369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

О ситуации на Игоревском ДОКе


(фото журнала "О чем говорит Смоленск" Юля Моисеева)

На пресс-конференции в декабре 2020  года губернатор Островский, отвечая на мой вопрос по этому предприятию, посоветовал подробнее разобраться в ситуации. Что я и попытался сделать!

В этом посте я собрал ответы и от администрации области, и от потенциального нового собственника комплекса, который пока не может приступить к работе из-за юридических нюансов. На данный момент (январь 2021 года) ситуация вокруг предприятия такова:

Немного истории
Крупный деревообрабатывающий комплекс начал работу Холм-Жирковском районе Смоленской области в 1981 году – тогда он назывался Игоревский деревообрабатывающий комбинат. В 2003 году предприятие вошло в состав группы компаний «Русский ламинат». Основным направлением деятельности компании являлось производство фанеры, деревянных фанерованных панелей, а также древесных плит из древесины и других одревесневших материалов. Численность сотрудников предприятия достигала более 600 человек.
В целях расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения объемов производства руководство компании в 2007 г. приняло решение о создании завода по производству востребованных на рынке плит MDF. В 2009г. предприятие приступило к строительству завода по выпуску плит MDF годовой мощностью 400 тысяч кубических метров. Проект был поддержан Правительством РФ – строительство инфраструктуры финансировалось за счет средств инвестфонда и регионального бюджета.
В 2011 году на предприятии случился пожар, существенно ухудшивший финансовое состояние организации. На время восстановления производства инвестор приостановил реализацию проекта, при этом реконструкция сгоревшего производства ДСП заняла около полутора лет.
Понятно, что это не могло положительно сказаться на финансовой устойчивости предприятия, к тому же политическая обстановка в мире была неспокойной

Санкции, рост курса доллара
Введение санкций в отношении Российской Федерации и роста стоимости валюты в 2014-2015 годах повлекло удорожание мероприятий инвестиционного проекта, а также привело к сложностям с обслуживанием валютной кредитной линии.
Восстановление производства после пожара и снижение курса национальной валюты привело к возникновению и развитию кризисной ситуации на предприятии. С этого времени у предприятия начался рост задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и заработной плате сотрудникам, а также проблемы с платежами за пользование лесными участками, которые привели к расторжению договоров аренды лесов.
В 2017 году из ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» было выделено ООО «Игоревский завод древесностружечных плит».
Много звучит упреков, что администрация области не предпринимала никаких действий по разрешению ситуации. Это не совсем так!
Администрация региона прилагала все возможные усилия по финансовому оздоровлению предприятия. Оказывалась поддержка в получении отсрочек по оплате электроэнергии и газа, во взаимодействии с федеральными органами власти, регулировании логистических отношений с РЖД. Также оказывалась и финансовая поддержка в виде субсидий и налоговых льгот. Игоревский деревообрабатывающий комбинат был получателем федеральных субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов за пользование кредитом на техническое перевооружение, также  предприятию предоставлялись налоговые льготы из регионального бюджета на реализацию инвестиционного проекта. Комбинату также была предоставлена льгота в размере 50% стоимости арендной платы за освоение лесов.
Но ситуация на комбинате только ухудшалась, и в дело вмешалась ФНС

Обращение ФНС в Следственный комитет
В июне 2019 года региональное управление ФНС России обратилось в Следственный комитет за решением вопроса о возбуждении уголовного дела в адрес собственников предприятия. На эту дату у предприятия была задолженность 213 миллионов рублей перед бюджетом Российской Федерации. Организация не уплачивала налоги систематически, начиная с середины 2018 года. Более того, ООО «ИЗ ДСП», удерживая с сотрудников  налог на доходы физических лиц, не перечисляло этот налог в бюджет. Собственники предприятия  вывели порядка 60 миллионов рублей через расчеты третьих лиц в адрес «Русского ламината». По этим основаниям  в отношении руководства было возбуждено уголовное дело.
В конце 2019 г. предприятие из-за сложной финансовой ситуации стало допускать систематическую просрочку по кредитным платежам ПАО «Сбербанк». Совокупная сумма кредиторской задолженности ООО «ИЗ ДСП» перед Сбербанком составляла порядка 6 млрд рублей.
В 2020 году ООО «ИДК» и ООО «ИЗ ДСП» фактически остановили производственную деятельность.

Что сделано Администрацией Смоленской области
Администрацией Смоленской области совместно со смоленским отделением ПАО «Сбербанк» проделана большая работа по подбору инвестора для финансового оздоровления предприятия - ООО «Таргет Инвест», входящее в состав группы компаний Kronospan. Kronospan это крупная финансово-устойчивая компания, широко известная на международном рынке. Международная группа планирует вложить в производство в Игоревской, в том числе в завершение строительства завода МДФ, более 3 миллиардов руб.
Сразу же появились слухи, что таким образом Kronospan просто хочет уничтожить своего конкурента и «похоронить» предприятие. Чем были вызваны эти слухи – непонятно, но учитывая, что с приобретением данного комплекса Kronospan становится крупнейшим игроком на этом рынке, то в дело включилась бюрократическая машина. Необходимо получить разрешение ФАС
В соответствии с требованиями федерального законодательства ООО «Таргет Инвест» направило ходатайство о согласовании совершения сделки в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Однако ФАС было принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства. По мнению ФАС, осуществление указанной сделки может привести к тому, что группа компаний Kronospan в одностороннем порядке сможет воздействовать на общие условия обращения древесно-стружечных плит на российских товарных рынках.

Kronospan не согласны с ФАС
Представители Kronospan не согласны с представленными расчетами и до настоящего времени оспаривают решение ФАС в судебных инстанциях.
Понимаете? Получается, что компания готова купить комплекс, продолжить работу предприятия, но ФАС не дает разрешения на это, мотивируя свой (нелогичный, как я считаю) поступок «защитой интересов конкуренции в этой области»
Администрация региона просила содействия в объективной оценке решения ФАС в самой антимонопольной службе, Министерстве промышленности и торговли, а также в Правительстве России.
Действия ФАС привели к значительному смещению сроков возможного приобретения активов ООО «ИДК» и ООО «ИЗ ДСП» инвестором.
Все это время комплекс простаивает, люди не получают полной оплаты труда, задолженности растут. В общем, ситуация патовая!
В октябре 2020 года Арбитражный суд Смоленской области признал ООО «ИЗ ДСП» несостоятельным (банкротом) и утвердил конкурсного управляющего.

Свет в конце тоннеля?
В настоящее время конкурсным управляющим проводятся процедуры по проведению инвентаризации имущественного комплекса, проходит оценка имущества.
Кроме того конкурсный управляющий принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе была проведена консервация технологического оборудования в рамках подготовки к зимнему периоду.
После проведения необходимых процедур имущественный комплекс предприятия будет выставлено на торги, которые ориентировочно состоятся в феврале - марте 2021 года.
Надеюсь, что торги состоятся и новый собственник незамедлительно приступит к расконсервации оборудования и запуску производства.
Пока юридически площадка не принадлежит инвестору, он не вправе ни обновить оборудование, ни приступить к запуску линий производства, ни начать проектировать новые. При этом пока идет судебное разбирательство, областная администрация вместе с муниципальными властями предлагает потерявшим работу жителям Холм-Жирковского района различные варианты трудоустройства.
Администрация Смоленской области занимает принципиально открытую позицию по ситуации с игоревским заводом, в том числе рассматривает различные варианты поддержки бывших работников предприятия.
19 ноября 2020 года состоялась встреча с жителями поселка Станция Игоревская. Ее участниками, с одной стороны, стали более ста жителей населенного пункта – бывших сотрудников предприятия, а с другой стороны – представители Администрации и законодательного собрания региона, федеральных органов власти, Общественной палаты. В ходе встречи, прошедшей в формате диалога, жителями поселка было высказано предложение о необходимости продлении их участия в оплачиваемых общественных работах, реализуемых Департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области. Также жителям были даны разъяснения о причинах возникшей кризисной ситуации на предприятии и о работе, проводимой Администрацией Смоленской области, по возможным вариантам решения существующей проблематики.
Решением Губернатора Смоленской области  Островского с января 2021 года продолжена организация временных рабочих мест для проведения оплачиваемых общественных работ для безработных граждан, при этом период участия в оплачиваемых работах увеличен до 6-ти месяцев. В поселке станция Игоревская организован консультативный пункт для бывших работников комбината. Ряд предприятий в крупных сопредельных промышленно развитых муниципальных образованиях выразили желание взять сотрудников ООО «ИЗ ДСП» к себе на работу.
Несмотря на готовность Группы компаний Kronospan приобрести на торгах имущественный комплекс ООО «ИЗ ДСП» работа по поиску новых инвесторов не останавливается. Существует высокая вероятность того, что на предстоящих торгах конкуренцию Группе компаний Kronospan составят представители крупных международных деревообрабатывающих корпораций.

Какой напрашивается вывод?
Конечно, при любом катаклизме принято ругать власть. «Она ничего не делает!» «Она не спасает людей!» «Она в сговоре с покупателем!»

Люди, давайте отделять мух от котлет. При прежнем хозяине это предприятие было обречено на гибель. Ну представьте, откуда он взял бы 6 000 000 000 рублей , чтобы покрыть долги перед Сбербанком? Мы ни при плановой экономике живем с централизованном финансированием, как в СССР, никто эти долги по «звонку сверху» прощать не будет. Единственный выход – новый собственник, который материально более стабилен и готов возродить предприятие.
Но тут вступают те самые «дурацкие законы», по которым много месяцев комплекс находится в подвешенном состоянии. И не только комплекс, но и весь поселок, ибо это предприятие было градообразующим. Ну так давайте напишем письмо в ФАС  с требованием ускорить рассмотрение данных вопросов, ибо тут не местная власть «накосячила», а много более высокие структуры.



Tags: Островский, инвестор, прокуратура
Subscribe

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 1
Buy for 10 tokens
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате. Журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment