369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Люблю, когда закон соблюдается!

В частности - "Закон о рекламе"
Проработав почти девять лет руководителем различных изданий, я твердо уяснил, что два основных Закона для любого журналиста это "Закон о СМИ" и "Закон о рекламе"
И если с первым более или менее все понятно (права и обязанности свои журналисты знают), то со вторым - явные проблемы.
Ну прям вот очень хочется нашим журналистам (а особенно руководству различных СМИ) пропихнуть откровенную "джинсу" под видом "кристально чистого репортажа"
Понятно, что с незарегистрированными СМИ все проще - им данный Закон не писан, как, к примеру, это происходит со страничкой "Рабочего пути", которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СМИ, а (как выяснилось) - просто некая электронная версия, напрямую к газете как бы и не относящаяся...

Смешно?  Но по Закону это так. Отдельного электронного СМИ "Рабочий путь" НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
И поэтому мой "наезд" на Якимова за публикацию рекламы без соответствующей пометки был не совсем обоснованным. Признаю. Раз эта страничка РП не СМИ , то и не обязательно там публиковать честную и проверенную информацию

С другой стороны, если ты получил регистрацию как электронное СМИ, будь добр - соблюдай закон.
И Юля Моисеева после моего предупреждения сразу  стала его исполнять - ставить пометку "на правах рекламы". Ничего страшного в этом нет, ведь и так понятно, что материал рекламный.
И мне странно, что обязанность ставить такую пометку вызывает у некоторых просто истерику
Дольше пришлось пояснять обязанность исполнить закон Свете Савенок, но после штрафа (сразу поясню - не я написал на неё заявление!) и она стала ставить такую пометку.

И вот вчера еще один журналист решил показать, что он превыше Закона.
Дима Тихонов написал гневный пост в ФБ, что некий "стукач" (С) (имя которого Дмитрий назовёт только в случае повторного наказания) написал на него "донос" (С)  и издание, которое представляет Дима, оштрафовали.
Правда, речь шла о банальном мате, и по закону, инициированному бывшим хозяином Тихонова - бывшим депутатом госдумы Казаковым - все было правильно. Материться - плохо!
Но в ходе бурного выяснения "кто обидел мальчика?" (которое, к счастью, утром Дима удалил, когда с взошедшим солнцем проснулась и его совесть) я намекнул, что издание может получить "красную карточку", потому как теперь оно нарушает "Закон о рекламе" и привел вот эту статью о Сбербанке
НИКАКИХ пометок (в течении двух дней, что статья висит на сайте) о рекламном материале статьи НЕТ

Конечно, Дима бурно, в привычной ему быдлохамской манере, начал пояснять мне, что я не знаю. что такое "коммерческая статья", как обычно, начал истерить и материться (но я это списываю на размер штрафа, который ему вменили и который он будет обязан заплатить из своего кармана), но мне стало реально интересно, только ли Дима Тихонов не знает законов, но и редактор Максим Захаров?

Написал Максиму в личку, чтобы он привел в соответствие данную статью, и вот теперь она выглядит вот так!


Теперь это "партнерский материал". Конечно, можно приколупаться, что все эти рубрики - "Бизнес" "Экономика" "Это важно" "Мы советуем" "партнерский материал" - все они "от лукавого". Должна стоят пометка "на правах рекламы" и никакая другая.
Но я уже не буду упорствовать, просто замечу, что Захаров (в отличие от малообразованного в этой части Тихонова) закон о рекламе чтит и понимает, чем ему и его изданию может грозить его нарушение.
Поэтому, Максиму - респект, Тихонова - на кол!
Ну а такой уважаемой конторе, как Сбербанк, я тоже рекомендую более тщательно подходить к подобным материалам. И не нарушать Закон



Tags: СмолНарГаз, реклама, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments