369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Ответ без ответа



На мою публикацию о "странном" выборе поставщика услуги "проведение экспертизы" и повышение её стоимости в ТРИ раза мне дали ответ из Администрации города - героя Смоленска.
Вот его содержание:
В производстве суда находятся множество дел, где ответчиком выступает Администрация города Смоленска, предметом спора по настоящим делам является возложение обязанности по ремонту окон и балконной двери по адресам, указанным в исковых заявлениях.
В соответствии с п. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
В качестве экспертной организации Администрация города Смоленска по ряду дел привлекала СРО ООФ «Центр качества строительства» (г. Смоленск, ул. Кирова, д. 22Б, офис 43, 44), однако ходатайства Администрации города Смоленска не всегда в судебных процессах были удовлетворены.
Так, судом по ходатайствам Администрации города Смоленска о назначении по делам судебной строительно-технической экспертизы не по всем делам поручает производство экспертизы именно СРО ООФ «Центр качества строительства», судом проведение данных экспертиз было поручено также ООО «ОценкаБизнесКонсалтинг» и ООО «Бином».
Администрация города Смоленска в своем ходатайстве о назначении по делам судебной строительно-технической экспертизы ставит на разрешение эксперта следующие вопросы:
1. Какие повреждения и какой процент износа имеются в окнах и балконной двери в квартире по адресу: ____.
2. Проводились ли какие-либо работы Нанимателем по текущему ремонту окон и балконной двери в квартирах по адресу: __, необходимые к проведению в соответствии с договором социального найма.
  3. Имеются ли в окнах и балконной двери в квартирах по адресу: ___, дефекты, вызванные нарушением норм эксплуатации и ненадлежащим уходом.
  4. Какие работы по ремонту окон и балконной двери в квартирах по адресу: _____ необходимо провести для продления срока их эксплуатации. К какому виду ремонта относятся данные виды работ? (указать в соответствии с какими НПА, локальными актами).
  5. Когда появилась необходимость в проведении ремонта установленных в квартире оконных блоков и балконной двери, и каковы причины, вызвавшие необходимость проведения соответствующих ремонтных работ.
Данный перечень вопросов, как уже показывает судебная практика по делам, в рамках которых уже назначена такая экспертиза, является полным, всесторонним, достаточным для определения всех юридически значимых обстоятельств по делам, требующих установления экспертным путем.
Предложенный представителем истца перечень вопросов:
- В каком состоянии находятся окна и балконная дверь в квартире истца? Если требуется ремонт, то к какому виду он относится: текущему или капитальному.
-  Если требуется замена окон и балконной двери – когда она возникла и по какой причине.
- Если требуется замена окон и балконной двери – указать характеристики нового окна в соответствии с нормативными документами.
Данный перечень вопросов не в полном объеме охватывает предмет исследования, недостаточный для определения всех необходимых обстоятельств, необходимых для принятия законного решения по делу, в результате чего суды назначали вопросы Администрации города Смоленска.
Что касается стоимости проведения судебной строительно-технической экспертизы, необходимо пояснить, что повышение указанной цены за проведение настоящей экспертизы в СРО ООФ «Центр качества строительства» и в других организациях в том числе: ООО «ОценкаБизнесКонсалтинг», ООО «Бином» обусловлена более расширенным перечнем вопросов необходимых для определения всех юридически значимых обстоятельств по делам, в отличии от вопросов представителя истца которые охватывают узкий круг предмета исследования, не позволяющий объективно исследовать доказательства.
Доводы Администрации города Смоленска направлены на необходимость ремонта (замены) оконных блоков и балконных дверей тех жилых помещений, которые действительно нуждаются в ремонте (замене) в первоочередном порядке по результатам проведенной экспертизы, с учетом дефицита местного бюджета не могут заменены, если нуждаются только в ремонте или не нуждаются в нем вовсе.


Спасибо Администрации города за столь быстрое реагирование, особенно в условиях карантина. Но особой ясности я так и не увидел.
И главный вопрос - КТО будет платить за экспертизу, особенно если окна признают удовлетворительными - "да годные еще!"
Потому как 35 000 рублей за экспертизу, пусть и с новыми "вопросами от Администрации"  не каждый может себе позволить...



Tags: АДминистрация, комфортная среда, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment