369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Как мы "ремонтировали" крышу по программе капремонта



Наш дом по программе капремонта должен был получить ремонт кровли в 2039 году. Ту вот такая очередь нам попала. Понимая, что к тому времени в общекотловой (считай – бездонный) котёл наш дом сдаст денег на ТРИ ремонта кровли, в прошлом году (февраль 2019) на собрании жильцов я, как старший по дому, поставил вопрос о переходе на спецсчет поступлений на капремонт.
Хоть и с трудом, хоть уговорами, обходами квартир и объявлениями, удалось собрать необходимое кол-во подписей и мы перешли на этот самый спец счет. В августе нам перевели на этот счет деньги, которые хранились в общем котле, и вот весной ко мне обратились представители нашей УК (ЗАО «СКС») с предложением в 2020 году (а не в 2039) провести ремонт кровли нашего дома.
Так как денег вполне достаточно уже на спецсчете, предварительная смета ремонта составлена и общая стоимость один миллион 316 тысяч. Осталось провести собрание и определить, хотим ли мы ремонт кровли, и кто его будет делать?

Учитывая, что ЗАО «СКС» занимается этими мембранными крышами по всей области, имеет и оборудование дорогостоящее для сшивания этих мембран, и опыт большой, и отзывы отличные, я то думал, что НИКАКИХ вопросов не возникнет – чистая формальность!
НИЧЕГО платить не надо, своя же УК сама все сделает в лучшем виде, с гарантией в 25 лет, а не в 5 лет,  как на ремонт рубероидом.
Но, гладко было на бумаге…

Оповестил жильцов, что собрание состоится 24 марта, на собрание пригласил и представителей УК, всех желающих.
Пришло человек 15, что для нашего небольшого дома в 55 квартир – весьма неплохо.
Выступили представители ЗАО «СКС», рассказали что и как. Правда, огромный минус, никакого портфолио, никаких образцов, просто – вот адреса наших работ (а там только по Смоленску несколько десятков многоквартирных домов), давайте мы вам все сделаем в лучшем виде, в гарантией и обслуживанием.
Жители сразу начали наваливать вопросы: «А что с крыльцом? А когда ограждение вокруг дома поставим? А что с контейнерной площадкой для мусора?!»
Пытался пояснить, что это не относится к вопросу капремонта, что сегодня обсуждаем один вопрос – ремонт кровли!
Конечно, нашлись специалисты: «А у меня строительная компания, почему мы должны делать через «СКС»? Я вот написала своим, они ответили, что могут сделать крышу! – По мембранной технологии? – Не знаю, я не специалист. У них узнаю, может мембрана и не нужна, может рубероидом, как раньше!»
У нас демократия, сказали: «Узнавайте технологию, сможете ли вы сделать кровлю, сколько это будет стоить, и сообщайте тогда результат,будем собираться и обсуждать»
Дама организовала своих рабочих, с представителями УК полезли на крышу, что-то мерили, смотрели, но… до 6 марта НИКТО НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СООБЩИЛ. Какие расценки, какой ремонт, какими материалами, за какие деньги, с какой гарантией  – НИЧЕГО.

При этом я настоял, чтоб ЗАО «СКС» показали нам крышу, ими отремонтированную. Повесил объявление, пригласил всех желающих (боялся, что крыша всех не вместит)
В указанное время к дому на пер. Смирнова пришли двое - я и моя жена.. ВСЁ! Всем «любопытствующим» это не нужно!
Я сделал фото (которые выше), разместил в соцсетях, показал некоторым соседям. Всем понравилось, все отлично…
Но срок окончания голосования – 7 марта, а у меня менее 20% проголосовавших, да и то в основном из моего, первого, подъезда!
Печатаю снова объявления, предупреждаю, что останемся без ремонта крыши, развешиваю.
Жду даже на один день больше, вдруг кто припоздает.
Результат – менее половины проголосовали! А для принятия решения надо ДВЕ ТРЕТИ!

Вывод – не нужен нашим жильцам ремонт крыши. Если вам десяток галочек поставить трудно, то как же с вами, уважаемые соседи, идти в светлое будущее?
В общем, написал вот такой текст – развесил на подъездах. Пусть читают…

Уважаемые соседи!
В период с 24 марта по 7 апреля 2020 года в нашем доме проводилось очно-заочное голосование по единственному вопросу – ремонт крыши нашего дома из средств фонда капитального ремонта, собранных на спецсчете дома.
Могу сказать, что сознательности от наших жильцов не последовало.
Результат. Проголосовало  46,23% собственников (1572,6 кв.м из 3840,2 кв.м общей площади всех помещений)
Для принятия решения надо получить положительное решение от двух третей собственников, это 66,67%
Поэтому решение по ремонту крыши НЕ ПРИНЯТО.
Для справки привожу кол-во собственников квартир, которые проголосовали по подъездам
1 подъезд -  7 квартир из 10
2 подъезд -  4 квартир из 15
3 подъезд -  6 квартир из 15
4 подъезд -  6 квартир из 15
С таким подходом к голосованию у нас с вами, вероятно, не будет ни новой крыши (учитывая, что деньги на ремонт уже есть  на спецсчете капремонта нашего дома), ни ограждения, ни контейнерной площадки, ни любых других действий, которые требуют принятия решения общим собранием жильцов нашего дома!

Итог - немного в шоке от такого безразличия. И что после этого вы хотите от УК, от старшего по дому (на бесплатной основе, работающего, кстати!)?
Конечно, кровлю делать надо, буду еще раз инициатором голосования, но руки опускаются…



Tags: комфортная среда, управляющая компания
Subscribe

Posts from This Journal “управляющая компания” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments