
Вот и рассказ по моим попыткам выяснить истину в отношении странных конструкций на АД Р-120 ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ОБХОД Г СМОЛЕНСКА НА Г БРЯНСК"
Я направил запрос в УМВД ГИБДД по поводу соответствия этих щитов – знаков ГОСТу,

но пока ответ не пришел, успел выяснить много нового.
Во-первых, с радостью обнаружил, что в ЦАФАП есть и адекватный офицер (пока не буду выкладывать его ФИО), который по моей жалобе пригласил меня на место «преступления», сам приехал, долго и настойчиво вбивал координаты камеры, подробно и четко общался со мной, показал кучу документов, и в конце концов установил, что замерили меня «за щитом», точно установил место съёмки, доказал, что штраф мне выписали верно. Это не капитан Прохоркин Сергей Васильевич, который показал себя хамоватым и наглым работником ГИБДД, чего стоит хотя бы фотография на его страничке ВК

и которому я предложил «передать привет» и мой телефон для извинений. Ждём-с!
Во-вторых, я принес извинения парню из белого фольксвагена с номером 500, что подозревал его (и его товарищей) в некорректной установке камеры и замере скорости "вне зоны действия знака". Я был не прав. Камеру ставят правильно, машины «ловят» уже в правильном месте!
В-третьих, я добыл мобильный телефон директора ДЭП-47 (конторы, обслуживающей этот участок этой дороги с 0 по 24 км) Банденкова Дмитрия Геннадьевича, пообщался с ним, выяснил какова процедура установки и согласования знаков, выяснил почему именно такие щиты стоят, и существуют ли на схеме автодороги эти вновь установленные знаки (ведь ранее там стояли ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ знаки). Всё есть, бумаги от ГИБДД приходят, изменение по установке знаков оперативно отражаются в схеме дороги. Тут придраться не к чему.
По самому щиту с ограничением могу сказать следующее:
К сожалению, перспектив судебных по демонтажу данных "инфрмационных щитов" мало, так как есть хитрый документ
Изменение N 3 ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств
Дата введения 2014-02-28
в котором есть забавный пункт с очень расплывчатой формулировкой
Пункт 5.1.17 дополнить абзацем:
"На щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета применяют знаки 1.22, 1.23, 5.19.1 и 5.19.2. Допускается применять и другие знаки на таких щитах в местах концентрации ДТП и для профилактики их возникновения на опасных участках"
Понимаете? "Допускается применять и другие знаки на таких щитах в местах концентрации ДТП и для профилактики их возникновения на опасных участках"
"Другие знаки" - четко и конкретно, как многое в наших законах...
Есть и письмо ГИБДД в адрес наших дорожников с просьбой установить такие щиты со знаками на трех участках - как раз на тех, что я описывал в своем посте
Так же очень "конкретное" описание участка - "опасный участок с 12670 м по 13970 м дороги Р-120". Больше километра опасный участок, ГДЕ устанавливать эти щиты - дело дорожников, поэтому где-то они в 120 метрах от развязки, а где-то в 380....
На вопрос: «А почему на перекрестке Миловидово - Рай бьются чаще, но там нет таких знаков и нет стоп - линий?», мне пояснили, что "опасность" определяется не числом ДТП, а их тяжестью. И на Краснинской развязке - два погибших - вот и опасно.
В общем - перспектива судебная очень туманная. Ибо формально бумажки есть, а по факту - это не профилактика (так как многие водители считают этот щит ИНФОРМАЦИОННЫМ, и узнают, что знак запрещающий только после получения штрафа, а сами скорость не снижают, и эффекта "безопасности" просто не получается! С этим офицер ГИБДД согласился)))
И согласился, что стандартный знак 3.24 с ограничением 70 км/ч имел бы больший эффект.
По факту, «профилактика» начинается только после получения водителем штрафа. И в следующий раз он будет снижать скорость, но цель изначальная – снижение скорости потока на этом участке до 70 км/ч - можно добиться только дублированием этого щита стандарстным знаком 3.24 ограничения скорости.
Так же офицер будет выяснять необходимость стоп - линии на выезде с Досуговского шоссе на окружную, по поводу которой ко мне обратились три человека, которых там «приняли» сотрудники ГИБДД. Разумеется, при наличии длинной и просматриваемой полосы разгона, необходимости в знаке «СТОП» и стоп - линии там НЕТ, достаточно знака «Уступи дорогу»
И, кстати, фиксация этого нарушения с помощью автоматических камер технически невозможна, там «лютуют» только экипажи ГИБДД!
Также будет проверена разумность установки камер автоматической видеофиксации в низине у кладбища на 7 км, а не на опасном участке чуть ближе к пешеходному переходу. Тем более, что белый ниссан с номером 324 стоит там теперь ежедневно. Видимо, урожай хороший!
Надеюсь, что меры будут приняты, знаки будут «подкорректированы» так, чтобы основным стала ПРОФИЛАКТИКА и БЕЗОПАСНОСТЬ дорожного движения, а не просто карательная функция по наказанию «лихачей»
Journal information