
Вот так теперь выглядит освещение у меня на кухне на даче. Давно задумывались с моей половинкой, как бы заменить старую лампу и очень унылый светильник, но все не доходили руки.
А тут увидели в инете вот такие "уникальные" предложение (не одно не повторяется, все чистый эксклюзив) деревянных светильников


А ведь это то, что нам нужно! "Кирпичики" моя половинка сделала, а вот дерева явно не хватает.
Надо брать! Но что это с ценами? может нолик лишний приписали? Моя внутренняя жаба сразу перевела 18 000 на лобзик, дисковую пилу, шлифмашинку, шуруповерт, фрезер, набор фрез к нему... И даже прилично осталось...
"С фига ли понос у Гали?" - подумалось мне, глядя на ценник. А за сколько я смогу сделать нечто подобное
Конечно, не "эксклюзивное предложение для загородного дома или дорогого ресторана" (С), а так "до себэ, по нашему, по-деревенски, по Дедо-Садоведовски?"
[Смотреть далее...]
Вначале была доска

Обычная доска, валявшаяся на чердаке. Как я понял, аж с 2004 года, когда ставили баню и заливали фундамент, так как на ней еще остался старый бетон).
Обрезал 120 см, решил что светильников будет 5 (ну почти как в уникальном предложении за 9500)
Светильники купил в РемонтеДома24 по 88 руб (вот ссылочка), лампы к ним - там же (светодиодные, по 7 ватт) по 69 руб.
Итого 785 руб!
Обрезки проводов, клеммы, полметра цепи, несколько крючков - все это валялось в гараже.
Удобство этого светильника в том, что он практически входит в отверстие которое можно сделать 51 коронкой. Я только чуть доработал фрезой (буквально миллиметр)
Получилась вот такая заготовка

Далее шлифанул машинкой со шкуркой 60

Но мне показалось, что как-то бледно. Хотел опалить паяльной лампой, но это будет уже мрачно, поэтому насадку металлическую на дрель - и вперед, подчеркивать структуру дерева. Кстати, так и не знаю, что за дерево у меня было)


Ну, блин, настоящий слэб (так мастера, которые продают такие изделия задорого называют доску)

Половинка покрыла маслом (которое осталось после реставрации крыльца в баню) Все, лампа почти готова!

Крепить к потолку буду на крючках с цепью


Вставил светильники - все четко, без зазоров, можно подключать)

Лампы подключал напрямую на колодку , провод отмерял, чтоб центральная скрутка была посередине (за центральным светильником)

Проба пера - отлично!

Занес в дом, светил люто. Еще бы - 5 светодиодных ламп по 7 ватт это эквивалент 300 Вт!

Теперь приступаем к бра. Все тоже самое, только в качестве выключателя - веревочка. Дерни за веревочку - свет и загорится.
Ну и сзади небольшие треугольные брусочки, чтоб светильник был слегка наклонен к столу.
Из бруска 40 на 40 выпилил лобзиком по диагонали. Сразу скажу - кривым лобзиком или не вертикальной пилкой получится криво, но у меня же Макита!)

Хочу винтаж! не смотрите на розетку, её позже поменяю, не нашел подходящую, а вот винтажный провод купил за 93 руб (один метр как раз нужен) и три изолятора (по 15 руб) Итого затраты на бра составили 582 руб (88+69 умноженные на два - 314 руб за два светильника, выключатель 130 руб, провод и изоляторы 138 руб)


А вот так выглядит светильник уже в доме!

Итого - менее полутора тысяч за материалы (это если даже высчитывать стоимость шурупов и крючков, и двух метров провода 0,5 мм) и два дня работы на свежем воздухе!

Все реально, очень просто, ДЕШЕВО! Пробуйте!
Учитывая, что год назад я не мог даже ровно отрезать доску - значительный прогресс)
ЗЫ Сын заказал такой же светильник (или подобный) себе на кухню, да и половинка намекнула, что ведро - светильник в бане хоть и хорошо,

но подобный светильник (только на пеньковых веревках) будет отлично! Тем более кругом в бане дерево!) Ждите новых фотоотчетов
Journal information