369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Минск. Музей занимательных наук "Квантум"



Вчера я вам рассказал о минском музее ВОВ, который обязан посетить каждый турист!
А сегодня мой рассказ о "научном".

Есть в Минске Музей занимательных наук "Квантум"
В последнее время наблюдается хорошая тенденция - открываются интерактивные научные музеи, такая "Техника - молодежи", только все можно трогать, щупать, играть.
Даже в ТЦ "Галерея" (самом пафосном в Минске, о нём будет рассказ в следующем посте) есть небольшой музей научных экспериментов. Но там он маленький, а "Квантум" - это почти 1000 кв. м. и более 150 экспонатов (часть, правда, неработающих, или как написано на табличках "экспонат отдыхает")
Поехали к нему.

Лайфхак - навигаторы, даже современные, Беларусь описывают не подробно, а пользоваться инетом в роуминге не всегда доступно, поэтому есть хороший момент. В Гугл картах вы заранее скачиваете карту Минска для использования в режиме офф-лайн. Это не сложно, буквально пару кликов.
После этого вы просто включаете смартфон, указываете маршрут - и спокойно по ему едете. Ни интернета не надо, ни навигатора, все четко, подробно, очень удобно. Пользуйтесь!

Музей расположен на юго - западе Минска, по панорамам гугла нахожу огромную парковку, но... она забита вся. пришлось сделать круг и припарковаться во дворах. С парковками в Минске - проблема, большая проблема. Платных не так много, и они относительно дороги (все, что нам попадались - по 2 рубля за час (более 60 рублей на наши)), а вот с бесплатными просто кошмар. Вдоль улиц парковаться в Минске нельзя (практически везде), бдительные милиционеры на каждом перекрестке, а во дворах места мало. Так что имейте это в виду!

Попали мы в музей в четверг, но в дни каникул действуют расценки праздничные, поэтому семейный билет стоит 45 рублей - более полутора тысяч - однако!
Но за эти деньги вы получаете немало - научные познания, интересный опыт, кучу позитива, отличное настроение и много забавных фотографий.
Что удручает - много школьников, и тут, в отличии от музея ВОВ, они ведут себя очень шумно, и складывается впечатление, что основная задача - попытаться что-то отломать или отвинтить, чтобы потом хвастаться в кругу своих сверстников.
Это напрягает, но когда групп становится меньше, то можно уже более внимательно и спокойно осмотреть экспонаты, поэкспериментировать, почитать описание физических явлений, благодаря которым и происходит "волшебство"

Итак, очень короткая фотоэкскурсия, ибо секреты открывать не буду - сами посетите, увидите, попробуете...

[Смотреть далее...]

Что радует, если вы что-то не понимаете, не знаете как использовать экспонат, но молодые люди в ярких желтых толстовках вам все подробно расскажут и покажут.
Вот, к примеру, несколько экспонатов, поясняющих принцип работы блоков. Многократное увеличение усилия с помощью блоков вполне позволяет поднять себя, сидящего на стуле силой рук.
DSC-0626

Огромная штанга спокойно пролезает в маленькое отверстие, ибо проекция её на плоскость невелика!
DSC-0638

Составь своё лицо из двух!
DSC-0648

Комната Теслы
DSC-0650
DSC-0652

Можно управлять электрическими разрядами,
DSC-0654
DSC-0655

а можно рисовать с помощью фонарика смартфона!
DSC-0657

Хочешь порисовать песком? Пожалуйста! Картина моей дочери "Тараканы покинули голову бабушки и пытаются убежать в светлую даль"
DSC-0661

Почувствуй себя йогом! Садись на гвозди!
DSC-0664

Цветные тени - весьма забавные сочетания цветов
DSC-0671

А ведь картина-то плоская!
DSC-0675

Лампа одна, а восприятие  - разное!
DSC-0676

Попробуйте пройти несложный лабиринт в зеркале! Это реально сложно
DSC-0677
DSC-0678

А линии-то параллельны!
DSC-0679

Всевозможные перископы, калейдоскопы и прочие зеркальные чудеса
DSC-0681

Упражнения на координацию. Проведи шарик. Не смог(
DSC-0682

Зеркальный лабиринт в темноте. Чума. Не все смогли пройти, не ударившись!
DSC-0685
DSC-0688

Закон Бернулли - это вам не мутовку облизать!
DSC-0692

Потоки воды и глицерина
DSC-0694

Можно поиграть мыльными пузырями
DSC-0697
DSC-0700
DSC-0701

Наклонная комната. После пребывания там буквально в течении 5 минут, уже не так просто держать равновесие в нормальном мире. Мозг уже не работает как прежде(
DSC-0704
DSC-0710

Ханойская башня. Экскурсовод (парень, очень похожий на Кролика из повести про Винни-Пуха) утверждал, что за два года существования музея только ДВАЖДЫ её смогли переложить правильно.
Ха-ха-ха... Я смог! Правда, затратил на это немало времени, но - это возможно, хотя и весьма нудно, когда разгадаешь принцип
DSC-0712

К человеку прямоходящему!
DSC-0720

Кио отдыхает!
DSC-0723
DSC-0726
DSC-0729

Есть комната звуков. Там и на пианино поиграть можно и понять, что скорость звука значительно медленнее скорости света. А то я раньше думал, что вначале мы видим вспышку молнии, а только потом слышим гром потому, что глаза расположены к молнии ближе, чем уши))) DSC-0731

Самая чумовая - комната зрительных иллюзий. До сих пор не понимаю, как такое возможно...
DSC-0732

Настоящая пожарная машина - рули, крути фонарь, включай сирену...
DSC-0736

В общем - три часа, как одна минута. И я научился решать головоломку с двумя железками, которые надо соединять - разъединять! Это несложно!
Рекомендую к посещению!
Из минусов - кафе там никакое, да и поесть рядом с этим музеем особо негде.
А вот где в Минске можно недорого и вкусно поесть, где можно поселиться, да и другие "места силы Минска" - в следующем посте!




Tags: Беларусь, Минск, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments