369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

Автоматизация и цифровизация учебного процесса не всегда хорошо



Услышав от одного большого начальника, что он "плохой муж и плохой отец" (С) я задумался - а какой я отец? Давно ли интересовался учебой дочери? (благо сыну уже 26 и учеба и саморазвитие его происходит без моего участия - "мальчик вырос")

Начал потихоньку вникать в алгебру и геометрию за 10 класс и выяснилось, что еще неплохо знаю школьную программу, но вот некоторые "современные методы" меня пугают.
А когда у дочки, как в советском мультике "Остров ошибок" в дневнике поплыли черные лебеди, решил, что с "домашкой" надо помогать. Но не тупо делать за неё, а пытаться пояснить.
Да, я человек вспыльчивый и импульсивный, учитель из меня нервный, но зато поясняю доходчиво.

А тут тема хорошая попалась - свойства графика функций синус и косинус.
Сразу вспомнил папеньку своего, который в далеком уже 1985 году всего за месяц (!) подготовил меня к поступлению в МЭИ по математике, да так, что я получил две пятерки на экзаменах.
Да, тогда не было "баллов ЕГЭ", тогда надо было письменно и устно отвечать перед преподавателем. И вопрос, как сейчас помню, на устном экзамене у меня был "Свойства графика функции y = sin (x)"

Так что - помог дочке, гордо ждал оценку "ОТЛИЧНО", а там - 18 из 19. Не высший пилотаж!


Что же не так с 12 заданием? Смотрим пояснения


Всё так. Понятно что косинус не может быть равен "-2", мы и график такой же нарисовали, и ответ пытались вписать "не существует решения"
Прикольно, когда на математические задачи просят "вписать ответ словами"...
Но бездушная машина выдала "ОШИБКА" 

Понятно, что сегодня дочь будет учителю доказывать, что она решила верно, но я задумался - а если такое произойдет на ЕГЭ, да в нескольких ответах - так же можно человеку всю жизнь сломать!
Не доберет пары баллов по этому ЕГЭ в любимый ВУЗ, не поступит (ибо денег на платное я не дам! Не смогла заработать баллы головой - иди работать на стройку руками), станет дочь крановщиком, попадет в плохой коллектив, найдет себе слесаря Василия в мужья, вместе будут после работы "расслабляться" портвейном, а не Гейгелем, и всё - жизнь покатилась по наклонной...
И все из-за некорректной проверки работы.

Слегка в шоке. Хотелось бы внуков увидеть в МИСИ с тубусами, а не на стройке с кайлом, как минимум, а тут такое...

А что вы думаете? Как избежать вот таких "компьютерных ошибок", когда формально все сделано правильно, а на выходе - "ОШИБКА"!?



Tags: математика
Subscribe

Posts from This Journal “математика” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments