369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

А мешки так и лежат неворочанные…



Я про парк «Лопатинский сад». В середине апреля люблю в нем погулять. Поснимать изменения, произошедшие к новому сезону, посмотреть на новые аттракционы и скульптуры, в общем – увидеть, чем живет ЦЕНТРАЛЬНЫЙ парк культуры и отдыха.
Вот, кстати, мой рассказ от апреля 2017 года
Особый интерес у меня еще возник и к деятельности нового директора – Дмитрия Самохвалова – который в конце октября прошлого года пришел с должности главного инженера «Зеленстроя» в это кресло.
Новый человек – всегда интересно, что он привнесет в старейший парк города.
И я собирался на встречу в Штабе 8 ноября с особым чувством – хотелось услышать о планах, о перспективах, о горизонтах планирования.
На встрече было более 50 человек, многие написали об этой встрече. Вот Реадовка, а вот «Первый Смоленский»

А ведь какой был заголовок у Евгена Гаврилова: Лопатинского «ада» больше не будет
Конечно, был АД, но пришел спаситель…
Я о встрече не написал, просто потому, что мне показался некомпетентным этот товарищ. Да, как инженер «Зеленхоза» - возможно он и специалист, но почти на все вопросы о финансовой деятельности ответы были в стиле «денег нет» «дайте денег» «а вот были бы деньги»
Ну на то ты и директор, чтоб деньги получать, зарабатывать, выбивать.
Цитирую статью об этой встрече: «Дмитрий надеется в ближайшее время донести до городского руководства полную информацию о состоянии сада»
У меня к Дмитрию Самохвалову только ОДИН вопрос – СКОЛЬКО раз вы были на встрече с Главой города за эти полгода? Что с прежним, что с нынешним? Показывали вы ему план развития парка, финансовые сметы, предлагали проекты, под которые просили денег? СКОЛЬКО раз вы были у Главы? И что вам ответили?
Готов ваш ответ опубликовать без купюр.

Просто я не очень фанатею от «среды по четвергам», но на той встрече Теплухин с друзьями предлагал БЕСПЛАТНЫЙ проект развития парка с учетом интересов всех категорий смолян -  и пожилых, и спортивно–активных, и «мам с колясок», и прочих…
Но на вопрос: «На какую сумму рассчитывать проект!?» (а это важно!) ответ был «Доходы парка – коммерческая тайна. Финансы я вам не озвучу…» И парни из «3 по 4» просто поникли, и больше вопросов не задавали.
А судя по нынешнему состоянию парка – НИКАКОЙ концепции развития просто НЕТ!
Озвучено было (цитирую): «Стало понятно, что Лопатинский сад должен найти именно свой путь и свою собственную концепцию. Для  этого Дмитрий Самохвалов готов в ближайшем будущем провести стратегическую сессию и еще не одну открытую встречу»
Не знаю, о каких сессиях и встречах шла речь, но вторая встреча состоялась у меня с Дмитрием на «Неделе Бегунов»  , где он просто высек присутствующих своими фразами:  «Охранники реагируют на движущиеся объекты, их это нервирует" "Асфальт в парке не приспособлен для бегунов. Они его ПОРТЯТ!" "С педуниверситетом будем разбираться, а то они проводят занятия в парке, портят асфальт"
Ребята, в центральных парках многих городов наоборот привлекают бегунов и соревнования проводят,  но только не в Смоленске.
Вот тогда у меня закрались осторожные сомнения в профпригодности данного товарища. Нет, он - хороший пильщик деревьев, он - хороший реконструктор, он красиво мечтает, но…  он НИКАКОЙ руководитель коммерческой организации. Планов громадьё, а по факту  – НИЧЕГО!
И полгода это подтвердили! Как говорят «Ничего личного», просто фотофакты!

[Смотреть далее...]
Просто фотофакты ! Я реально удивлен, что парк в таком состоянии за две недели до майских праздников!
Пройдусь прямо по тем словам и обещаниям которые Дмитрием были даны в Штабе, и которые зафиксированы в статье :
"Отмечу, что ни перед кем оправдываться и жаловаться не собираюсь, — начал после приветствия собравшихся Самохвалов, - но просто обозначу сразу реальное положение вещей, чтобы было меньше вопросов касаемо дальнейших планов. Бюджет парка очень ограничен, мы вправе осуществлять внебюджетную деятельность для получения прибыли, которая направляется на функционирование и улучшение парка, но сейчас эта сфера находится не в лучшем состоянии — профицит у нас минимальный. Не ноем, не жалуемся, просто констатируем факт, что всему свое время и за неделю или месяц существенных перемен сделать пока (подчеркну — именно пока) не получится. Но работа ведется и запланировано сделать очень многое».

Зашел я со стороны 28 школы. И сразу уперся в мусорку, точнее – в свалку


Да, можно сказать: «Парк готовят к сезону, убирают, вот и мусор!»
Но как тогда объяснить мешки с прошлогодними листьями? За полгода не было возможности вывезти это?


И потом – выкинули на свалку истории будочку охранника, которая была стилизована «под старину», а на её место поставили грубо сколоченное говно! Не верю, что это дешевле, чем сделать такую же «старинную» новую будку.

Теперь о главном – о туалетах!
Вспомним, что говорили на встрече в ноябре прошлого года: «к системе водоснабжения из всего парка централизованно подключены только туалеты (которые, к слову, обещают отремонтировать к ближайшей весне!)»
Ну вот – отремонтированный к весне туалет




А что за объявление на двери?


УПС! А что так? Я понимаю, что зимой после 18-30 можно оправиться и в кустах, но сейчас в это время светло, и справлять нужду на глазах школьников 28 школы – не комильфо!
Выяснил – оказалось что в туалете нет света, потому как кто-то повредил силовой кабель? Вчера повредил? Нет, давно! Но работ никаких не ведется, проще ограничить работу туалета.
Кстати, в парке есть еще туалет – у центрального входа.


Тот самый, на который по документам потрачено более 3 миллионов рулей, а по факту – трудно сказать, но китайская дверь за тысячу рублей наводит на мысль, что «пилили вовсю!» Хотя согласен, это убожество ремонтировали не при этом директоре!
Кстати, есть и ТРЕТИЙ туалет!




 Солидный, монументальный, но... закрытый!


Причем сооружение капитальное, спрятанное от глаз посетителей. Но почему оно не работает – тайна!

Рядом со входом от 28 школы расположен сад камней.
Мало того, что непонятно, что на табличках написано, так еще и таблички все погнутые и кривые.


Понятно, что не дело директора их выпрямлять, это «народ у нас такой», но так там же рядом будка охранника, того самого, который «пугается движущихся объектов».
Не уследил, пусть сам и разгибает!


Идем дальше.  Лодочная станция – часть катамаранов уже покрашена, часть ждет своей очереди




Злые языки рассказывают, что нынешний директор резко поднял арендную плату за пользование лодочной станцией, и что собирается её взимать круглогодично! И зимой, в том числе.
Да и суммы назывались космические – почти миллион за год. Кто ж на такое согласиться, это ж никогда не окупится! Врут, наверное?!

Далее цитирую «встречу в Штабе»: «Еще один вариант использования крепости прорабатывается сейчас в районе Лодочной станции — в бойницах нижнего яруса, ныне частично засыпанных землей, планируется установить муляжи стрельцов, либо сделать красивые застекленные гроты с подсветкой. Касаемо возможности ремонта обрушенного летом участка крепости вплотную к Мостику вздохов, деньги, говорят, уже выделены, кирпич, как видим, уже давно завезли, но о конкретных сроках начала работ пока тишина»
До стеклянных гротов пока далеко




Уже разработан туристический маршрут по башням Громовая-Копытенская-Бублейка, — продолжает Дмитрий, — который будет привязан к Лопатинскому саду. Сами Копытенские ворота сейчас в процессе приема-передачи в пользование, который должен завершиться уже очень скоро.
парковые участки крепости так же находятся в федеральной собственности, но общение с историками и сотрудниками РВИО и Минкульта позволяет давать смелые обещания — сейчас прорабатывается возможность в следующем году в формате экскурсий, а может быть и личного посещения, по билетам, пускать гостей парка на прясла стены! В виду плачевной ситуации с полностью ограниченным доступом на стену в прошлом году, эта новость звучит как синоним слова «счастье», согласитесь!

Я бы согласился, если бы не видел вот это (напомню, сейчас – середина апреля)








Но может быть, у Копытенской башни ситуация другая? Увы..
Я так понимаю – здесь будет вход на прясла?






Кстати, спросил у Андрея Рожкова, представителя РВИО, о мусоре около стены. Вот его ответ


Это КАКИЕ камни? Не эти ли, упавшие со стены (когда обрушился зубец крепостной стены)




Неужели их кому то отдадут? А потом будем собирать деньги на покупку «почти таких же»? Странная позиция

Кстати, сразу видно, что Дмитрий Самохвалов ранее работал в «Зеленхозе» - деревьев в парке попилено и кронировано немало. На пользу ли это? Не знаю..


Но на прясла пускать народ явно рано!


Кстати, именно в момент съёмки свалки у башни за мной увязался мужичок, который снимал мои действия на телефон и кому-то постоянно докладывал о моих перемещениях.




Надеюсь, не из Госдепа человек. Хотя мог бы подойти, спросить, может чего важного рассказал бы)

Движемся дальше по убитым дорожкам парка






Везде следы каких-то начатых, но брошенных работ










Возможно, все это сделают к майским праздникам и наплыву людей в парк, но верится с трудом
"Силами сотрудников парка, реконструкторов смоленского клуба «Рубеж» и московских и питерских стрельцов будет создана историческая локация — имитация укреплений в виде интерактивной диорамы. Отличное место для экскурса в прошлое нашего города! Кроме этого, историческую составляющую парка в планах (пока осторожных — нужно еще найти финансирование) воссоздать участок булыжной мостовой на пешеходной дорожке ведущей к памятнику защитникам 1812 года — сейчас там разрушено даже асфальтовое покрытие, а зона никак не используется, поэтому создание в этом месте уголка древнего Смоленска — перспективный шаг и в плане туристической привлекательности парка и города.
Ой, памятник прям так и засияет!


Оптимизировать и пересматривать расходы, по всей видимости, предстоит не раз, ведь еще одним озвученным пунктом планов будет летний кинотеатр. Существовавший в советские годы возле телевышки, он вмещал аж 600 человек! Сегодня строение, увы, в аварийном состоянии — от него остались только стены. Но сносить их не будут, т.к. в этом же здании находится подстанция, питающая весь парк. А значит, восстановленное помещение, по словам руководства, уже в будущем году станет еще одним кинотеатром. Причем бесплатным и на свежем воздухе — включение в федеральный проект еще одной площадки, теперь уже в нашем городе — дело времени, но Самохвалов настроен оптимистично. Ждем лета, чтобы убедиться!
Ну у меня оптимизма поменьше, чем у Самохвалова и Гаврилова




кстати, повсюду висят вот такие объявления




27марта давно прошло, ничего не демонтировано.
Хотелось бы узнать не только, почему убираются пункты питания в парке, но и что будет на их месте?
Многие помнят кафе прямо на Массовом поле. Сейчас там уродливый пустырь




Вряд ли за пару недель там появится точка общепита, а она там нужна!
Ведь убрали и другое кафе на массовом поле,


и теперь там тоже декорации к фильму «Разруха ты, разруха»


Особое внимание мы уделяем сейчас Массовому полю, — говорит Дмитрий Самохвалов, — проблемное покрытие, превращающее центр парка в грязное месиво, можно обновить на сегодняшний день одним способом — добиться включения этой зоны в федеральную программу „Комфортная городская среда




С другой стороны – появился большой павильон сувениров


Красиво, но только если не смотреть по сторонам






И даже в гранитной чаще какая-то жижа


А какие прекрасные в парке фонари, их бы помыть…




Неужели это так дорого, что парк себе не может это позволить?

Кстати, бегунов, портящих асфальт, замечено не было, правда одна «скандинавка» топтала его…


Но студентов педуниверситета видно не было – видимо, успел Дмитрий их выгнать из парка!

Ну вот я и дошел до центрального входа


Улыбает, что основная часть плакатов на входе – запрещающие




Сразу понятно, турист, тебе тут как бы и рады, но понимают, какое ты быдло, поэтому нельзя почти НИЧЕГО!

На входе меня ждал самый прикол
На самом козырном месте , у самого входа, вместо аттракциона сварщик колдует над какой-то железной хреновиной


как я понял, это будет инсталляция для тех самых зеленых ваз, которые так не нравятся посетителям


И вот тут я вспоминаю слова Дмитрия Самохвалова, что при скудном городском бюджете, главный источник поступления средств – деньги с владельцев аттракционов.
И вот тут возникает вопрос – на фото виден аттракцион, который не будет запущен. Потому как директор решил на «вкусном месте» поставить железную хрень с пластмассовыми вазами, вроде этих


Выяснил, что аттракцион был куплен одним их коммерсантов за много миллионов, доставлен в наш город, прошлый год ушел на получение всех согласований, разрешений и выполнение регламентных работ, а в этом году директор Самохвалов заявил, что он не предоставит места под функционирование аттракциона.
Он решил перезаключить договора!
Хотя прежние договора аренды действуют до 2021 года. Точнее не «договора аренды» (так как МБУК «Лопатинский сад» не сдает ничего в аренду), а «договора оказания услуг».
С какой целью Дмитрию понадобилось перезаключать договора и на каких условиях он теперь собирается привлекать средства в парк – непонятно. Может быть он сам расскажет, почему для него важнее железная хрень на входе, а не приличные сумы от арендаторов и рабочие места?
Вспоминаю времена работы директором Сергея Чернякова – аттракционов было значительно меньше, но денег хватало на развитие.
Сейчас и аттракционов тьма, а «денег нет!» Может менеджмент не очень компетентный?
Фантазии нового директора хватает только на вот такие кассы.


ЗАЧЕМ? Меня лично и прошлые вполне устраивали. Это САМЫЕ необходимые нужды?
Пугает огромное количество заброшенной территории




и пустующих павильонов




Хотя народу в парке уже много


Место возле арт-объекта «Я люблю Смоленск» так же претерпит изменения — аттракцион отодвинут подальше от Туристического информационного центра «Смоленский терем», а окружающую территорию подвергнут брендированной стилизации — деревянное строение и надпись гармонично вписываются в окружение крепостной стены, а вот остальным объектам придется поменяться. Тем более, что по весне уже запланирована установка нового колеса обозрения, взамен демонтированного в прошлом месяце. Там же, не действующий последний год лодочный причал, вероятнее всего, снова начнет функционировать.

Пока вместо "брендированной стилизации" я вижу только запреты


на которые мало кто обращает внимание


Колесо обозрения будет весной? Ну-ну…






и новый причал… Для кого?


Да и вообще, уровень благоустройства парка – высший!








Умиляют дендро-фекальные оградки






Понимаю, «денег нет», но тогда зачем отказываться от арендной платы за аттракционы? Зачем нынешняя война с арендаторами?
Дмитрий, поясните, вы зачем «выкручиваете руки» тем, благодаря которым вы получаете хоть какие-то внебюджетные поступления?
Что это за фокусы с новыми договорами,  с новыми условиями, с попыткой привести «вкусных арендаторов», которых по факту НЕТ?
Может быть, «разрушить до основания» надо тогда, когда есть планы на что-то новое, и есть деньги?
Возвращаюсь к вопросу – СКОЛЬКО раз вы встречались с Главами города за эти полгода и какие ответы получили?

Вывод. Мне парк показался каким-то брошенным, без хозяина


с безумных количество заборов из профнастила


каким-то безхозным и унылым


И если у вас есть выход на РВИО, работники которого так хвалят вас за полгода работы


то может быть вы ответите, когда прекратится разрушение стены




Больно на это смотреть


В общем, моё первое впечатление о Дмитрии Самохвалове как о поверхностном фантазере и прожектере за полгода его руководства парком только укрепилось.
Процитирую «Первый смоленский» :
«Несмотря на то, что в самом начале беседы присутствующих попросили сконцентрироваться на предложениях относительно развития и будущего, нареканий в адрес текущего состояния парка прозвучало много – очевидно, у всех наболело. Топ недовольства возглавили некачественный контент: отсутствие привлекательных кафе и активностей для взрослых, плохая охрана – привлеченные сотрудники ЧОПа часто курят на входе, пускают в парк посетителей с четвероногими и т.д. Упомянули и состояние общественных туалетов – учитывая туристическую привлекательность объекта, этот пункт также немаловажен»

За полгода НИЧЕГО из вышесказанного не изменилось в лучшую сторону! Я не вижу планов развития, я не вижу позитивных изменений, и я не верю, что этот парк под руководством этого человека даст смолянам какие-то положительные эмоции.
Планов было много, а вот результат – плачевный.
И не хочется, чтоб через пару лет, мы услышали от Дмитрия слова, которые не так давно произносил «бывший» Глава (который и назначал Дмитрия на эту должность»: « Мне не ставилось задачи сделать лучше, хоть бы не хуже!»
С таким подходом парк не ждет ничего хорошего.

И завершить печальное повествование я хотел бы словами Евгена Гаврилова: «Тишина и откровенный застой после лет преобразований под руководством Чернякова»
Думаю, что новому Главе стоит обратить внимание и на этот парк и его руководство, раз уж у меня есть возможность «посоветовать» что-то Главе!

ЗЫ Сразу отвечу на «Свинья грязи везде найдет! Понятно, под каким углом фотографировать! Нумерной явно по заказу работал! Пришел бы летом, когда все расцветет и благоустроится!»
НЕ РАСЦВЕТЕТ и НЕ БЛАГОУСТРОИТСЯ. Такие же крики я слышал и про «ржавый сквер» и про «парк 1100-летия».
Не надо кричать. Есть чем парировать, с фактами и цифрами – добро пожаловать, готов обсудить «грандиозные успехи нового директора» Пока я их не вижу! И то, что за мной «тайно» бегал соглядатай (я знаю кто это и его должность знаю) только говорит о том, что ничего хорошего парк не ждёт!





Tags: АДминистрация, Борисов, Лопатинский сад, Черняков, комфортная среда, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Лопатинский сад” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments