369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

История развивается циклично...



Иногда почитываю письма А.П.Чехова.
И наткнулся на очень интересные письма 1892 года о эпидемии холеры.

Из письма  А. С. Суворину: «Холера ползет всё выше и выше. Газеты пишут много вздора, но в общем делают много. "Новое время" держит себя в холерном отношении прекрасно...  Публика в городах встревожена, да и в деревнях уже начинают уныло поговаривать насчет холеры. Опасность преувеличена, холера не так страшна, как ее малюют, но что-то гнусное, угнетающее и марающее есть в самом слове холера. Будь у болезни другое название, тогда бы меньше боялись. Но все-таки нехорошо. В прошлом году голод, теперь страх». (6 июля 1892 г. Мелихово.)
Кстати, как принято сейчас говорить , А.П.Чехов добровольно пошел работать в «красную зону» и от жалованья он отказался!
Из письма Н. А. Лейцину: «Простите, добрейший Николай Александрович, что я так долго не отвечал на Ваше письмо. По случаю холеры, которая еще не дошла до нас, я приглашен в санитарные врачи от земства, дан мне участок, и я теперь разъезжаю по деревням и фабрикам и собираю материал для санитарного съезда. О литературной работе и подумать некогда. В 1848 г. в моем участке была холера жестокая; рассчитываем, что и теперь она будет не слабее, хотя, впрочем, божья воля. Участки велики, так что всё время у врачей будет уходить только на утомительные разъезды. Бараков нет, трагедии будут разыгрываться в избах или на чистом воздухе. Помощников нет. Дезинфекции и лекарств обещают безгранично. Дороги скверные, а лошади у меня еще хуже. Что же касается моего здравия, то я уж к полудню начинаю чувствовать утомление и желание завалиться спать. Это без холеры, а что будет при холере, посмотрим. Кроме эпидемии, я ожидаю еще эндемическую болезнь, которая будет у меня в усадьбе непременно. Это - безденежье. За прекращением литературной работы у меня прекратились и доходы. Если не считать трех рублей, которые я сегодня получил за триппер, то мои доходы равны нолю». (13 июль. Ст. Лопасня.)
Ну и без политики и в то время никак не обходилось!
Очередное письмо А. С. Суворину:  «О холерных бунтах уже ничего не слышно. Говорят о каких-то арестах, о прокламациях и проч. Говорят, что литератор Астырев приговорен к 15-летней каторге. Если наши социалисты в самом деле будут эксплуатировать для своих целей холеру, то я стану презирать их. Отвратительные средства ради благих целей делают и самые цели отвратительными. Пусть выезжают на спинах врачей и фельдшеров, но зачем лгать народу? Зачем уверять его, что он прав в своем невежестве и что его грубые предрассудки - святая истина? Неужели прекрасное будущее может искупить эту подлую ложь? Будь я политиком, никогда бы я не решился позорить свое настоящее ради будущего, хотя бы мне за золотник подлой лжи обещали сто пудов блаженства». (1 августа 1892 г. Мелихово.)
Умный был человек!





Tags: Чехов, вирус, медицина
Subscribe

  • Ребята, давайте порассуждаем о своем доме!

    Прошу совета! Видимо незаметно подкралась старость, все больше хочется выйти утром на крыльцо, почесать своё лицо и, глядя на молодой лесок,…

  • Этот член порвался. Коммунисты, несите новый!

    Вот этот член территориальной избирательной комиссии порвался. Он так старался нарушить закон, так хотел помочь полностью непроходному, невнятному…

  • Эх, Оксана, Оксана, ну как же так...

    Снова в очередной скандал попала "общественная правозащитница" Оксана Литвиненко. Эта дама известна не только участием в незаконных…

  • Партия ушла на перерыв!

    Написал лично Зюганову (думал, что это его личная почта) обширнейшее письмо про "чудачества" политического трупа (как он сам себя…

  • Собака на сене

    Многие смоляне помнят, какие лютые споры шли вокруг стройки дома на Ново-Рославльской, 18. Одной из задумок противников строительства было не…

  • Ирина Александровна, сами идите на хер!

    Уже не первый день по всем каналам транслируют " мать российской художественной гимнастики" Ирину Винер с её слезными заламываниями рук…

  • Жуткая математика

    Телега ОБХСС опубликовал прекрасное видео - поймали "обортней в погонах". У меня только чисто математический вопрос. При себе у…

  • Коммунист с пригожинской методичкой

    Мне часто задают вопрос – Почему ты так не любишь смоленских коммунистов, которые рвутся к власти. Они же за перемены к лучшему, они же…

  • Танцы на граблях?

    Никогда такого не было и вот опять! Российских пловцов Веронику Андрусенко и Александра Кудашева отстранили по подозрению в нарушении…

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 1
Buy for 10 tokens
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате. Журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment