369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Баклажановый рай



всё вроде с виду в шоколаде,
но если внюхаться - то нет


Центр города. Апрель 2020. Офицерская слобода. Та самая, против застройки которой современными домами выступают местные жители…
Идём, смотрим. Фиксируем, по пути разговариваем с любопытными аборигенами, которые активно интересуются «А что вы (-ты) тут делаете (-ешь)?» (и дальше пару слов без протокола)
[Смотреть далее...]
Новостройка. Высотная, вызвавшая в своё время тоже немало споров, конфликтов и претензий.
Чисто, уютно, комфортно
DSC-0002

Да, по сравнению с деревянными бараками рядом - огромная высотка!
DSC-0001

Как так? Центр города! Наша история! Тут Пушкин сидел под дубом, тут Наполеон поил коня, тут Суворов строил планы по переходу через Альпы. Это надо сохранить. Это трогать нельзя, это история...
DSC-0003

Примерно так рассуждает 90% местного населения, которые против любых преобразований этого участка (довольно запущенного) в центре города.
И все разговоры "вы уничтожаете историю" разбиваются о  реальность после прогулок в этом районе. Справа - железный конь пришел на смену крестьянской сохе, которая на фото слева...
DSC-0004

Напомню, что основными претензиями к застройщику на этой территории являются высотность одного из зданий (об отсутствии нарушений высотности я уже писал) и то, что планируется благоустроить ТРИ площадки, не входящие непосредственно в пятно застройки. Это автостоянка, детская площадка и спортивное ядро.

Разберем все по порядку. Как писали коллеги из Народной газеты: "Стоянку планируют сделать под окнами нового жилого комплекса. Вряд ли жильцам понравится такое соседство"

Ну что сказать, я побеседовал с жильцами этого самого комплекса. Благо, несмотря на наличие ограждения, ворота открыты, проход свободный и люди весьма разговорчивы.
"Да, мы бы предпочли сад под окнами, но реально понимаем, что этого не будет, поэтому пусть лучше автостоянка, чем этот срач!"
DSC-0005
DSC-0006

Вот именно на этом месте будет автостоянка. Сейчас здесь просто пустырь и мусор, много-много мусора. Причем, рукотворного. Это САМИ жильцы произвели его, это именно они не убирают за собой, это именно они все засрали (уж извините за мой французский)
DSC-0007

Подошла дама с собачкой. Вежливо поинтересовалась, что я тут делаю. Пояснил. Она описала ситуацию так: "Да, это центр города. Но тут жить невозможно. Тут негде гулять, тут все загажено, а какие тут жители! Баклажаны и сидельцы"  "КТО?"   " Ну, баклажаны - "синенькие". Тут же вечером ходить страшно! Тут в каждом бараке по несколько неблагополучных семей. Пьют беспробудно, наркотики, криминал. Вот общага, обещают расселить в 2023 году. Так там просто кошмар. Если не побоитесь, подойдите, пофотографируйте! Я живу рядом в двухэтажном доме. У нас уже и ремонт сделали, но квартиру не продать. По мне - лучше бы дали жилье в Миловидово или Королевке, так там быстрее продать можно и УЕЗЖАТЬ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА! Тут время остановилось!"
DSC-0008
DSC-0010

"Когда этот комплекс строил Халецкий, то людям дали квартиры в Королевке. Да, с транспортом там не очень, но мои соседи просто счастливы. У них тёплые квартиры, у них свои туалеты (не на улице, как тут во многих бараках), у них и детсад, и школа рядом и куча магазинов. Они реально благодарны, что их расселили!"

DSC-0012

"А на ул. Мира Поздняков хотел два дома под гостиницу сделать. Самый центр, свой колорит. Так в каждом доме по одной семье "баклажанов" оказалось, которые были категорически против. ВСЕ жильцы ЗА, и только они не хотели съезжать. А ведь им квартиры предлагали в новом доме за Центрумом! Так Поздняков махнул рукой и расселять дома не стал. Сейчас обе эти семьи уже спились и поумерли, а другие люди живут там до сих пор. Это же просто ужас!"
DSC-0014
DSC-0016

Кстати, ответ тем, кто думает что мусор нанесен ветром с контейнерной площадки. Она как раз идеально убрана. А вот рядом - просто месиво из бутылок, пакетов и прочего мусора.
DSC-0018

"А тем кто против стройки и благоустройства территории (пусть и даже автостоянка под окнами, лишь бы не эта грязь!)" - продолжает дама. - "Я бы предложила выйти на субботник и убрать за собой всю грязь и мусор! Ведь годами все лежит. И никто за собой не убирает!"
DSC-0019

Приближаюсь к этому дому - общежитию. Это реальный треш. Деревянные двери без замков. Где еще в городе в 2020 вы такое увидите.
DSC-0020



"Детская площадка"
DSC-0021
DSC-0022

"Благоустройство"
DSC-0023

Новенький плакат. И будет домик расселен!
DSC-0024
DSC-0027

При этом, увидев меня сквозь грязные окна, на улицу вываливается несколько аборигенов. Настроены решительно, из уст перегар, в руках у всех сигареты (как можно курить в таком деревянном бараке внутри я не понимаю). "А что тебе надо? А кто ты такой? Самый умный что ли? Самый любопытный? Вали отсюда, пока не получил!" И так плотненько ряды смыкают. Фотографий не делал, ретировался на соседнюю улицу...

DSC-0032

Тут тоже свои "жители центра города" Тоже смотрят недобро, приходится фотоаппарат убирать. Но состояние домов можно оценить
DSC-0033
DSC-0035
DSC-0036
DSC-0037
DSC-0038

Иду в направлении предполагаемой детской площадки
DSC-0039

Вот этот пятачок порадовал. Видно, что тут живут более сознательные люди. Аккуратно постриженные кусты, мусора нет, ветки аккуратно уложены в кучи.
DSC-0040

Конечно сама площадка убогая, и если тут (не испортив природу) смогут поставить современные комплексы, то почему бы нет?
DSC-0041

Все лучше, чем вот такое уродство напротив
DSC-0042



DSC-0045

Между домами 9 и 11 на ул. Мира планируется "спортивное ядро". Сейчас там пустырь и десяток деревьев
DSC-0046

Да, сейчас начнутся крики - нас лишают деревьев, нас лишают свежего воздуха! Но вы посмотрите на эти деревья. Они больные, они кривые, они реально опасные. И если вместо спиленных посадят новые, здоровые, это будет только лучше. Да, они вырастут не сразу, но если не вы, то ваши дети и внуки будут играть под здоровыми, безопасными деревьями! Подумайте об этом!
DSC-0049

А рядом такой же срач, как и на ул. 8 марта!
DSC-0053
DSC-0056

Парень в синей куртке так и проходил со мной от дома - общаги. Все смотрел, чтоб я ничего лишнего не сфотографировал)
DSC-0062

А вот и тот знаменитый на всю Россию "вид на крепостную стену", которым так дорожат местные жители. Ну да, если смотреть на стену, а не под ноги, то грязи и не видно!
DSC-0071

Сараи просто валятся. Их придерживают бревнами. На дворе апрель 2020 года. Это тот самый "исторический, ценный, неповторимый" центр нашего города, куда, как писали коллеги, так стремятся туристы со всей России... Ну-ну.
DSC-0084

Перспектива...
DSC-0091

Это улица Нахимсона. Тоже из того самого "ожерелья Офицерской слободы". Ну что тут скажешь. Если бы вам было так ценно это место, вы бы не допустили такого убожества. Поэтому разговоры - центр погибает под натиском застройщиков - это все для бедных. Этот центр уже умер!
DSC-0092
DSC-0093

И продолжать цепляться за этот срач, грязь и мусор - недальновидно и просто глупо!
Никому не навязываю свою точку зрения, но я считаю такой центр города - позором нашим властям!
Да и местным жителям надо не кричать о несогласии, а хотя бы для начала провести субботник, а потом показать чистые и ухоженные места как главный аргумент в борьбе против точечной застройки.
Но вангую, что субботников не будет, а будет новая волна неприятия всего нового и прогрессивного... Печально все это.
Живут в грязи, за эту же грязь цепляются, и не хотят никаких перемен!




Tags: Капитель, Смоленск, грязь, идиотизм, комфортная среда, маленькие улицы, стройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment