Приватизационный чек – шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив"

При этом всех получателей ваучеров предупредили: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами"

Чубайс обещал, что со временем один ваучер по эквиваленту цены сравняется с двумя автомобилями «Волга». В газетах бесплатных объявлений сразу же появились соответствующие предложения: «меняю приватизационный чек на одну «Волгу». Реально же за ваучер давали сначала 40 долларов, затем – 10, потом – 5. Только к весне 1994 года цена стабилизировалась на уровне 20 долларов за штуку.

Высокой прибыли ваучеры не могли принести, так как вся постсоветская экономика оценивалась всего лишь в 100 млрд долларов. На момент приватизации в РФ насчитывалось 250 тысяч госпредприятий. От этой суммы взяли 35% – именно такую долю собственности государство решило передать народу в виде ваучеров. Эти 35% поделили на все население страны. Так и получили номинал ваучера в 10 тысяч.

Что касается самого ваучера, то либерализация цен и последовавшая за ней инфляция быстро обесценили его: к концу 1993 года на 10 тысяч рублей можно было купить всего пять пачек стирального порошка. Цена ваучера не достигла и стоимости велосипеда, не говоря уже о «Волгах».

Вспомните, товарищи, за сколько вы продали свой чек?
Я продал за эквивалент 11 долларов. Конечно, продешевил, но тогда у меня даже прав не было, зачем мне было две "Волги"?



Котик

Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасём!



Радостную новость принесла сегодня "СмолНарГаз"ка - Казаков возвращается в экономику Смоленщины!

Ура, товарищи! После стольких лет жалкого прозябания, о котором так любят говорить эсеры, наша область сделает решительный шаг вперед.
Как здорово, что теперь у нашего губернатора появилась такая поддержка, как "возращение Казакова в экономику Смоленщины"
Теперь инвесторы просто выстроятся в очередь, понесут нам свои деньги, ведь это событие свершилось (цитирую) : "пора вернуться в экономику, в конкретику, туда, где законы реализуются, а не пишутся"

Прочел и прослезился, живу я ведь в параллельном от Казакова мире.

Он то свято верит, что у него был шанс остаться депутатом "Мне и нынче было предложено возглавить партийный список, что давало реальную возможность вновь обрести депутатский статус"
Я то смотрю, что эсеров в городском совете - 1 из 30 (примерно 3%), в областной Думе - 2 из 48 (примерно 4%). Поэтому, набрав в сентябре свои 4% эсеры не кресло получат для Казакова, а "дырку от бублика".

Но Алексей - оптимист, надеюсь, что и ЖБИ, которое он развалил, снова начнет дымить фабричными трубами, польются деньги в нищий бюджет Смоленщины от многочисленных предприятий Алексея. Ой, заживём теперь...

А может институт какой откроет, политологических наук, он же кандидат или даже доктор в этой области.
А может благотворительностью займется...

Путей много, будем наблюдать, как этот кристальный человек, который "Не боялся и не боюсь говорить власть имущим все, что думаю, никогда не прогибался ни перед кем ради личной выгоды" себя реализует.


Котик

Новая высота!

Банк России повысил официальный курс доллара еще на 60,5 коп., в результате чего тот достиг рекордного уровня в 70,83 руб. Так дорого доллар не стоил ни разу после деноминации рубля