369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Как я приобщался к триатлону...



Понятно, что целиком триатлон это мечта, и не факт что когда-то я осилю хотя бы "олимпийку" (это типа "лёгонький" триатлон - всего то 1,5 км плавания, потом 40 на велике, и "вишенкой на торте" - 10 км бегом), но вот принять участие в эстафете триатлонной - вполне возможно, я ж на велосипеде как - нибудь 40 км прокачу)))

Видимо, так думал Олег Смоляков, когда в июле предложил: "А давай к нам в эстафету в Каменку!".
Плыть будет Валентин Якушев (а это уже ого-го задел на первом этапе), бежать - сам Олег, ну я как бы велоэтап закрою.
"А почему бы и нет! Я ж завсегда за любой кипишь!"

Смущало, что в Каменке я никогда не был, хотя и впрягался за их лыже-роллерную трассу (по которой в воскресенье круги и наматывал, и скажу точно - НАДО администрации помочь ребятам. Асфальт там нуждается в реконструкции!), да  все пытался на лыжах там покататься, но вживую ни разу не был.
Посмотрел профиль (организаторы любезно предоставили видео) - сложный, сплошные горки. Набор вертикальный на круге 6,7 км более 100 метров, а кругов таких ШЕСТЬ!   Да еще и развороты на узенькой дорожке.

Но так получилось, что и Олег на другое соревнование записался, и Валя плыть не захотел, остался я один. Но написал организаторам в группу ВК, и меня заверили, что найдут мне место в команде!

Наш "офисный триатлет" Виталий Туев тоже участвует, решили даже вместе ехать в Каменку, но когда посмотрел прогноз накануне - печаль!
Всю ночь и утро - дождь. а в момент старта еще и ветер северный, порывистый..
Утром глядя в окно на мерзкую морось попытался отговорить Виталика, но куда там - закрытие сезона! У природы нет плохой погоды!
[Смотреть далее...]

В общем, в 9-30 мы были уже в Каменке. Честно скажу, особо на участие не расчитывал. Даже велоформу не надевал. Но место мне нашли, да еще в команде с самим Олегом Купленковым - организатором всех этих триатлонов в нашей области, да еще и лучшим пловцом!
Стыдно было выступать плохо, но...

Глядя на стартующих, кровь стынет от холода.


А некоторые даже без гидрокостюмов! Кстати, некоторое сняли гидрики после первого круга, без них удобнее!  Лютые перцы! И девушки в том числе!!!

Эстафету мне передали первому  - Олег всех сделал в плавании (хотя я не понимаю, как в такой ледяной воде можно 1,5 км плыть!), но ехать сразу не получается.
Надо порядка 150 метров бежать с велосипедом (да еще в гору) к месту старта велосипедного. Да в велотуфлях, да по травке с камушками... Жесть.
Да еще осознание, что ты бежишь ПЕРВЫМ подхлестывает, поэтому на велик я вскочил уже с пульсом "овер 170", что, конечно же , не есть хорошо...
И тут начинается жесть. Первые 1200 метров идут в гору, небольшой градиент, но постоянно в гору.


При этом еще остались небольшие лужи и кучи песка. Поэтому в тормозные механизмы песок сразу забился, начал скрипеть и подтормаживать.
Что, конечно же, не добавляло ни скорости, ни настроения.
Вот так выглядел мой ВМС после гонки


К тому же первая половина круга - против ветра, а он значительный...
Поэтому, ни о каких 30 км/ч и речи не шло - доползти бы до разворота, а там - по ветру и большая часть - спуск!

На развороте вижу, что парочка триатлетов усиленно догоняют, на обратном пути по ветру пытаюсь держат отрыв, но..
Внизу случается жуткий конфуз. Так как скорость набирается приличная для такой дороги (за 50 км/ч),


то переклюк стоит на максимальные скорости - большая звезда спереди, маленькая - сзади. И вот посте жесткого торможения, еле-еле разворачиваешься на узенькой дорожке (что-то надо придумывать с разворотами, и опасно и очень много времени теряется) а впереди - горочка, и ты понимаешь, что даже своими 110 кг ты не можешь продавить педаль! Чувствуешь себя Кампенартсом на Джиро-2019, и НИЧЕГО сделать не можешь.
Начал судорожно дергать переклюки на маленькую звезду спереди, цепь перекосилась и при очередной попытке её продавить - соскочила. Пришлось спешиваться и прокручивать передачи вручную. Конечно, на этом я потерял время, но все равно и без этого эпизода я бы не удержал преимущество, ибо Женя Романков, который выступал за команду соперников, значительно сильнее в таком рельефе)
Поэтому на третьем круге меня догнали, и передавал я эстафету бегуну своей команды уже через 6 с лишним минут позже лидеров.
Но что сказать - таком мой уровень. Совсем не завалил, но и лидерство не удержал)
Будем тренироваться.
Возможно, надо и давление в покрышках поменьше для такого плохого асфальта (растрясло знатно!) и тренировок побольше.
Но рельеф явно не мой. Но я старался.
Ну а потом - беговой этап. И наше общее второе место!  Это я с Димкой Бутаковым  на фото - у него второе место в АБСОЛЮТЕ! Круть!


За фото - отдельное спасибо Маше Бубновой.
А вот и "фото фрезеровщика" - обязательное для "команды Бороды"))


Для первого старта - отлично, так как команда была сильная и даже я не смог утянуть её на дно!
А потом было и общение, и каша и шашлык, и вкусный травяной чай.
В общем - организация отличная, народу с каждым годом больше и больше, Олег Купленков и его семья - молодцы.
Но явно не хватает помощи наших спортивных чиновников.

Хотя о чем это я? У нас на Чемпионат области по велоспорту 4 мужика - спортсмена метсных приезжают. О чем может быть речь?
Или о "золотых значках" ГТО. В Москве сказали - уже давно в Смоленск отправлены и удостоверения и значки, а мы до сих пор ничего не получили.
Такое впечатление, что чиновники у нас сами по себе, а спортсмены - энтузиасты - сами по себе.
И особо и не пересекаются
Конечно можно и велопарад устроить, и перед камерами много хорошего про спорт и ЗОЖ сказать, а на деле - вот таких людей, как Олег надо поддерживать, в том числе и материально!
Это я и губернатору и главе города "тонко" намекаю!






Tags: ЗОЖ, велосипед, радость, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment