369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Питер - 2019. Часть 1. Приехали! Осмотрелись...

DSC-0028

Вот и добрались мы с дочкой до Питера. Идея попасть туда именно летом овладела нашими умами еще весной, но все никак "не срасталось", и только в последние дни лета мы смогли туда рвануть!
Долго думали, на чём добираться?
Тем, кто в таких же раздумьях - расскажу что и как. Кто уже профи в вопросе доставки своего тельца туда - обратно, можете пропустить эти пару абзацев!

[Смотреть далее...]
Вариантов немного - авто, маршрутка (автобус) или поезд (причем некоторые путешествуют через Москву, но, это богатые люди, им советы точно не нужны).
Поезд. Как бы все удобно. Сел вечером - утром в Питере. Ценник следующий, от 2300 за верхнюю полку в купе и от 3300 за нижнюю. В принципе туда - назад можно за 9200 на двоих без проблем. Но.. почитал отзывы, вагоны старые, без биотуалета, как бы можно было "во вторую столицу" и поновее поезда пускать. Из минусов (как и при поездке на автобусе) - вещей много не возьмёшь, а ведь Питер - это "постоянный ветер и дожди. Берите несколько пар обуви, зонты, дождевики, одежду на разные сезоны..." В общем - даже на 3-4 дня надо брать чемодан. Конечно, можно и с ним в поезде - автобусе, но на машине ты можешь взять вещей столько, сколько захочешь! Сразу скажу - все 4 дня в Питере была жара и солнце. Такого не припомнят старожилы, были какие-то сравнения с температурными рекордами аж 1942 года, но я то понимаю, почему была такая прекрасная погода - мы приехали!
Но это все отступления - снова к дороге! Поезд получается как бы самым дорогим вариантом (так как если брать хотя бы нижнюю и верхнюю полки туда и назад получается на двоих уже 11200 руб), да еще к тому же прибывает назад в Смоленск в 12 часов. А у нас линейка 2 сентября в 10-00. Так что - НЕ ВАРИАНТ!
Маршрутка (автобус). Ценник самый низкий - от 1000 руб. Но опять же "дешевое хорошим не бывает" - отзывы очень грустные. И с биопаузами проблема, и сиденья неудобные, и водители грубые, да и сидеть ночь перед тем, как гулять весь день в Питере - не лучший отдых. Хотя очень дешево (на двоих даже дешевле, чем на авто!), от 4000 руб туда - обратно. От нашего автовокзала от питерского. Время даже более удобное, чем поезд. отправление в 22, прибытие - к 9. (но это в планах. По отзывам - бывает всякое, и поломки и опоздания)
Авто. Самый приятный вариант. Ты сам себе хозяин, биопауза для тебя одного, перекусить, размять ножки - когда захочешь. Но... 750 км (более короткий, но не менее долгий путь - 720 км через Великие Луки), почти 10 часов в пути. Да и чтоб приехать днем, выезжать надо ночью. Но, с другой стороны, "пять верст для бешеной собаки - не крюк" - едем на авто!
При этом у дочки вообще ЛЮКС. Сложены все сиденья, накачан матрас, можно спать как на ложе королевском. Ну а я - за рулём.
По времени - выехали в 3-30, в 13-00 были на Московском шоссе в Питере. Получилось 9 с половиной часов в дороге. 743 км  (средняя чуть ниже 80 км/ч) при расходе в 5,5 литров 92. Это примерно 41 литр бензина или 1700 деньгами. Плюсом 200 руб за "платную дорогу" в Усвятах. Ну и штрафы. Тьфу-тьфу, прошло две недели - никаких "писем счастья" не пришло, хотя могли бы. Сейчас расскажу подробнее по дороге и по "опасным моментам" в Ленинградской области.
Часто ругал нашу дорогу до Велижа, типа "и кривая она, и опасная, и неровная". Но по сравнению с великолукскими дорогами (через Луки ехал на обратном пути) это просто хайвей. И асфальт достойный, и поворотов немного, да и не опасная она.
В псковской области дороги тоже неплохие, но.. есть нюансы. Самый корявый участок как раз та самая "платная дорога" - и выбоины, и разметка местами отсутствует, и населенные пункты имеются. В общем, за что берут 200 руб - непонятно. Во всяком случае, точно не лучше основной дороги.
Конечно, можно ехать через Витебск. чуть длиннее (примерно на 40 км), но по времени также, дорога лучше, но надо иметь "Зеленую карту".
Когда выходишь на трассу Е-95 душа разворачивается - все прекрасно, но до знака "ведутся ремонтные работы  на протяжении 40 км" И вот тут уже жесть. Реверсивное движение со светофорами. И даже учитывая, что я ехал рано утром и машин нет - стоишь все равно. Конечно, когда сделают - это будет прекрасно, но пока - мука.
Кое-как добираемся до Пскова, перед ним вообще странная организация дорожного движения - то участки по 400-800 метров с разрешенной 110 км/ч, то  перекрестки с 70 км/ч, то населенные пункты с жесточайшими 40 км/ч. Тыр - пыр, а не езда!
"Ну, после Пскова разгонимся" - думаю я. Фиг вам - до Лудони (а это более 70 км) СНОВА реверсивное движение и полнейший ремонт. Средняя скорость падает до 40 км/ч. Печально...
Поэтому на обратном пути мы ехал через Порхов и Великие Луки. Избежали ремонтов дорог, но я бы не особо советовал этот путь. Если соблюдать все 40 км\ч в населенных пунктах - путь займет явно больше 10 часов. Но передо мной попались белорус и питербуржец, которые шли ровненько, не снижая во всех населенных пунктах, поэтому назад мы добрались даже быстрее. Хоть средний расход вырос до 5,9 литров, так как дорога вся в поворотах, только тормозишь и разгоняешься. В общем - очень на любителя дорога. Плюсом - жуткий вечерний туман, видимость - нулевая... Но это на обратном пути.
Туда доехали без проблем, несмотря на сужение Московского проспекта и потерю получаса на участок в 3 км(((
И вот вам рассказ об осторожности. В Псковской области даже переизбыток знаков ограничения, зато их ПРОСТО НЕТ в Ленинградской области. Но там повсюду знаки "обгон запрещен" и под ними знак видеофиксации. Т.е. там главное - не скорость, а "поймать на обгоне". И ловят!
Особенность дороги в Ленинградской области - холмистость. И если после вершины горки ты имеешь право обогнать, то внизу (буквально в паре сотен метров) уже знак "Обгон запрещен" и так на каждой горке! А обогнать на этом промежутке, особенно на малосильной машине - очень сложно.
В один момент в хвост нашей колонне, которую возглавлял неспешный грузовичок, пристраивается полицейская машина, и на каждой горочке смещается влево, чтоб видеть обгоны. И как только Приора с номерами 10 региона не успела буквально пару десятков метров перестроится в свой ряд, включается люстра, машина ДПС по встречке (очень рисково!) обгоняют нашу колонну,  и уже на следующей горочке на обочине стоит полицейский и объясняет водителю, что у него изымаются права!
Но не проходит и пары километров как эта же машина становится снова сзади нашей колонны (а мы, испуганные, так неспешно плетемся за грузовичком!) и снова наблюдает. И как только Киа с мурманскими номерами также не успевает буквально десяток метров - история повторяется.
Я еще удивился, что так быстро оформляются протоколы, а потом подумал - машины транзитные, вряд ли им хочется потом из Мурманска или Петрозаводска ехать в Лугу на разборки. Наверное, "решают на месте", тем более, что пару раз видел машины с питерскими номерами на таком же маневре, но... полицейские не дергались. Ничего не утверждаю, но за две минуты оформить протокол об изъятии прав - нереально. Выводы делайте сами!
Нюанс. Если едешь на авто, то и жильё надо искать с парковкой. В центре с этим совсем плохо. Мы бронировали через Airbnb, при этом при первом бронировании скидка в 2100 руб. Выбрали квартиру в новом комплексе "Небо Москвы" на ул. Смоленской) Не самый центр, но недорого, да еще  - абсолютно новый дом. Никаких тебе "местных жителей - тараканов" которых полно в старом фонде, никаких проблем с парковкой. В общем - жильём очень довольны, кому нужен контакт - обращайтесь) Студия маленькая, но очень чистая и опрятная.
К тому же возник вопрос "где поесть?" Так как останавливались в паре придорожных кафе, но... есть не рискнули)
А тут хозяйка по телефону пояснила, что рядом с квартирой есть круглосуточная столовая (Затестили. Что сказать - столовка. Совсем недорого, но можно было бы и повкуснее), есть бизнес-центр с прекрасными бизнес-ланчами (по 220 руб - очень прилично, вполне наелись)
До метро "Фрунзенская" - 5 минут. Однозначно перемещаться в Питере лучше на общественном транспорте. Установил прогу Яндекс. Транспорт. Четко, понятно, с точностью до минуты любой маршрут. Проездной на трое суток 340 рублей (+60 руб за карту "Подорожник") - вполне сносно, учитывая, что парковки в центре Питера хоть в большинстве и бесплатные, но их мало и свободных мест НЕТ! Особенно в районе Невского!

Итог. Прибыли! Помылись, оправились, поели - в ГОРОД!

Конечно, сразу на выходе из метро "Невский проспект"  нас поймали "зазывалы" и мы поехали на экскурсию на автобусе. В принципе - рекомендую тем, кто давно не был в Питере или вообще впервые. Можно составить некий план на следующие дни, увидеть основные достопримечательности, сделать первые снимки. Да и с дороги 2,5 часа посидеть в автобусе с короткими выходами на "сделать фото" - вполне отдых!

Ну а потом - самостоятельно. Вкушать "дух Северной Венеции", хлопать глазками, впитывать культуру, лепить селфи!
Лубочные, профессиональные снимки доступны в сети, поэтому я размещу те, которые не совсем "видовые", а просто мне понравились)

Сфинкс на набережной. Обязательный пункт, судя по количеству китайцев. Их на основных маршрутах просто ТЫСЯЧИ!
DSC-0049

Михайловский замок
DSC-0079

Блин, надо отдыхать от политики. Везде АннушкаШД мерещится)
DSC-0086

Понятно, что надо монеткой повредить фигурку)
DSC-0094

Летите, "Стрижи", летите!
DSC-0098

Правильный правнук!
DSC-0103

Все бегуны перед забегами трут ногу лошади - минус 10 секунд с километра!
DSC-0107

"Смотрящий"
DSC-0108

Очень нагуливается аппетит. Благо, перекусить есть где!
DSC-0116

Закидываемся углеводами!
DSC-0130

Ходячая реклама NIVEA на фоне полицейского автобуса на фоне памятника ЕкатеринеII на фоне Александрийского театра
DSC-0141

У Старбакс душевно играет фактурный дедушка
DSC-0144

Малая Садовая улица. Тут и шар вращающийся,
DSC-0150
DSC-0152

и памятник фотографу. Любой смолянин ДОЛЖЕН с ним сфотографироваться!
DSC-0165

Тут же огромное число "едален", на любой вкус и кошелек
DSC-0172
DSC-0173
DSC-0175

И очень забавные персонажи. Стильный дедушка,
DSC-0177

кошечка, из-за монеток которой отбили всю штукатурку,
DSC-0178

плотные полиционеры с кофе,
DSC-0180

безбашеный ездок на электроскейте!
DSC-0191

Не забываем, где мы! Это ПИТЕР, детка!
DSC-0198

Кстати, именно рядом с Аничковым мостом есть прекрасное кафе "Пироги". Пробовали там и бизнес-ланч, и просто кое-что из меню. Рекомендую. Недорого, вкусно, атмосферно!

Венеция, чем не Венеция?!
DSC-0203

Приглашают на экскурсии по крышам. Не пошли - страшно!
DSC-0206

Для ленивых - доставка еды на дом. В основном на велосипедах и самокатах. В основном - азиаты(
DSC-0208

Ну и про "культурное наследие" не забываем - ёпта! Знаем, читали!
DSC-0211

Храм - клуб. Бывает и такое)
DSC-0217

Желтое на желтом фоне! Вечереет!
DSC-0256

Но самое приятное в Питере - вечер. Начинается туса. Кругом поют, читают стихи, устраивают шоу. На Дворцовой - не протолкнуться!
DSC-0276
DSC-0282
DSC-0300

Но уже почти ночь. Учитывая, что больше 20 часов уже бодрствую, пора домой!
DSC-0303

Крайнее фото с Атлантами - и в метро!
DSC-0324

Ждите продолжения...




Tags: Питер, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment