369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

Разбираемся со стройкой в центре Смоленска



Я уже рассказывал об обеспокоенности жителей улицы Мира по поводу строительства трех домов в центре Смоленска
После публикации со мной связались представители компании застройщика – Группы компаний «Капитель»  – и дали некоторые пояснения по поводу этой стройки
Начну с того, что любая стройка в наше время вызывает недовольство местных жителей. Это и понятно. В их размеренный ритм жизни врывается что-то новое – шум машин, механизмов, неудобства, связанные со строительством, неизбежная грязь (как бы аккуратно не работали строители, это было и будет всегда) – и они этим недовольны.
Это понятно, но… город развивается, город строится, и поэтому важно соблюсти баланс между интересами всех смолян, как жителей близлежащих домов, так и застройщика.
При этом, как сообщили мне жители, они не против строительства в целом, особенно двух трехэтажных  домов, они понимают, что будет облагорожен не самый обустроенный район в центре города, появятся и детская площадка, и спортивная, будет произведено благоустройство близлежащей территории, но вот «высотку в 8 этажей!» (С) они видеть явно не хотят! «Тут рядом крепостная стена, исторический центр, как так можно!?»
Я пообещал разобраться в этой ситуации.
[Смотреть далее...]
Вначале вношу уточнение! Оказалось, что этажей будет не 8, а всего 7! И один подземный – парковочный.
И как бы это нравилось / не нравилось жителям, но семиэтажный дом в этом месте разрешен к строительству по градостроительным нормам  Смоленска.
Да, там где будут трехэтажные – там выше строить нельзя (как бы этого не хотелось застройщику), а вот на участке (на схеме застройки справа, выделено красным)

разрешено такое строительство!

Понятное дело, что любой застройщик будет максимально использовать доставшуюся ему землю, и строить максимально высокое жилье. Больше квадратных метров жилой площади – дешевле себестоимость метра! Но раз разрешено 7 этажей, то строить можно тольео их, и нарушением закона это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Теперь давайте разберемся, как застройщику досталась эта земля.
Понятно, что охота за «шоколадными пятачками» ведется постоянно, и цена земли там бывает неадекватная. Но что поделать – спрос рождает предложение.
К тому же конкретно с этим участком связана многолетняя история.
Усаживайтесь поудобнее, я вам расскажу, как «Капитель» помогла обманутым дольщикам и что за это получила (спойлер – этот самый участок!)

Жила-была в Смоленске компания «ТомСмолСервис». Не самая известная в кругах строителей, но самая «оборотистая».
Директор данной конторы – Артюхов Александр – так красиво смог расписать дольщикам свои воображаемые два будущих дома (номера 5 и 7 по ул. Гарабурды)  что они, как Буратино из сказки, понесли этому Базилио свои кровные денежки.
А этот делец не только не построил два объекта, а к строительству одного дома даже не приступил, хотя полностью продал квартиры в первом и частично во втором доме! К тому же он не платил зарплаты рабочим, бригады постоянно менялись, да и властям, которые вмешались в эту историю после многочисленных просьб дольщиков давал громкие обещания: «Клянусь! Всё дострою!»
Вот посмотрите сюжет ГТРК от декабря 2016 года

Жуткая ситуация. Люди внесли деньги, кто последние, кто даже влез в долги и кредиты, им обещали дом к 2015 году, но… их кинули!
Обещания Артюхов так  не выполнил!
И в июне 2017 года в дело пришлось вмешиваться губернатору Алексею Островскому
Бывший в то время заместителем губернатора Андрей Борисов обещал обманутым дольщикам:
Есть проблемы с компанией «ТомСолСервис». Пока застройщик не признан банкротом, мы не можем поставить людей в реестр обманутых дольщиков. Но видны проблемы с одной из 2 возводимых секций — движений никаких у застройщика нет.  Губернатор Алексей Островский обратился к прокурору по данной компании. Сейчас мы ждём результат прокурорского реагирования

Вмешательство власти помогло сдвинуть дело с мертвой точки.
В августе 2017 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества после проверки, проведенной надзорными органами
Руководитель пресс-службы УМВД по Смоленской области Наталья Гуреева сообщила, что потерпевшими по уголовному делу на данный момент признаны более 130 человек, которыми заявлено 68 гражданских исков на общую сумму более 133 миллионов рублей
Надо помогать людям. Но кто и за какие деньги будет это делать? В бюджете области нет лишних денег (а это более сотни миллионов рублей) для решения этой проблемы.
И власти пошли по следующему пути – объявили конкурс среди застройщиков. Вы достраиваете объект, а мы вам выделяем земельный участок для последующей стройки!
Вот сюжет ГТРК уже от марта 2018 года
Из всех фирм, которые соответствовали условиям конкурса, была выбрана именно ГК «Капитель»
Таким образом, за решение проблем дольшиков с ул. Гарабурды, компания и получила этот участок в центре города.

Понятно, что администрация города не могла не выдать разрешение на строительство, ведь это было конечной целью застройщика при решении данной проблемы. Дольщикам – квартиры, застройщику – землю!
Да, публичные слушания были объявлены впопыхах, что вызывает вопросы к администрации города. Ну почему нельзя заранее оповестить заинтересованные лица, чтобы не возникло недопонимания, которое есть сейчас?
Почему нельзя было на публичных слушаниях дать четкие и конкретные пояснения по вопросам, волнующим  жителей близлежащих домов?
У людей сложилось мнение что «все решено», «публичные слушания – профанация», что все равно разрешение будет выдано
Да, будет выдано! А как иначе? Это договор – вы решаете проблему обманутых дольщиков – смолян, мы даем вам «шоколадное место» в центре города.

Понятно, что жителям улицы Мира ни тепло, ни холодно от того, что Капитель решила проблемы дольщиков на улице Гарабурды. «Своя рубашка ближе к телу», но такова жизнь!
Пример с парком «Соловьиная Роща» очень показателен. Я тоже вначале был против обмена «парк взамен участка под застройку», но ошибался. Парк прекрасный, люди довольны, микрорайон строится. И нравится кому это или нет, но при нынешнем бюджете области, проблемы дольщиков будут решаться именно таким способом – достройка взамен земли.

Поэтому сейчас надо максимально открыто и в полном объеме пояснить жителям, что их ждет, какие изменения будут при строительстве этих домов, дать разъяснения по соответствию законодательству всех принимаемых мер, больше информации!
Отсутствие информации рождает непонимание, конфликт и никому не нужную социальную напряженность.

Со своей стороны обещают следить за развитием данной ситуации, и предлагаю всем сторонам этой истории (в том числе ответственным из администрации области)  высказаться по данной проблеме, чтобы информация была из «первых уст», а не по слухам и сплетням.
Город должен развиваться, город должен строиться, но это не должно ущемлять чьи-то права.
Я верю, что «продолжение следует»…





Tags: Борисов, Капитель, Островский, Смоленск, комфортная среда, стройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment