369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

Срываем покровы. Часть 2. "Рейтинг - наше всё!"



Сегодня мы поговорим о ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ РЕЙТИНГЕ и манипуляциях в этой области.
Опять же на примере прошедшего в городе форума "Территория развития"

Немного теории
Ре́йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют «Топ N» или «TOP N», где N — количество объектов в списке, обычно кратное 10.

В советские времена и слово то это не употреблялось. Обычно были МЕСТА. И почетно было быть ЛИДЕРОМ, входить в тройку или "стоять на пьедестале".
Да и вообще, советский период характеризовался довольно четкими характеристиками - тонны, километры, рубли и подобные им.
А уже в наше время, с развитием информационных технологий, бумом интернета, началось бурным цветом расти всякие рейтинговые агентства, составляющие сотни и тысячи всевозможных рейтингов.

Я - человек старой формации, и мне понятнее и приятнее прямые цифры. В принципе, на примере  ПРЯМЫХ цифр я уже показал в первой части как можно манипулировать с инвестиционными показателями. Как бы рейтинги высокие, а на деле - пшик!

Но, любят наши чиновники рейтинги, вот не проходит недели, как очередная "трубадурша режима" сообщает, что медиарейтинг подрос у известных личностей. А что такое "подрос"? Стали больше упоминать в СМИ. Прекрасно! Но по какому поводу? Всегда ли по позитивному?
Если бы медиарейтинг был в период СССР , то "один из самых высоких медиарейтингов в 1990 году имел Андрей Романович Чикатило" (особенно в конце года) Так что, не все тут однозначно, с этим медиарейтингом!

[Смотреть далее...]
Но остановимся подробнее на другом рейтинге, на рейтинге Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) , директор которого - Светлана Чупшева - посетила наш, смоленский форум.

Сразу и не нашел рейтинг этот НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В СУБЪЕКТАХ РФ

Попробуйте на этом сайте его отыскать. Кто не сможет сам - вот вам ссылка

Давайте посмотрим на те "колоссальные успехи" нашей области о которых говорит Светлана.


Возьмём рейтинг за 2016 год
Что удивляет - во всех рейтингах, начиная с 2014 года, я так и не смог найти ПОЛНОГО списка. Во вкладках "Материалы" приведены только презентации, в которых указаны ТОП-20. И всё!  Если найдете более подробные данные (по всем "овер 80" объектам) - дайте знать!

Ну так вот узнаем, что в 2016 году в рейтинге было 81 субъект


И при этом, опять же опираясь на слова Светланы Чупшевой - наш регион был "не так высоко - это была 80 позиция" (С)

Запоминаем - 81 субъект, мы - 80!  Интересно, а кто же был в 2016 году хуже нас? Кто тот единственный субъект?
И вот за два года мы сделали колоссальный рывок - якобы в ТОП-35.
С одной стороны - прекрасно, такой рост - за два года более 45 позиций в рейтинге (ибо более точных цифр взять негде! Ну нет ОБЩЕГО рейтинга, есть только данные о ТОП-20)
С другой стороны - "с пола упасть невозможно" , как говорили древние. С предпоследней позиции вверх двигаться несколько легче, чем в ТОП-20.

Есть еще "тонкий момент", если мы за ДВА года преодолели 45 позиций, то в год мы должны делать не менее 22 "шагов вперед".
)И, конечно, попадать в лидеры по продвижению.
Но этого НЕТ!

Берем данные рейтинга за 2017 год
Понятно, что опять речь про ТОП-20  и выделены лидеры по продвижению


При этом эти ЛИДЕРЫ показали рост в 14-15 мест, а мы то помним, что наша область рванула минимум на 22 места!
Но при этом про Смоленскую область в отчетах и презентациях НИ СЛОВА!

Самый свежий рейтинг - рейтинг за 2018 год
Снова только о ТОП-20 (можете перейти на вкладку Материалы - там только презентация, и ни слова про нашу область!)
Но уже перечислены ВСЕ лидеры роста рейтинга.


Получается, что в 2018 году мы выросли не более, чем на 16 пунктов? А то бы попали в рейтинг!
Получается, что тогда в 2017 наш рост был не менее 29 мест (45 - 16 = 29) , но тогда бы о нас точно сообщили!

И единственное упоминание про нашу область - вот это


Ну, конечно, когда число средних и крупных предприятий в области стремительно сокращается, приходится покупать у "малого бизнеса". Так себе показатель.

Что имеем в итоге - на словах наша область за два года рванула с 80 места в ТОП-35. Но подтверждений этой информации НЕТ нигде!
Если кто найдет полные списки "рейтинговости" за 2016 - 2018 год - скиньте мне. С удовольствием опубликую!

И получается, что все эти рейтинги как бы "сами для себя" - какие-то там перемещения, росты (особенно радует сообщение, что из 81 субъекта 78 показали рост в рейтинге, уже улыбает!), улучшение климата, огромный интерес, триллионные инвестиции. и всё из-за возникновения этого рейтинга!
Конечно, можно успокаивать себя, что этот рейтинг чрезвычайно важен, что мно "многие компании ориентируются на него" (С)


Но по мне - это просто оправдание своей работы и тех огромных сумм, которые выделяются этим НКО для их исследований. А суммы -то, поговаривают, миллиардные!

Понимаете, это не Министерства, не ведомства, не Росстат, это некие организации, пусть даже и с патронатом на самом верху, которые за наши с вами (бюджетные) бабки неплохо живут, составляют рейтинги, двигают там области и субъекты, ездят по форумам, рассказывают о "колоссальных успехах" (ну приятно организаторам такое о себе слышать), а вот насколько эти рейтинга важны для компаний-инвесторов - огромный вопрос.
Им намного важнее налоговые льготы, земля, инфраструктура, общий потенциал области, а не "сферический конь в вакууме", ибо даже методика расчета рейтингов  не до конца установлена, и принимаются предложения по модернизации расчетов...

С другой стороны форум провели, осанны губернатору и его команде пропели, сами себя похвалили "наши продуманные, системные действия" (С) и теперь мы точно "впишемся в траекторию уверенного роста страны" (С)


Побыстрей бы уж...
А то снова вспоминается классик

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

А насколько важны рейтинги для инвесторов, я расскажу на примере нашего индустриального кластера "Феникс", в котором первых инвесторов ждали еще в далеком уже 2016 году...

Но это будет третья часть. Не пропустите.

ЗЫ Кстати, мне такое предожение не поступало, но Евгению Плёнкину губернатор Островский предлагал писать в губернаторских СМИ в качестве независимого журналиста (так как "мало критики" (С)).
Я готов безвозмездно (гонорар пусть перечислят в Фонд Мира) предоставить эти статьи Светлане Савенок для публикации в её журнале





Tags: Островский, Савенок, математика, мошенники, обман, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment