
Решил я стать счастливым обладателем значка «Готов к труду и обороне»
Честно говоря, я и труд-то не особо люблю, а насчет обороны – так я только свой дом и свою семью буду защищать , а за «отца нации – Путина» вряд ли захочу сложить свою буйну головушку.
Но, в ушах звучат стихи из детства: «знак ГТО на груди у него, больше не знаем о нём ничего!» Значит, знак ГТО – это круто! Это здорово! Это «в тренде»!
Да и отовсюду кричат о важности данного мероприятия, о повышении зарплат тем, у кого есть заветный значок, о добавлении баллов поступающим в ВУЗы, о престижности и нужности данного мероприятия.
Ведь до 2017 года на эти мероприятия выделено 1,8 МИЛЛИАРДА рублей по всей стране. (более поздних данных не нашел)
Да и послушаешь нашего «главного по ГТО» - Заенчковского - область сделала большой РЫВОК в сдаче норм ГТО.
Надо помочь стране в РЫВКЕ. Ну, и в ТОЛЧКЕ тоже))) И даже в становой тяге!
Решил и я «тряхнуть стариной» Тем более что с 1 января 2019 года моя возрастная группа (девятая) сдает по новым нормативам, о которых уже писал
Где-то стали сложнее, где-то легче. Получается, что можно на бронзовый значок без особого напряга сдать, тем более, что теперь стал к тренеру ходить – заниматься по-научному, так сказать.
Тренер мой «горизонт планирования» не одобрил . «Маленькая цель, надо стремиться к золоту!»
Ну надо, так надо!
[Смотреть далее...]
Зарегился на сайте ГТО (это несложно), получил УИН, приписался к пункту сдачи – физакадемии. Рекомендую, ведь у них продвинутый сайт (у других много хуже) и даже есть программа сдачи норм на январь
Возник вопрос – обязательна медицинская справка. Надо топать в поликлинику номер 3, мою любимую, про которую много писал.
И про диспансеризацию, и про получение талонов, и про общее «эмоциональное состояние» сотрудников
В общем, заранее напился валерьянки, пошел…
К участковому идти бесполезно, она до сих пор в шоке, что я в 48 (тогда еще) лет не пью капотен по расписанию, а бегаю полумарафон, и езжу по 100 км на велосипеде. Она этого не понимает, и справку мне не даст…
Прихожу в регистратуру, задаю простой вопрос: «Подскажите, а где я могу получить справку к допуске на ГТО?» «А что такое ГТО?» «Это комплекс – Готов к Труду и Обороне. Я хочу сдать нормативы, мне нужна справка» - поясняю предельно просто, вежливо, даже улыбаюсь. «Не знаем мы никакого ГТО, в 101 дают справки на оружие и на права. Идите туда!»
Прихожу, занимаю очередь, выходит дама, задаю ей вопрос, не она ли та самая волшебница, что даст мне пропуск в чудестный мир здоровых людей, сдающих нормы ГТО.
Диалог повторяется почти слово в слово… Никогда и никто не спрашивал у неё про такую справку, но «если вам надо (а мне НАДО!), берите карту, приходите, будем думать!»
Думать – всегда хорошо! Бегу назад в регистратуру, а мне: «Мы вашу справку отдадит участковому в 212, идите туда!» «Мне НЕ НАДО участковый, мне нужна справка из 101 кабинета, дайте карту , я пойду в 101!» «Карту на руки не даем, и в 101 не носим!»
Цугцванг. Принуждают меня включать «тяжелую артиллерию». «Хорошо, - говорю. – Я сейчас иду к главврачу и расскажу, как вы срываете государственное мероприятия под названием ГТО!»
Главврач – царь и бог! Мою карточку несут в 101 кабинет.
Но пока несут дама из 101 мне и говорит: «Ну раз вы без карточки, я пока чаю попью!» И вешает табличку на дверь – Ждите!

Сижу, карту принесли, понятное дело – отдали на руки (к черту секретность!)- сижу, читаю, благо она у меня из нескольких листов…
Вызывают в 101 кабинет. Начинаем мете искать приказ, какую справку мне надо. Находим скудное положение о комплексе ГТО «Порядок медицинского допуска»
Потом находим приложение с перечнем анализов, которые мне надо сдать. И списком специалистов, которых надо пройти.
Дама задает сама себе вопрос: «А это платно?!» Я говорю: «Вряд ли, учитывая сколько денег на это тратится!» «Нам за это не платят! И я тут работаю 10 лет, вы вообще ПЕРВЫЙ, кому такая справка нужна» Я, конечно, очень удивлен, у нас в области (вспоминаю Заенчковского) уже значков выдано 10671. Где все эти люди брали справки?
В общем, пошла выяснять. «Бесплатно!» - радует меня. И выписывает мне кучу направлений.

Загибайте пальцы
- Кровь . Общий анализ. Который из пальца
- Кровь. Биохимия. Который из вены
- Моча. Которая... ну сами знаете откуда!
- ЭКГ. Аж по 12 параметрам!
- Флюорография
- Осмотр Окулиста
- Осмотр Невролога
- Осмотр Терапевта
Иду к окулисту. Понятное дело – очередь. Жду. Захожу. "Вот направлении. Мне нужен допуск к сдаче ГТО?» «А что это такое? Я не даю таких допусков…» Блин, всё сначала..
Понятное дело, врач уходит куда-то совещаться. Интересно, а кто-то в поликлинике 3 вообще в курсе про ГТО?
Минут через 5 возвращается : «Заходите!»
Зрение у меня не очень. Это и подтверждается. 0,1 правый глаз, 0,4 левый.
Я так с надеждой «Говорят, к старости, наоборот становишься дальнозоркий! Может и разгляжу ваши буковки?!» «Нет! Просто сейчас вы вдаль не видите, а со временем и вблизи видеть не будете!» - рисует мрачную перспективу врач…
Капают в глаза какие –то капли (которые щипят), осматривают с фонариком глаза, потом еще на каком-то чудо аппарата. В общем, как в космос готовят. Потмо что-то неразборчиво чиркают в карте. Иди дальше!
Интересуюсь «Ну что – готов я к труду и обороне!» «Я бы ЛИЧНо вас не допустила, у вас зрение плохое. На машине вам точно ездить без очков нельзя, а нормы ГТО – пусть терапевт решает. Своё мнение написала!»
Вот так поворот. Видел по телевизору, что и слабовидящие марафоны бегают, а тут – почти инвалид.
Нет здоровых – есть плохо обследованные!
Понуро иду к неврологу. Но теперь я уже хитрый, захожу улыбаясь, твердо стоя на ногах, не раскачиваясь, всем своим видом показывая и физическое и духовное здоровье.
Тут осмотр быстрый. Поза Ромберга, коснитесь носа, стойте ровно, руки вперед. Помолотила молоточком по локтям и коленям.
«Как спите?» - «Нормально!» - «Курите?» - «Никак нет! Никогда не курил!» - «А как со спиртным?» - «В 2014 перестал употре спиртное!» - «Вы хотели сказать «употреблять»!?» - «А матом я вообще не ругаюсь!»
Шутка не зашла, но направление вписали в карту. Психически здоров!
Анализы надо сдавать утром, перенес все на пятницу.
В пятницу прихожу в 8 утра, в 111 кабинет (на биохимию) народу – тьма!

Но первый лайфхак – занимайте смело очередь, и идите в подвал сдавать кровь из пальца и мочу. Там тоже очередь, но движется намного быстрее.
Поэтому пока я сидел в подвале, ожидая очереди, на биохимию передо мной осталось всего 4 человека. Конечно, пришлось доказывать что «я тут занимал», немного поскандалили, не без этого, но девушка меня запомнила «он точно за мной занимал. Просто отходил» и «народ меня пустил назад в очередь»
Если не занять сразу две очереди, то простоишь в каждой минут по 40, не меньше.
В процедурной тоже непонимание. «Как это – отдать на руки?! В среду пойдете к своему участковому врачу, анализ будет там!» «Мне не надо к участковому. Мне надо в 101!" «Нет, туда мы анализы не отдаем, поэтому – только через участкового»
Еще минут пять объясняю, что мне надо «на руки». В общем, приходите в понедельник - будут в регистратуре!
Почему в регистратуре в понедельник, а у участкового только в среду – непонятно. Видимо, для солидности!
Поднимаюсь на 3 этаж. К кабинету ЭКГ. Сидят старушки, судачат: «А ты, Петровна, чего сюда?» «Да решила, пусть ЭКГ сделают. В этом году еще не делала!» «Да и я тоже решила придти, весна скоро, огород. Пусть проверят!»
Понимаю, что бабулям заняться нечем, ходят по поликлиникам, создают очереди, но.. все такими будем. Поэтому просто занимаю очередь (второй лайфхак) и бегу на флюорографию!
Там все четко – раздевайтесь, стойте ровно, «Нет, свинцовые трусы не выдаю!», прижались грудью, «я вам в спину стрелять буду!»
«Куда описание передать?!» «А можно в регистратуру, чтоб на руки!?» «Да без проблем. В понедельник будет»
Самая адекватная дама попалась. И даже успехов в сдаче норм пожелала!
Иду на ЭКГ. Очередь продвинулась не сильно, еще 40 минут ожидания заветных присосочек и жужжания аппарата.
ВСЁ! Пройдены все этапы квеста «получи допуск»
Теперь жду понедельника и вердикта терапевта. Что-то мне подсказывает, что после такого прохождения надо не просто на ГТО справку просить, но и разрешение на московский полумарафон)))
Вывод – с одной стороны радует, что я и анализы сдам, и состояние своего здоровья проверю. Правда, если анализы будут адекватные, а то у меня были случаи, когда ПДН были вначале превышены в 4 раза. А при повторном анализе – все в норме. Ну, «просто реактивы старые»!
С другой – ну реально можно было допуск к ГТО как-то упростить. Говорят, когда в прошлом году проводился забег «Зеленая миля», то справки просто в 101 выдавали всем после осмотра одного терапевта!
А тут – целый квест!
В любом случае – получу справку – допуск (я верю в это!), запишусь на тесты (уже на этой неделе), буду рассказывать о достижениях.
И всем советую сдать норы ГТО. Они не такие сложные, если вы хоть немного ЗОЖем занимаетесь!
Journal information