369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

Справка получена. Но осадок остался…



Начало моей эпопеи со справкой вы уже читали. Теперь продолжение...
Понедельник, иду в поликлинику. На удивление быстро получаю в регистратуре на руки все свои анализы и исследования. Просматриваю – все в норме. Гордо шествую в 101 и говорю – вот анализы, гемоглобин 158, сахар 5,1 холестерин 5,2, светлая, прозрачная (это я не про кровь), ЭКГ – без отклонений, лёгкие чистые – хоть завтра в космос.
Захожу в 101 и сообщаю «Вы мне давали направления в четверг, я все прошел, на руки анализы получил, можно мне справку?!» А мне так со злобой, свойственной работникам этой поликлиники: «Какая справка! Много вас тут ходят. Что, я всех должна помнить?! И никаких мы справок не даем! Идите к терапевту!» «Вы же говорили, что к вам за справкой, а не к терапевту!» «Ничего не знаю!» и дверь закрывает.
Пиндец, клиентоориентированность 86 левела!
Из соседнего, 102 , выходит дама «Что ту за скандал?!» «Да нет скандала, просто хочу справку получить. На сдачу комплекса ГТО!» «А анализы сдали, а врачей прошли?» «ДА!» «Ну, заходите!»
В кабинете три врача, поясняю, что и как. Заодно намекаю, что по такой процедуре можно бы сразу и на «Лыжню России» и на «Кросс наций» справочку получить. Ни фига. ГТО, значит ГТО. Опять начинается поиск приказов, документов, приложений.
«Я, наверное, первый, кто справку такую получает?» «Нет, вот у нас тут все ксерокопии справок (показывают папку, в которой штук 6 справок есть)»
«Так. Вам 50? Что с давлением?» - «Нормально всё. Не выше 140 на 90» «А вот на диспансеризации вам поставили АГ (артериальную гипертензию)» «Ну так наша участковый всем старше 48 лет ставит этот диагноз и капотен регулярно прописывает» «Правильно делает! В поликлинику здоровые не ходят, тут для  больных. А если вы здоровый – идите в физдиспансер. Зря его что ли построили. И там работников навалом!» 
Заметил зависть к сотрудникам физдиспансера…
Померили давление. Как приговор «160 на 110» С хера ли?! У меня такого давления не было с 2012 года (ну до того, как я за ум взялся).
Да у вас ярко выраженное АГ. Причем ВТОРОЙ СТЕПЕНИ. Вам НЕЛЬЗЯ нагрузки.

КАК? Я бегаю по 10 км (да и пару полумарафонов за плечами!), я на лыжах стою уверенно, я на велике по 100 км наезжаю .  «Ну не знаю. Вы вот на пять ступенек поднялись (102 на первом этаже), спортом вы не занимаетесь, во давление и скакануло. Никаких справок я вам не дам!»
Тут  у меня начинает падать АЗ (тем более что утром давление было 130 на 80), требую перемерить.
Даже не щупая пульс, своим ручным тонометром за 5 секунд – ну вот 160 на 100. АГ второй степени. ОТКАЗ в справке.

Прикиньте, вот так за пару минут – и диагноз серьезный (на всю жизнь) и «прощай ГТО, прощай ЗОЖ»
Понятное дело, не соглашаюсь, сомневаюсь в точности измерений, врачи втроем убеждают меня, что «Вы же моложе не становитесь. Вот в 48 было АГ 1 степени, теперь – второй» В общем «стругайте доски!»
В конце концов «Мы на себя ответственность не возьмём, мало ли что с вами случится?! Допуск не даем!»

Я понимаю, что «как бы чего не вышло» - основной принцип работы наших врачей.  И им даже выгодно, чтоб пациенты стройными рядами ходили к участковому, плакались на своё здоровье. Ели тоннами таблетки, кололи уколы, а врачи были постоянно заняты, постоянно злыми от «низких зарплат», от «бумажной работы», от «неблагодарных пациентов».

ВЫВОД – в поликлинику ходят больные. Если ты такой умный, что считаешь себя здоровым – иди в физдиспансер. Туда и пошел!

Регистратура диспансера не сильно отличается от поликлинической. Те же сонные две дамы, одна из которых беседует по телефону, а вторая меланхолично что-то пишет в журнале.
Поясняю свою проблему. «Идите в 7 кабинет!» «А нужна карта?» «А она у вас есть?!» «Не помню, я как то посещал вас, вот мой паспорт – посмотрите.» «Не буду я ничего смотреть! Идите так!»
В общем, в регистратуру отбирают по конкурсу – чтоб человеконенавистники были, чтоб тучные и медлительные, и обязательно с начесом «назад в СССР» на голове.
Иду к 7 кабинет. И вот тут моя «черная полоса» сменяется на «белую и солнечную»
Видимо, под впечатлением от регистратуры, открываю дверь так, что натыкаюсь на вопрос: «Молодой человек (уже приятно), а зачем вы дверь нашу ломаете?!» Симпатичная брюнетка Наталья (полная противоположность дамам из поликлиники) приветливо улыбается…
«Виноват! Не хотел! Мне бы справку – допуск на ГТО!» «Вы, наверное, военный?!» «Никак нет! Просто нужна справка. Вот решил сдать нормы ГТО и рассказать другим, что это реально. Я блогер (это как журналист), буду описывать данную ситуацию.  А в поликлинике отказали по надуманному предлогу!» «Не волнуйтесь, присядьте. Сейчас вас осмотрим, исследования проведем, если вы можете – будете сдавать! Желание хорошее, а еще и журналист! Вы же про нас хорошо напишете?» «Так точно! Но если вы не будете такими, как в 3 поликлинике!»
Осмотрели мои анализы и исследования. «Ой, да вам поставили АГ ВТОРОЙ степени. Это серьезно. Сейчас вас осмотрит терапевт, потом сделаем вам ЭКГ под нагрузкой, посмотрим на ваше сердце, а уж потом спортивный врач будет решать». «Ой, а терапевт-то у нас до 2 часов (было 13-57) Давайте я вас отведу и попрошу принять»
Бежим к терапевту. Врач уже собирается домой, но Наталья просит осмотреть, поясняет ситуацию, что я такой молодец – решил сдать нормы ГТО, да еще и напишу об этом! Добавляет «С легкими у него нормально, вот пробежали по коридору к вам, а  у него даже дыхание не сбилось» Наблюдательная…
Терапевт направила на ЭКГ под нагрузкой, Наталья отвела туда, без очереди, чуть ли не за руку (сравните с отношением в поликлинике), там оборудование серьезное, не листик с миллиметровкой, а несколько листов А4. Поприседал 20 раз. Сняли показания снова. «Посидите 5 минут, сейчас врач опишет»
Все описали, все в норме. После нагрузки давление 140 на 90.  Чуть повышенное, но так и после нагрузки интенсивной, и это же не 160 на 110!
Потом потискал динамометр, обмеряли мои немалые параметры, все в карточку занеси, пришла врач Волкова Ирина Алексеевна.
Внимательно, подробно расспросила и про анамнез мой, и про нынешнее состояние, и про «цели и задачи». Порекомендовала вести мониторинг давления, так как норма теперь 130 на 80, не зависимо от возраста, справку на ГТО выдала на 6 месяцев. После полугода, снова к ним на обследование.

В общем, впечатление самое позитивное. Врачи понимают, что человек хочет заниматься спортом, вести ЗОЖ. Сдать на нормы ГТО.
В поликлинике же любой пациент, в первую очередь – больной человек, которого надо залечить таблетками и уколами.
Очень странный подход. Получается, что все разговоры о пропаганде ЗОЖ – только разговоры. И если ты желаешь не таблетки по часам принимать, а собой заниматься, то в поликлинике тебе не рады.
Видимо, здоровые не будут ходить по поликлиникам, врачам не будет объема, от которого зависит зарплата. По-другому пояснить такое отвратительное отношение к пациентам в 3 поликлинике (да и в других, судя по комментам в сети) я не могу.
А вот диспансер порадовал. Сейчас уже в соцсетях люди спрашивают как получить справку – всех направляю в диспансер, в 7 кабинет к Наталье (не спросил фамилию) и доктору Волковой Ирине Алексеевне. Отношение чуткое, исследования полные, люди адекватные.

Итог – справка получена, уже на 24 и 26 января записался в физакадемию на сдачу первых нормативов. Буду держать в курсе, что и как.
Всем здоровья и пореже посещать поликлиники!

ЗЫ Кстати, за эти дни, что рассказывал про справку, в личные сообщения несколько раз пришло от знакомых и не очень: "А чего ты паришься? 500 рублей - и справка на руках. Могу дать контакты в поликлинике"
Может быть, поэтому и не любят таких пациентов, как я, которые хотят бесплатно получить то, что "за углом" продают по 500 рублей...




Tags: ГТО, ЗОЖ, радость, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments