369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

Что имеем - не храним?!



«… можно с уверенность утверждать, что Божие благословение пребывает на церкви Успения Пресвятой Богородицы, так как сам Господь и Матерь Божия сохранили этот храм для нас…»

Из письма Главы Муниципального образования Руднянский район Смоленской области Ю.И.Ивашкина Депутату Государственной Думы Российской федерации, заместителю руководителя фракции ЛДПР, председателю комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е.Нилову от 15.07.2013 №13 с просьбой о содействии в ремонте памятников исторического и культурного наследия с приложением исторической справки "Церковь Успения Богоматери"

Ну что вы, как дети малые, выборы были в декабре 2011, следующие состоялись в сентябре 2016 , а вы летом 2013 отвлекаете человека от важных дел. Нельзя же так!
Да и не до каких-то церквей в Любавичи было Ярославу Евгеньевичу, он только получил Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Видимо, за сохранение культурного наследия. А вы с такими письмами...

[Смотреть далее...]
Да, церковь Успения Пресвятой Богородицы действительно "охраняется государством", действительно является "памятником архитектуры 18 века", но что с этого?
DSC_0001

Крепкая она. Вон снаряд еще с войны торчит в стене - и нормально - стоит, службу отец Владимир проводит.
DSC_0005

Не всегда, правда.

Вот что писала местная газета весной 2013 года
Большой православный праздник Благовещенье  совпал нынче с крестопоклонным воскресеньем. На службах в храмах выносили крест для поклонения и для душевного нашего подкрепления на вторую половину Великого поста.
В нашей же любимой Любавичской церкви в этот день вместо прихожан стройными рядами стояли ведра, тазики, обрезанные пластиковые бутылки, в которые с высокого потолка капала весенним дождем талая вода. Где-то по углам церкви можно было бы притулиться, но солнечный день обещал тепло, а значит, обильное таяние снега и сход его на крышу придела, в котором потолок провис до иконостаса и мог просто обвалиться. Местный священник о. Владимир решил не рисковать и службу отменил. Расстроенный, он встречал своих прихожан на пороге храма и благословлял в обратный путь.
Грустно было не одному о. Владимиру. За семнадцать лет, что мы ездим в эту церковь, впервые не состоялась служба. Даже в лютые морозы, когда сапоги примерзали к полу, литургия служилась.
Более 300 лет  стоит в Любавичах церковь Успения Пресвятой Богородицы. Иной раз кажется, что ее стены выложены не кирпичом, а молитвами, мольбами, благодарностями тех, кто веками находил здесь истину.
Церковь не тронули в советские годы, определив ее статус, как одного из замечательных и красивейших памятников архитектуры Федерального значения. Пощадила ее и Великая Отечественная война, лишь пометив  неразорвавшимся снарядом, застрявшим в передней стене. Но не только величие и намоленность храма привлекают сюда людей. Служит здесь немногословный, мудрый, интеллигентный сельский  батюшка – отец Владимир. Одних он с Божьей помощью наставил на путь истинный, удержав на краю пропасти. Других утешил добрым словом, третьих укрепил духовно на крестном пути, где каждому своя ноша кажется самой тяжелой. К нему за советом, благословением едут из Смоленска, Москвы, соседней Беларуси. Чем могут и церкви помогают – печурку купили, на иконы вместо украденных  деньги собрали. Но церкви нужен серьезный дорогостоящий ремонт, который одним авторитетом батюшки да нашими скромными пожертвованиями не сделать.
По данным на 1 января 2012 года, в Смоленской епархии полностью восстановлено 30 и восстанавливаются 14 храмов, построено заново 61 и строится 25 храмов. Когда же дойдет очередь до Любавичской Успенской церкви, особенно сиротливо выглядящей на фоне реконструируемого музея-усадьбы хасидов, расположенного рядом?

А ведь церковь уникальная

В настоящее время в России уцелело только два образца «виленского барокко» – бывший костел в Себеже Псковской области и церковь в Любавичах, бывшая некоторое время униатской. Действующий храм в Себеже является объектом культурного наследия федерального значения и был реставрирован в 1985–1990 годах.

В России аналогов Любавичской Успенской церкви по состоянию сохранности храма в стиле «виленского барокко» практически нет! Это редчайший уцелевший провинциальный памятник (такого типа единственный на Смоленщине)! Другие храмы указанного стиля сильно пострадали либо были полностью уничтожены в годы Великой Отечественной войны и в 1960-е годы, во время последней крупной антирелигиозной кампании в СССР. Всего только несколько церквей «виленского барокко» уцелело в Белоруссии (в Витебской и Гродненской областях), Литве и Украине.


Из книги Виктора Григорьевича Вострикова. Любавичи. История Успенской церкви и её уникального иконостаса: (к 300-летию каменного храма)


Книгу любезно подарил мне и двум моим товарищам по съемкам фильма об этой жемчужине архитектуры отец Владимир - настоятель данного храма. Скромный, вежливый, очень спокойный, но очень грустный. Просил не упоминать его особо, потому как "проблем и без этого хватает, а толк вряд ли будет. Все приезжают, все обещают, но... Денег нет. А своими силами и силами прихожан что можем делаем, но.. можем немного. "
Вот спасибо одной москвичке, которая светильники на ограде установила - стал храм подсвечиваться.
Еще несколько человек (в основном - москвичи) помогают, кто деньгами, кто материалами, хоть какие-то работы отец Владимир делает. Но не молод он уже и сил у него не так много.
И вместо служб приходится ему по лестницам лазить, да доски гнилые менять на новые...
DSC_0007
DSC_0008

Ладно, хоть на колокольню в одной из башен можно как-то залезть.
DSC_0018
DSC_0019

DSC_0026
DSC_0027

Вид с колокольни красивый - новая остановка, новый асфальт (сюда 26 августа делегация хасидов приезжает на открытие очередного памятника) При нас заливали крошкой ямки на дороге (говорят, САМ губернатор приедет) Флагшток с флагами (много ли у нас деревень могут этим похвастаться) Знаки дорожные, разметка...
DSC_0028

Но это если не смотреть в другую сторону. Северный придел давно без крыши...
DSC_0030

Да и балки, на которых висят колокола требуют ремонта... Да где на все на это денег взять? Не в комитете же по культурному наследию, руководимом "возможным наследником Жириновского" Ниловым! А у РПЦ на это денег НЕТ!
DSC_0032
DSC_0033
DSC_0034



Конечно, за деньги, сопоставимые, к примеру, со стоимостью часов Breguet из белого золота да  с ремешком из крокодильей кожи, много чего можно тут восстановить, но "кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!"

А ведь здание уникальное - их всего ДВА в России. Себежу повезло, в государстве "коммунистических нехристей" нашлись деньги на восстановление уникального храма, а у нас при нынешних "набожных" коммерсах и попах только новоделы строят в местах "массового скопления прихожан". Бизнес есть бизнес! А культурное наследие - ну а что с него взять? Прибыли никакой, а затраты большие.
DSC_0038
DSC_0040

Лезу вниз. Не убиться бы! Кирпичи еще держат, а на доски лучше не наступать.
DSC_0047
DSC_0049
DSC_0052
DSC_0053

Во вторую башню хода нет. Сгорела когда-то лестница, с тех пор никак туда и не добраться. Нужны материалы, строители, нужны деньги. А главное - ЖЕЛАНИЕ властей мирских али церковных что-то сделать. А вот ЖЕЛАНИЯ как раз и нет.
DSC_0054

Знаете, что за ящичек на воротах? Это для пожертвований. Раньше проезжал кто мимо, осенит себя крестом, да монетку бросит "на требы храма".
А сейчас и дна нет у ящичка, да и крышки, а главное - никто и не бросает грошик. Ибо, все же духовные стали, кресты во всё пузо носят, храмы "шаговой доступности" под телекамеры открывают в спальных районах,  что им до какой-то церкви в деревне Любавичи...
DSC_0056

А та разрушается потихоньку.
DSC_0065
DSC_0067

DSC_0072
DSC_0073
DSC_0078

Как то даже заглянули на территорию хасиды из Нью-Йорка, заинтересовал их кусок колючей проволоки, что остался на ограде церкви




Ведь это кусок той проволоки, что ограждал концлагерь для евреев, которых фашисты тут замучили.
Хотели забрать эту проволоку, оформить как артефакт, монумент поставить, но... как-то тоже пообещали, да забыли.

И поэтому едешь по деревне Любавичи и понимаешь, что на словах мы все такие "духовные, духовные, за скрепы мы, за историю нашу, за память дедов и прадедов", а на деле - давно поставили крест на этой памяти.





Tags: ЛДПР, Любавичи, Нилов, скандал, храм
Subscribe

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 1
Buy for 10 tokens
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments