369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Срываем покровы. Часть 3. Индустриальный парк "Феникс"



Фе́никс (греч. Φοῖνιξ, перс. ققنوس‎, лат. phoenix; возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур, часто связывается с солнечным культом. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. Обычно считалось, что Феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании Феникс — символ вечного обновления, бессмертия.

Вот и наш индустриальный парк "Феникс", похоже, становится "вечной, бессмертной стройкой нашей области"
Когда в 2006 году в Калуге начали строить подобный парк, в нашем регионе тоже задумались, думали долго, до 2015 года, но все-таки решились. Ибо инвестиции привлекать надо (мы же были на 80 месте из 81 по рейтингу инвестпривлекательности АСИ), вот "парком и заманим инвесторов" подумали наши руководители.

И условия предложили сказочные - арендная плата на период строительства ... 1 копейка за гектар, а после запуска производства - всего 25% от кадастровой стоимости, налог на землю, транспортный налог, налог на имущество - о%, а с будущей прибыли - всего 16,5%. И всё!
Т.е. пока не начал получать прибыль - вообще ничего не платишь.
Шоколад, да и только!

Но инвестор не рискнул "схватив штаны бежать за комсомолом" . Поэтому забавно наблюдать как менялись сроки заселения первых "промышленных переселенцев" на новую землю (да и сроки запуска парка)

[Смотреть далее...]
Проследим это по сайту Инвестиционного портала Смоленской области

Первая попытка. Размещение ПЕРВЫХ - 4 квартал 2016!


Но уже в июне 2016 года стало ясно, что хоть "все объемы работ на 2015 год выполнены" (С) резидентов нет, и их очень ждут, а также ждут денег от Минэкономразвития.


Поэтому чуть позже ПЕРВЫХ стали ждать уже почти на год позже - в 3 квартале 2017 года(((


На данный момент, слава Богу, ПЕРВЫЕ появились, и теперь вопрос - будет ли закончено строительство в 1 квартале 2019 года.


Пытливый читатель может заметить, что и сам парк заметно вырос. с 54,9 Га до 71,87 Га - почти на 17 Га, или на 30%!

С чего это?
Ответы на многие вопросы дает статья об этом прекрасном парке
Рассмотрим её подробнее.
Оказывается, это приращение территории произошло за счет отведения земли под частную застройку, точнее (цитирую автора статьи): "Рядом с территорией индустриального парка возможно и появление нового жилого микрорайона. В первоначальном проекте земли, отведенной под строительство такой категории, не было. Однако, региональные власти с оглядкой на будущее смотрят на сложившуюся ситуацию и предоставляют резидентам возможность построить для своих сотрудников жилье. В шаговой доступности гипермаркет Metro и автобусные остановки, от которых до центра города можно доехать всего за 20 минут"

Правда, некоторые злые языки говорят, что там уже все участки нарезаны и большая часть уже продана (за очень приличные деньги!). При этом резидентов нет, а люди уже строятся. Наверное, они все в будущем будут работать именно на тех предприятиях, что обоснуются в "Фениксе"

Так почему же резиденты пока неохотно  выбирают "Феникс"? Ведь "всё для них"!


Да и денег выделено охуллиард!


Представляете, по выделенным средствам наша область (менее миллиона граждан) стала ВТОРОЙ в России. А есть же Москва, Московская область, Санкт-Петербург с областью, Татарстан, Чечня, Дагестан, а на втором месте МЫ!
Интересно, а СКОЛЬКО было выделено денег? я так нигде и не нашел эту информацию. а автор статьи - не уточнил.

Если представители Департамента по Инвестициям предоставят мне эту информацию (и не только объем полученных средств, но и их реализацию!) - с радостью опубликую! Сразу будет видно "системная работа руководства региона"

А пока мы что имеет? Списка резидентов нигде обнаружить не удалось, но некоторые заметки позволяют оценить масштаб.
Вот, к примеру радостный репортаж "Продукция резидента парка продолжает покорять рынки СНГ"

Гордость берет! Но если вчитаться, то как бы громко вне не звучало, но в основном это планы и чаяния, а по факту, возможно, в ближайшие 10 лет, область получит "как минимум" 20 (ДВАДЦАТЬ, Глеб!) рабочих мест!
Да, это успех, это размах, это по нашему, по-смоленски!

Для справки - ушедший из области "Шарм" оставил без рабочих мест в ДЕСЯТКИ раз больше смолян))) Сколько их трудилось на "Заводе холодильников", или на "Бахусе", или на десятке других, закрывшихся, предприятий - посчитайте сами!

на сайте , кстати, вы можете изучить и отчет о ПЕРВЫХ ТРЕХ ГОДАХ строительства и запуска парка "Феникс"
ТРИ года - и уже ТРИ резидента (правда, ни у одного пока нет 100% "заселения")


В общем, вложенные Минэкономразвития деньги будут снова и снова сгорать, а парк "Феникс" будт снова и снова возрождаться в победных видеоотчетах на страницах прогубернаторских СМИ.

Кстати, две предыдущие части из трилогии "Срываем покровы" вы можете прочитать по ссылкам

Срываем покровы. Часть 1. "Кручу, верчу, с цифрами химичУ!"

Срываем покровы. Часть 2. "Рейтинг - наше всё!"



Tags: Островский, математика, мошенники, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments