369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

И снова Минск, Минск, Минск!



Небольшой фоторассказ о прогулке по Минску. Тут будет все - и красивая архитектура, и забавная социальная реклама, и чистота, и новые места, которых я раньше не замечал в самом центре Минска, и благоустройство...
В общем - такая солянка из серии "Нумерной гуляет по Минску"

Уже писал на ФБ, что смог найти очень приличную, хоть и небольшую квартирку в самом центре Минска, на Проспекте Победителей 43 корпус 3. Посмотрите на карте - самый, самый центр. Из окна виден Музей ВОВ. Квартира очень чистая, ухоженная, со всем необходимым, есть Wi-Fi.
Для меня основной критерий съемного жилья - чистота! Тут с этим все отлично, на 100%. Тепло, чисто, спокойно. Для трех человек - вполне. И ценник более чем гуманный (25 долларов сутки, для Минска это немного!) Так что - рекомендую. Контакты хозяина. Есть даже мегафоновский номер, но он им редко пользуется, поэтому предпочтительнее связь держать по вайберу и ватсапу!

А кто скажет волшебную фразу "По рекомендации из Смоленска" - тот получит дополнительную скидку в 10%. Пользуйтесь!

[Смотреть далее...]
Минск встретил нас неприветливо - туман и морось.
DSC-0004

У дочки была запланирована встреча с подружкой. Они направились в одно из самых тусовочных мест - ТЦ "Галерея Минск". Как теперь выражается молодежь: "Все, кто "с подрезами", флексят там!"


И это - правда. На улице конец октября - но молодежь вся сплошь в подвернутых коротких брюках и в кроссовках без носков...
О, времена! О, нравы!  В пуховиках, в шапках, в тёплых свитерах, но при этом с голыми щиколотками!  Как говорят: "Поколение тех, кто ходил без шапки, родило тех, кто ходит "с подрезами"!  Ну это я уже так, по-стариковски бурчу...

А ТЦ весьма неплохой. Понимаю, что в Минске надо не по ТЦ шляться, но погода была скверная, да и интересно было узнать, есть ли отличия между нашими ТЦ и минскими.
Отличия есть. Во-первых, такого количества "островков" с разнообразной фигнёй, как у нас в ТЦ "Макси", там нет - все сплошь крупные бренды, в основном двухуровневые магазины, в общем - есть на что посмотреть, что купить. И если раньше Минск никогда не рассматривался как место, где можно что-то покупать, то сейчас это вполне европейский город, с приличным выбором товаров и вполне демократичными ценами.
Кстати, и одеваться минчане за последние несколько лет стали намного лучше - не отличишь от тойже Праги или Вильнюса. и это - радует.

Как и у нас, есть фудкорт,  очень много подростков, но в отличии от наших в "Макси", как то и места есть, и шума-гама-матерка не слышно, и не напрягает эта молодежь, и не гоняют её охранники, которых особо и не видно.

Можно поесть здоровую пищу!
DSC-0010

А можно найти знакомый по ТЦ "Галактике" Ташир, хотя мне показалось, что ассортимент там другой
DSC-0012

Для продвинутых - итальянский ресторан (по сути - обычная пиццерия)
DSC-0014

Магазинов много, они разные. Есть французская косметика L'Occitane en Provence (магазин которой хотели открыть у нас в городе, но так и не открыли), понравился турецкий трикотаж LC Waikiki    Вполне!

Но не только молодежь в Минске модная - вот такой дедуля упакованный попался в объектив


Но мы в Минске для прогулок, поэтому следуем по Проспекту Победителей.

Забавная скульптура "Пионеры отбиваются от гопников"
DSC-0025

В тумане высотные здания выглядят как из фантастических фильмов


DSC-0027

Вот пример простой лавочки. Очень лаконично, очень функционально, и самое главное - даже в дождь она слегка влажная - вполне можно посидеть!
Бобовников, АУ!  Почему нет таких лавочек в наших скверах, спроектированных тобою?!
DSC-0028

Какая вам милее? Минская или наша, из "ржавого сквера"?


Думаю, выбор очевиден!

Рекомендую посетить вот этот магазин - бар. И шоколад вкусный, и в баре есть хороший кофе, отличная выпечка и тот же шоколад, только теперь в виде напитка. Вкусно. Очень вкусно! Только эклеров ПЯТЬ видов! Недорого.
DSC-0032

Плавно перемещаемся на Немигу
DSC-0034

Всегда поражает этот ТЦ. Это какой-то "застывший в янтаре совок ". Помимо просто чудовищной логистики торговых залов, еще и кондовая реклама
DSC-0035

DSC-0039

Идея со скидками в 22% на ВСЁ во вторник, среду и субботу, конечно, прикольная, но КТО покупает там что-то в другие дни?!
На мой вопрос - насколько это экономически оправдано, продавщицы в жилетках и юбках в клетку безумных расцветок пояснили: "Не знаем! Руководство так решило! Да, в другие дни почти ничего не покупают, когда можно с такой скидкой купить)))"

Ну, руководству виднее!

Хоть дождь и моросит, но чисто, грязи нет, обувь не страдает. Всегда поражаюсь, ну почему в городах Белоруссии так чисто, почему у них можно день проходить в замшевой обуви и не загрязнить её.. Эх, не в Голландии и Европы надо ездить нашим "рукойводителям", а в те же Оршу и Витебск! И просить открыть им "секрет неведомый, тайну лютую", как можно содержать город в чистоте и порядке...


DSC-0041
DSC-0043

Кстати, видели мы и местных руководителей. Для них тоже перекрывают проспект. Начальство едет - челядь ждёт!
DSC-0045
DSC-0050

Утром прогулки продолжились

В Минске пытаются внедрить раздельный сбор отходов, но пока не очень. В баках все подряд.
DSC-0063

Народ в Минске бдительный. Увидев, что я фотографирую мусорные баки, ко мне сразу подошла дама и поинтересовалась, кто я и зачем это делаю.
Вспомнилось:
Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щелкал носом, в нём был спрятан инфракрасный объектив, —
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив


Пояснил ей, что наоборот пытаюсь пропагандировать такой сбор отходов и у нас в городе. Она пояснила, что не хватает бака для пищевых отходов (тут я с ней согласен) и пожаловалась, что народ не очень ведется на это. Но, всему своё время.
Пообщались и по поводу общественного транспорта. Интересный момент - маршрутки в Минске значительно дороже общественного транспорта (один рубль против 60 копеек)
"А как иначе, они же вытеснят тогда ОТ?!" - здравое размышление. Рассказала мне про маршрут 163, который был экономически невыгодным, его хотели закрыть, но маршрут проходит мимо банков, и с парковками в Минске туго, поэтому руководители автопредприятия предложили банкирам "помочь" в содержании маршрута, так как те тоже заинтересованы в доступности для клиентов их учреждений. и те - помогли! маршрут сохранили.
А вам слабо?!  Это я к нашему Главе обращаюсь, ведь нашему ОТ до Минского, как до Луны!
Но мы жили в центре, поэтому ходили пешком!

Хотите  бизнес - пробудиться?!
DSC-0064

Вот такой тротуар. Плитка на велодорожке - решение спорное, но зато какая чистота. И ведь это осень, идет мелкий дождь...
DSC-0067

Какие простые, но функциональные остановки? Обязательные урны. И они пустые, их УБИРАЮТ постоянно!
DSC-0069

Эх, мне - велосипедисту, на такое больно смотреть. У нас в городе только пропагандируют любовь к велопоездкам, а дел никаких нет...
DSC-0072

А вот организация общественных пространств. Просто посмотрите. Неужели у нас нельзя вот так - без вычурных "ржавых скверов" или пустышек без огонька, как у ЦУМа, где просто положили брусчатку и ВСЁ! Смотрите, учитесь!
DSC-0411
DSC-0409
DSC-0412
DSC-0413
DSC-0416

Что заметно - вдоль улиц, под знаками  машины не паркуют, везде ДПС
DSC-0419

Реклама в Минске всегда улыбает! Вот пропаганда раздельного сбора отходов,
DSC-0421

А вот МЧС предупреждает (за фото спасибо Александру Богомазу)


ВСТАНЬ! ИДИ! Поднимись над слабостями! "Из-за энуреза встать не может? Дима Сайков вам поможет!"
DSC-0424

А вот так делают разворот в одном из дворов. Даже в период ремонта чисто и нет грязи по колено!
DSC-0425

Оцените качество укладки!
DSC-0426

Хорошее место для прогулок - Раковское предместье
DSC-0427
DSC-0428
DSC-0429
DSC-0430
DSC-0432
DSC-0433
DSC-0434

Вот почему у нас на домах не сделать такие же паспорта? Недорого, доступно, информационно!
DSC-0436
DSC-0437
DSC-0440

У Варламова был спор, стоит ли менять деревянные окна в старых домах на пластик. По мне - слева поменяли -  хуже не стало!
DSC-0441

Народ в Минске очень внимательный. Стоило мне прокомментировать крест: "А это что? Католический крест?",  так сразу проходившая мимо дама остановилась и пояснила мне, что я не разбираюсь в крестах, это здание минского епархиального управления, и совсем недавно именно тут "ваш Кирилл" встречался с их митрополитом (или кто там у них Главный по церкви)  и что-то важное обсуждали.
DSC-0442
DSC-0446

Много красивых зданий, хоть и современных
DSC-0452
DSC-0454
DSC-0455
DSC-0458

А вот это меня удивляет. ПОЧЕМУ на всех балконах оторваны куски облицовки?
DSC-0460

Знатоки, что за фигня?
DSC-0461

Сохрани дерево! Прелестно!
DSC-0462

Обнаружил аллею праведников. Немного не такая, как у нас в Любавичи, но тоже место знаковое
DSC-0465
DSC-0468
DSC-0469
DSC-0472

Еще социальной рекламы
DSC-0474
DSC-0475

В общем, прогулялись по Минску. В самом центре еще есть и частные гаражи и голубятня...
DSC-0476

Город великолепный, красивый, чистый, ухоженный, просторный...  Позже будет пост про вечернюю прогулку в центре.
А пока - вечерней красоты музея ВОВ вам в ленту!
DSC-0480




Tags: Беларусь, Минск, радость, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments