369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Встречаем вершину лета



Сразу в нескольких районах области 6-7 июля пройдут культурно-массовые мероприятия, посвященные одному из народных славянских праздников, Ивану Купале, который в православном календаре совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи.

В Сычевском, Руднянском, Ершичском, Краснинском и Смоленском районе можно будет прикоснуться к древней отечественной культуре. Именно в этих муниципальных образованиях запланированы действа, связанные обычаями и традициями славян. Традиционно масштабно и красочно, с участием большого количества участников и зрителей Купальная ночь проходит в историко-архитектурном комплексе «Теремок» во Фленово (7 июля, с 19.00 до 22.00). А, например, в Рудне массовое гуляние «Ой, разгорись огонь купальный» начнется в городском парке 6 июля с 20.00.
Почему этот день пользуется популярностью и имеет своих преданных сторонников? Рассказывает начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков:
- Традиция отмечать время летнего солнцестояния действительно уходит своими корнями вглубь веков. Например, многотомный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в России более века назад, посвящает этому народному празднику довольно обширную статью, в которой, помимо прочего, прекрасно характеризуется музыкальные традиция дня Ивана Купалы – «Купальские песни поются особенным напевом, однообразным, протяжным и унылым. Большая часть песен содержанием своим напоминает свадебные».
Ну, и, конечно, этот день имеет очаровательный ареол сказки и старинных преданий, привлекающий творческие и романтические натуры. Чего только стоит легенда о цветах папоротника, появляющихся только в ночь на Ивана Купалу! По легенде, такой цветок раскрывает владельцу клады и тайны мира. И, может быть, кому-то повезет и он найдет место на Смоленщине, где цветет папоротник?
А если серьезно, то традиция празднования дня Ивана Купалы является неплохим событийным поводом в плане развития въездного туризма в регионе. И очень приятно, что в области появляется все больше площадок, где 7 июля, поются купальные песни и плетутся венки из летних цветов.




Tags: Черняков, анонс, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

Buy for 20 tokens
В Оренбургской области случилось страшное. На улице оставили умирать новорожденного ребенка. Малыш скончался от переохлаждения. Следователи стали искать горе-мамашу. 400 дворов сдали образцы ДНК для экспертизы. А вскоре объявилась и сама мать с чистосердечным признанием. Детоубийцей, к общему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment