369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Соваренко, вам не стыдно?



Интересное расследование провели коллеги из Медиа-холдинга "Форвита"
Не мог пройти мимо, ведь именно в сфере ЖКХ в нашем городе совсем недавно появился знающий руководитель - Гагик Манвелян
И, конечно же, смоляне надеялись, что в этой сфере наконец-таки будет наведен порядок.
Но вот цифры говорят об обратном.

Понятно, что Соваренко не может отвечать за все действия своих подчиненных - ему же и карпа поймать надо, и посты в соцсетях писать, и собак бродячих ловить, но речь в статье идет об отношении к ЛЮДЯМ, в основном пенсионного возраста... Может быть, к ЛЮДЯМ надо относиться лучше, чем к бродячим собакам?
Привожу статью целиком

Деньги – что карточная колода, или Как забанкротить город

Администрация города Смоленска оригинально подходит к выполнению исковых требований по капремонту

В народе бытует множество поговорок, суть которых такова: судиться с сильным – что плевать против ветра. Но если к делу подходит опытный юрист, способный создать прецедент, тогда права слабой стороны защищаются, как по шаблону. Однако зачастую исполнение судебных актов проходит с нарушениями. Особенно если ответчик – городская власть.

Именно такая ситуация складывается в Смоленске с муниципальным жилищным фондом, который давно уже на ладан дышит, оставаясь без капитального ремонта. Львиная доля исков, подаваемых смолянами против администрации города, связана с неудовлетворительными условиями проживания в многоквартирных домах.

Профессиональные адвокаты, защищающие квартиросъемщиков, довольно быстро доводят дело до завершения, и на сегодня сумма по исполнительным производствам, касающимся капремонта, составляет без малого полтора миллиарда (!) рублей.

Такие данные нам дает служба судебных приставов. Сумма вроде бы не астрономическая (всего-навсего стоимость плавучей Смоленской набережной), но исполнять судебные решения администрация города-героя спешит не всегда даже по «мелочевке».

Шесть зим на сквозняке

Так, например, в нашем распоряжении есть ответ на запрос ФССП, согласно которому лишь по одному сегменту ремонтных работ – замене оконных блоков и дверей – имеются неисполненные обязательства на сумму около миллиона рублей с… января 2013 года. А между тем для принятия судебного решения по замене оконных блоков нужны веские основания. Как минимум, должно быть заключение строительно-технической экспертизы, признавшей состояние конструкций предаварийным.

А это значит, что люди в квартирах подвергаются постоянному воздействию сквозняков, а в осенне-зимний период – и холода. Без обогревателя, то есть дополнительных расходов – не обойтись. Тем более при нашей перебойной системе централизованного отопления. Вот и получается, что жильцы уже пять зим отмучались и с трепетом ждут наступления шестой.

Как правило, квартиросъемщики в «худом» жилье – это люди пенсионного возраста. Не стоит говорить о том, какие последствия для здоровья могут последовать… Но, очевидно, администрация города этого видеть не хочет. Не страшит чиновников и возможная уголовная ответственность по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). В нашу редакцию поступили письма с адресами людей, которые, выиграв суд, понадеялись на скорые перемены, но были обмануты и забыты.

Чиновники или предприниматели?

Когда мы начали заниматься этой проблемой, обнаружилось, что городская власть внезапно предприняла интересный шаг. Забыв о судебных решениях пятилетней давности, администрация вдруг в авральном порядке начала финансировать работы по свежим судебным решениям, срок исполнения которых еще не наступил! И изыскала на это порядка 10 миллионов рублей!!

Браво? Нет, не «браво» - как оказалось, это не альтруистические потуги исправить «косяки» в добровольном порядке. Первое, что бросилось нам в глаза, - отсутствие каких-либо конкурсных процедур по отбору подрядчиков. Может, это и совпадение, но в городском УЖКХ появился новый начальник – бывший предприниматель. Но если предприниматель может нанимать кого угодно и зачем угодно, то чиновник этого сделать не в праве: без торгов сейчас не обойтись даже при закупке канцтоваров и лампочек…

А тут что мы видим? Отслюнили предпринимателю 10 «лямов», тот кое-как выдрал старые окна, поставил новые… Ни договора, ни акта, ни гарантии. Правда, формально гарантия существует – по закону пять лет – контрольный срок. Только вот найдут ли установщика при наступлении гарантийного случая?

В этой истории поражает вольность городской администрации в распоряжении финансами: на то, что давно пора по закону «закрыть», денег не дают, даже вопреки Закону. А то, что могло бы «потерпеть» некоторое время – профинансировано в экстренном порядке.
Подозрительно, неправда ли?

И о качестве…

Администрация города Смоленска, капремонт Мы побывали в нескольких квартирах, переживших такой ремонт, и вот что увидели.

В доме № 68 по ул. Шевченко буквально на следующий же день после установки балконная дверь превратилась в параллелограмм и перестала закрываться. На жалобы квартиросъемщика отреагировали: пришел мастер, изобразил работу. Но после его ухода все повторилось…


На улице Бакунина, в доме № 12, материал конструкции сразу показался хлипким. Под большим сомнением надежность оконных ручек.



А  на Чкалова по иронии судьбы монтировались окна в двух квартирах: в одной происходила обычная замена, в другой – по решению суда. Разница в качестве в пользу первой видна невооруженным глазом…

Не будем далее утомлять читателя претензиями, их очень много. А лучше разъясним, как же должно быть.

Замена оконных блоков включает:

- удаление старой конструкции и обязательно ее утилизация силами компании-установщика

- утепление проема по периметру

- установка нового оконного (дверного) блока

- установка отлива с наружной стороны

- установка подоконника

- установка утепленных откосов по периметру.


На все работы устанавливается гарантия пять лет. Уважающая себя фирма всегда составляет понятный договор, подписывает с заказчиком акт о принятии работ и оставляет свои координаты.

Напомним – мы взяли лишь один сегмент состояния муниципального жилищного фонда. Наше расследование будет продолжено!

Владислав БЛАГОВЕСТОВ

Постскриптум
Как нам уточнили в администрации города Смоленска, по состоянию на начало сентября имеется 676 незаконченных исполнительных производств с просроченными сроками – самое раннее датируется 2012 годом.

В городском бюджете на исполнение судебных решений выделено 67 миллионов рублей. Для их полного исполнения необходимо более 1,3 миллиарда рублей.

В то же время за неисполнение судебных решений предусматривается административное наказание в виде штрафов. В 2017 году бюджет города выплатил 9,7 миллиона рублей штрафов, а в первом полугодии 2018 года – еще 2 миллиона рублей.

Из предоставленной информации – хоть ты убей – непонятно, почему же, вместо того, чтобы хотя бы частично закрыть просроченные исполнительные дела, оградив себя от дополнительных штрафов, власть вне конкурса тратит 10 миллионов на «свежие» судебные решения.

А теперь докажите нам, что это не спланированные действия по обслуживанию частных интересов или по подведению города к банкротству…


Хотелось бы услышать мнение г-на Соваренко (пусть даже на его страницу ВК), готов привести его без купюр, ведь странно получается - на какие-то судебные решения мы глаза много лет приподзакрываем, а на какие-то - широко раскрываем?!
Как любит говорит президент: "Нет ли тут коррупционной составляющей?"
Жду комментариев!



Tags: АДминистрация, Соваренко, конкурс, скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Соваренко” Tag

Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments