369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

«Это директор рынка. А не директор парка культуры и отдыха!»



Это мнение предпринимателей из парка «Лопатинский сад», которые попросили меня о встрече.

На встречу со мной пришли Колесник Иван Александрович, Якушев Иван, Хохлов Станислав, Волков Михаил и Чикилева Жанна
У каждого из них есть свой маленький «бизнес» в парке «Лопатинский сад». И уже не первый год. Как сказал Иван Александрович: «Дмитрий Олегович – 11 директор парка, при котором я здесь. И с каждым у нас складывались нормальные, рабочие отношения, кроме последнего»
Вначале я кратко рассказал собравшимся, что после публикации моего поста про парк , в котором я высказал свою личную точку зрения и попросил высказаться Дмитрия Самохвалова, ответа от него я не получил. А многочисленные его товарищи в ВК, с которыми он организовывал различные фестивали и реконструкции, обвинили меня, что я не разглядел хорошего и доброго человека, и написал явно заказную и провокационную статью.
А также пояснили, что Дмитрий не будет отвечать сам, а попытается организовать трехстороннюю встречу с участием Главы города – Андрея Борисова.

О том, как прошла встреча, и что рассказал Дмитрий Главе города можно прочитать  тут
Но хотелось выслушать и вторую сторону, тем более, что предприниматели готовы были пояснить ситуацию на примерах и с фактами. И даже сравнить действия нового директора с поступками прежних.

[Смотреть далее...]
Встреча продолжалась более двух часов, была очень эмоциональная, но я постараюсь отбросить эмоции и апеллировать только к фактам

«Что нас удивило. Новый директор собирает в Штабе людей, обсуждает каким быть парку, а при этом даже не провел рабочую встречу с нами – предпринимателями, которые работают на этой территории! Встреча состоялась только через месяц после его избрания! Дмитрий сразу заявил, что он выполняет распоряжения Главы города Владимира Соваренко, и что теперь в парке будет новая концепция – уменьшение числа аттракционов в угоду увеличения туристической привлекательности парка.
Хотя увеличение числа аттракционов не нами было придумано. В 2015 году, когда директором парка был Сергей Черняков, в парк приезжали губернатор Алексей Островский и Глава города Николай Алашеев.
Губернатор, осмотрев парк, выслушав нас – предпринимателей, заявил, что парк – визитная карточка города, он должен быть привлекателен для смолян и гостей города, и попросил нас ежегодно устанавливать новые , интересные, современные аттракционы для привлечения людей. Это и делалось. Каждый год в парке появлялось по 1-2 современных аттракциона, и в этом году тенденция продолжилась бы. Мною в Чехии в 2018 году был закуплен аттракцион  (тут была названа сумма, поверьте , она огромная!), привезен, весь 2018 год ушел на получение согласований. После тестового запуска  и появления какого-то шума, мною были сняты оба двигателя, отвезены на экспертизу и ПОЛУЧЕНО разрешение на его эксплуатацию! При этом я использовал кредитные средства, я должен их возвращать, а мне говорят – твоего аттракциона в парке не будет» - это рассказ Ивана Александровича

«Так вы тот самый предприниматель, который, по словам Самохвалова, самостоятельно захватил кусок земли, вырубил там деревья и установил этот «аттракцион с голыми бабами» (именно так в кабинете Главы Дмитрий обозвал данную конструкцию)?» - спросил я Ивана Александровича

«Какое самовольное?! Там было заброшенное кафе, которое было списано с баланса города и просто разворовывалось. Я снес его, я сделал заявку в «Зеленхоз», было проведено исследование  и выдано предписание на снос деревьев. Причем не мне, а ПАРКУ! Но так как у парка не было на это средств (а пилить деревья нынче недешево!), то я это сделал за свои средства, а также благоустроит территорию. Да и как я мог без согласования такое провести. Это как я бы пришел на ваш участок и под предлогом, что куст крыжовника давно никому не нужен, выпилил бы его и установил бы там маленький бассейн! Бред! Все было согласовано! И теперь , когда я потратил многие миллионы, провел все экспертизы , согласования и регламентные работы мне говорят – иди на фиг! И я знаю почему – во время первой встречи от Дмитрия постоянно слышались нелицеприятные высказывания в адрес предыдущих директоров, и, особенно, Сергея Чернякова. И я первым встал на защите Сергея Александровича, потому как в годы его руководства парком мы были как одна семья. Да, вначале были трения, как и при любой смене руководства, но мы нашли общий язык, и парк реально развивался и мы вкладывали средства в развитие и своего бизнеса и парка. Потому как мы заинтересованы, чтобы парк процветал, больше народа его посещали,  и нам это тоже приносило прибыль. И НИКОГДА, повторяю – НИКОГДА – мы не отказывались от «работ хозспособом»! Понимая, что у парка нет бюджетного финансирования, мы и дорожки ремонтировали, и мусор вывозили и вообще, ухаживали за парком как за своим домом. И вот теперь,  на всё готовое,  пришел новый Царь с задачей все это разрушить! ЗАЧЕМ!?»

«Понимаете, - вступает в разговор Якушев Иван. – Бизнес на аттракционах долгоиграющий. Инвестиции возвращаются только после 5 лет,  а то и более. И нам надо было четкое понимание – мы вкладываем деньги на ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД. И поэтому в период работы Сергея Чернякова с нами были заключены долгосрочные договора, чтобы мы понимали, что наши инвестиции не уйдут в песок. Но новый директор решил поменять договора, хотя  у многих они действуют до 2020, 2021 года. Зачем? И на каком основании?»

«А что, новый директор пытается признать договора незаконными? Ведь в них должен быть прописан алгоритм их расторжения?»

«Так в том то и дело, что перед заключением все договора прошли экспертизу в юридическом отделе городской администрации. По-другому бы с нами их не заключили. А теперь, абсолютно незаконно, Дмитрий Самохвалов требует от нас заключения новых договоров, на его условиях. Мы бы не против, но после окончания наших, действующих!»

«А я ему так и сказала – расторгайте через суд – говорит Жанна Чикилева. – У меня все законно! Так он начал заниматься мелкими придирками.  К примеру, мне ставится в вину, что рядом с моим павильоном «Сказка» стояла тележка! А как мне подвозить продукты и воду, если машина разрешен въезд только до входа в парк? Я и пользуюсь тележкой. Но оказалось, что это нарушение, влекущие расторжение договора. Это – беспредел. При этом я честно отработала весь осенне-зимний период, отработала в «минус», а теперь мне говорят – заключайте новый договор, да еще и оплачивайте дополнительно за летнюю площадку, а то отберем её! А ведь в договоре уже была учтена и эта площадка. Складывается впечатление, что готовиться почва для своих «вкусных арендаторов», тем более на проходных местах!»

«И это еще не всё! – слово берет Хохлов Станислав – Я разработал проект установки ТРЕХ объектов питания. С дизайнерами все разработал, привязал к существующей схеме парка, хотел нести проект на согласование городским властям, но Дмитрий сказал «Не надо, давай проекты сюда». Потом я интересовался их судьбой, но мне ничего внятного не сказали, а теперь я вижу, что появились объекты именно на тех местах, которые я разрабатывал. Причем такие же, как в моем проекте.  Не могу сказать. Что он полностью его украл, но что идеи взяты оттуда – несомненно! А у меня выявили нарушение – специально сфотографировали момент замены воды в кофейном аппарате и указали, что пустая бутыль стоит уже вне площадки моего аппарата. Ну это же придирки! А теперь оказалось, что козырек над моим аппаратом не соответствует нормам. КАКИМ нормам?! Мой аппарата проработал всю зиму, потому как дизайн разрабатывался именно с учетом круглогодичной работы. А теперь – НЕ ТОТ КОЗЫРЕК! И под этим предлогом меня выживают из парка!»

«Кстати, мы всегда оплачивали в срок все счета, которые выставляла дирекция, а в этом году не было счетов аж до марта. Директор поясняет это тем, что у него нет бухгалтера, при этом появились «звучные» должности – заместитель по экономике, заместитель по инвестициям ...
А ведь раньше нам стыдно было. Мы на работу приходим в пиджаках, а Сергей Александрович (Черняков) в робе и с граблями. То листья убирает, то с лопатой что-то копает!»

«Да он (Черняков) ежедневно в парке находился! А этого зимой было не сыскать. Приедет на машине, за полчаса пробежит и неделю его не видно! Только последние три дня ходит по парку постоянно, видимо понял, что к майским праздникам парк могут и не открыть для массового посетителя!»

«КАК не открыть?!» - интересуюсь я. - «Это же скандал!»

«А для каждого аттракциона раньше в начале сезона подписывался допуск с участием и представителя администрации, и дирекции парка и уполномоченного от предпринимателей (которым  является Колесник Иван Александрович). А в этом году этого ничего не сделано. А как будут работать аттракционы без допуска. Это опасно!»

Чем собирается привлекать народ новый директор – тоже не ясно.
«Складывается впечатление, что новый  директор не понимает специфики работы центрального городского парка. Подходит к решению вопросов как управляющий каким-то торговым центром! – говорит Якушев Иван – Обмерил всю территорию и установил таксу с квадратного метра. Но это же парк! Тут разные аттракционы, разные по площади, по заполняемости, даже по стоимости билета. Как можно всех ровнять под одну гребенку! А его решение по охране парка не поддается логическому объяснению. Раньше за охрану парка и имущества  платили предприниматели, а теперь Дмитрий рассказывает, что за охрану из бюджета парка платиться по 100 000 рублей ежемесячно. Какой в этом эффект?»

«Секундочку! – останавливаю я Ивана. – На встрече с главой Дмитрий утверждал, что эта охрана была от него ИП, и теперь он расторг с ней договор, и будет объявлять конкурс на охрану парка! Поэтому,  какие 100 000 рублей?»

«Какой конкурс – закипает Иван Александрович – В бытность директором Чернякова БЫЛ конкурс на охрану, его выиграл ЧОП «Пересвет», и с ними был заключен договор. При этом когда парку стало сложно оплачивать охрану, мы, переговорим с предпринимателями, решили взять оплату на себя, так как сохранность нашего оборудования в парке – очень важная задача. И мы готовы нести эти затраты, а заодно данный ЧОП охранял и парковое имущество и контролировал ситуацию на всей территории парка. И теперь без всяких конкурсов пришел ЧОП «Дельта»! на каком основании он был выбран директором Самохваловым нам не ведомо, он с нами предпочитает не общаться»

«Но самое главное – слово снова берет Якушев Иван. – С предыдущим ЧОПом у нас был отработанный алгоритм. В начале сезона составлялась опись всего имущества  с участием всех сторон – и предпринимателей, и дирекции, и представителей ЧОП. Ежедневно велся журнал учета приема-передачи объектов. И если случалось что-то – ЧОП сразу реагировал, потому как  у нас был круглосуточный телефон для экстренной связи. У меня на веревочном городке однажды пьяная компания уже после работы аттракциона решила порезвиться. Так они были остановлены сотрудниками ЧОПа после моего звонка, переданы полиции и на них были составлены протоколы. После этого никто не лазил! А что сейчас – куда и кому я буду звонить в случае порчи моего имущества. Кто мне будет возмещать затраты!? На эти вопросы Самохвалов не отвечает, только требует «оплатить охрану» Я не против, но хотелось бы четкого договора с описанием всех возможных ситуаций и круглосуточной связи с ответственным лицом!»

«А помните, как у скульптуры белочки сломали зуб (речь о малых архитектурных формах в парке)? И ЧОП, по вине которого это произошло, оплатит ремонт. А как будет сейчас?»

Я тоже не понимаю, как без конкурса, в обход 44 закона можно заключить договор на обслуживание. Надеюсь, Дмитрий Самохвалов прояснит мне эту ситуацию.
Учитывая, что городской парк – объект категории А по нормам антитеррористической защиты, и к охране его надо подходить особенно тщательно.
Это не говоря про то, что такое скороспелое (как мне пояснили, с 1 марта) заключение договора на охрану всего комплекса  – есть прямое нарушение закона!
«А Массовое поле – посмотрите в каком оно состоянии!? Мы готовы были принять участие в его покрытии брусчаткой, но Дмитрий пояснил, что данную площадку он попытается включить в программу «Комфортная среда» на 2021 год. А что делать до того времени?!»

«А что он сделал с фонтаном. Он его уничтожил. А на его месте возводит скульптуру «туалет для ворон»!»

«Подождите, но Дмитрий пояснил, что фонтан не функционирует, пока не будет решен вопрос с водоснабжением парка. Есть система 1972 года, если её обновить, запустив внутрь чугунных труб современный полипропилен, то только тогда можно снабжать объекты водой»

«НЕТ. Там был замкнутый цикл. На наши средства были закуплены насосы, фонтан работал, там все функционировало. А он просто пришел и уничтожил!»

И теперь на этом месте возводят какую-то железную хрень – подставку под клумбы, которая, по мнению нового директора, станет местом фотографирования для посетителей. А чем была плоха прошлая площадка, стилизованная под ютуб-канал? Жду от Дмитрия ответа.

Еще интереснее ситуация с летним театром.
На встрече с Главой Дмитрий попросил его об отмене постановления от 2015 года, когда театр был признан аварийным и подлежал сносу. Дмитрий хочет отменить постановление, и восстановить театр. И даже уже закупил под это материалы… Хотя странно – отмените постановления, а то я уже купил материалы для ремонта…
«Это как я бы сказал – продай мне квартиру, я уже купил ламинат и обои! Что значит «не хочешь»? я же купил все для ремонта!» - усмехается Иван Александрович.
«Вообще,  складывается впечатление, что новый директор просто мстит тем, кто не согласен перезаключать договора на его условиях и кто вообще сомневается в его компетенции»

Вывод из двухчасовой беседы.
Предприниматели ничего не имеют против самого Дмитрия, но они хотели бы, чтобы и их мнение учитывалось, они хотят сесть за стол переговоров и прояснить «узкие моменты» с новой дирекцией, а главное – они хотят знать КУДА и в КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ движется развитие парка.
Они (да и я, как житель города) хочу видеть МНОГОЛЕТНИЙ план развития парка, перспективы развития и с точки зрения наполнения аттракционами, так и с точки зрения туристической привлекательности.
Ведь одни разговоры про «экскурсии по крепостной стене» в её нынешним состоянии – это маниловщина в чистом виде.

Еще вопрос – как уже говорилось, сроки окупаемости аттракционов довольно большие, и любой коммерсант защищая свои инвестиции, хочет быть уверенным в том, что в течении этого срока не будет никаких потрясений. Поэтому договора предприниматели хотят заключать на несколько лет, а не ежегодно.
И чтоб со сменой руководства оставалась преемственность власти в парке, а не "я новый директор, поэтому разрушу все до основания, а затем…"
А что затем мы так и не услышали от нового директора! Но еще раз (как и писал в прошлом посте) я готов публиковать ответы Дмитрия Самохвалова в полном объёме, без купюр.

Кстати, к прошлой моей статье про парк пришел вот такой интересный комментарий (даже не буду оценивать, выводы сами сделаете): «По всей видимости, "борьба" с общепитом в парке ведется по принципу "ВДНХ" - сначала объявить все точки вне закона, а затем снова сдать землю в аренду, но уже по новому прайсу! Такая методика пересмотра договоров аренды уже не первый год популярна в столице - вот и Смоленск не отстает...»

Добавлю свои «пять копеек» - осталось только дождаться, когда на центральной аллее раскинут свои шатры белорусские торговцы, которых выгнали из центра города. А что – площадь-то уже промеряна, можно и таксу твердую с «квадрата» установить. А вырученные деньги направить на ремонт крепостной стены…
Если что – это горькая шутка. А не руководство к действию Дмитрию Самохвалову!

Пока работа нового директора с его грандиозными планами напоминает вот такую картинку


Как советник обращаюсь к Главе: «Андрей Александрович, уделите час времени, встретьтесь с представителями «Ассоциации предпринимателей парка». Выслушайте людей, раз их не хочет слушать новый директор Дмитрий Самохвалов. Вы же понимаете, что если начало паркового сезоны будет сорвано (а к этому есть все предпосылки!), но смолянам будет не интересно, кто в этом виноват – предприниматели парка, новый директор, Глава города или его заместитель. Пожалуйста, выслушайте людей! И если сможете – помогите. Разрушить созданное годами – легко, построить новое – намного сложнее!

ЗЫ Маленькая ремарка. Во вторник, после встречи с Главой, мне перезвонил Дмитрий и сообщил, что в среду в 16-30 Тамара Максимчук, отвечающая в новой администрации города за парк, готова пройти со мной и Дмитрием по парку, пояснить все «тонкие « моменты, рассказать о планах его развития. Я, конечно же, согласился.  Но уже сегодня выяснилось, что в парке будет кросс и это якобы может помешать нашей экскурсии. Я готов был ходить и при кроссменах, я, в отличии от охранников парка, не боюсь их, и в любое другое время.
Дмитрий сказал, что перезвонит мне после 14-00 и сообщит время, когда Тамара Максимчук сможет. Позже он позвонил мне и предложил прогулять по парку вдвоем с ним. Но я отказался, ибо парк я видел, Дмитрия я услышал и теперь хотелось бы услышать мнение от руководителей городской власти, КУДА двигаться парку. Мне было обещано, что Дмитрий после собрания с Максимчук перезвонит мне и сообщит время, я уже зарядил фотоаппарат показать позитивные перемены, но… до сих пор мне никто не перезвонил.
Это также характеризует Дмитрия не с самой положительной стороны. Если ты назначаешь «прогулки», то будь последователен.  И отговорки «у Тамары Максимчук много работы» - не катят, не я предложил эту затею…




Tags: Борисов, Лопатинский сад, Черняков, комфортная среда, культура, скандал, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy октябрь 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment