369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Мне смоленский морг курортом не показался...

Так случилось, что пришлось столкнуться с работой нашего смоленского морга , или по–научному «Смоленского  областного бюро судебно - медицинской экспертизы"
После моего вчерашнего анонса смоленский журналист Дмитрий Тихонов затеял со мной в ФБ жаркую дискуссию. По его мнению, я нагнетаю обстановку,  так как (цитирую): «по сравнению с трешем 96 года, это детский лепет. Благодаря журналистам и депутату тогда был построен более-менее нормальный морг в городе»
И на мои возражения, что то,  что сейчас в нём происходит – НЕНОРМАЛЬНО, Дмитрий продолжает: «Херню пишешь ты. Так что сейчас - почти курорт. Тогда был построен более-менее нормальный морг в городе»
Дмитрий мне напоминает старого деда, который  вспоминает:«Раньше ели редьку с квасом, но зато пердели басом»

Меня не сильно интересует что было в 1996 году, я хочу, что бы было хотя бы НОРМАЛЬНО в 2018.
Поэтому попытаюсь пояснить, почему для меня смоленский морг – совсем не «курорт»
Все, кто сталкивался с печальной процедурой, слышали старшные рассказы: «Ты только постарайся, чтоб покойного в морг не забрали. Там с тебя три шкуры сдерут. Врачи и менты в сговоре с похоронщиками – сливают им информацию, и пока ты в шоке, тебя разведут как кролика» «Моя знакомая 16 000 отдала в морге. А за что?» «Пишите отказ от вскрытия по религиозным соображениям, только не отдавайте в морг!»
В общем, отношение к «дельцам похоронного дела» резко отрицательное. Попробуем разобраться.

[Смотреть далее...]
Получилось так, что помогал хоронить знакомую бабушку, у которой не оказалось официальных родственников.
79 лет, здоровья никакого, почти уже не ходила. Жила в деревне в Красном бору. Сердце у неё прихватило в ночь на воскресенье. Приехала скорая, проводила реанимационные действия, но ничего не помогло – сердце остановилось.
Но скорая справки не выдает, вызвали полицию. Полиционер приехал только под утро, зафиксировал смерть, вызвали службу (как потом выяснил, ИП Чухнов занимается этим в Смоленском районе), тело отвезли в морг. Сказали: «В воскресенье выходной. Звоните в понедельник утром»

Так как с ней проживал старенький дедушка, попросили меня забрать тело из морга. Договорился с похоронной конторой забрать тело и провести захоронение, звоню утром в морг.
«Вам надо приехать к администратору и ДОГОВОРИТЬСЯ!» - отвечает девушка  на том конце провода. «О чем договориться?» «Ну что вы будете делать, какие услуги закажете и оплатить надо!»  «Секунду, у вас же услуги бесплатны, о чем надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ?! Нам надо только, чтобы вы выдали тело похоронной конторе,  и указали в какое время это будет» Ступор на том конце: «Ну не знаю. Звоните администратору, а лучше – сами приезжайте!»
В общем, вариантов нет, надо ехать.
Здание морга можно увидеть с Рославльского шоссе по большому плакату МОРГ, выполненному в том же стиле как и плакат «Ритуальные услуги» рядом. Судя по всему, это подарок ритуальной фирмы этому моргу, потому как сам морг производит впечатление очень печальное.
Не знаю, в каком году он построен, пишут, что в 1996, но обшарпан он до предела, все дверные косяки разбиты и держаться только на  монтажной пене.
Есть даже небольшая очередь. Пока жду,  рассматриваю объявления на стенах





Везде указано, что ВСЕ услуги морга бесплатны, так как действуют полисы ОМС, но при этом висят и расценки


Потому, что в этом морге снимают угол сразу несколько "похоронных дел мастеров" (хоть и с просроченным сроком аренды)


Всегда обожаю расценки, начинающиеся словом «от…» В данном случае «от 3500 руб»
При этом так расписано красиво и «мытьё со спецсредствами» (на поверку оказывающиеся жидким мылом) и «устранение отвисания нижней челюсти» (по-русски – веревка или бинт)
Я, конечно, не ожидал, что в морге будут ячейки с сухим льдом, как на загнивающем западе, но я думал, что хоть как в сериале «Интерны» есть комната – холодильник, в которой и лежат тела.
Хрен вам! Идем в регистратуру, а рядом открытая дверь.  Длинный коридор . И вдоль всего коридора СТОЯТ КАТАЛКИ с телами!!! Не меньше десяти тел. Причем, есть абсолютно голые! Я понимаю, что умершему уже все равно, но это же могут увидеть и родственники…
При этом на улице +25 градусов, в морге тоже жарко, а тела лежат, причем не один день (ведь воскресенье выходной в морге!)


Но еще больше высекает разговор с администратором:«Вы по какому вопросу?» «Забрать тело» «А какие услуги вы будете заказывать? У нас есть несколько похоронных контор, сделают все, как вы скажете» «Не надо. Мы уже заказали весь комплекс услуг. Нам надо забрать тело! Какие еще услуги? У вас же написано (смотрим пункт 4) «омывание тела, транспортировка к месту выдачи, перекладывание тела в гроб» - всё бесплатно!» «Ну как хотите, можем вам выдать тело, но одевать не будем!» «Это как? Голым отдадите?» «ДА! А вы уже потом сами одевайте, как хотите, накроем какой тряпкой и везите…»

Немая сцена… «Нет, конечно нас это не устраивает! А сколько стоит одеть покойного?» Девушка заметно оживляется: «А вот у нас есть расценки» «Видим, ОТ 3500 рублей..» «НЕТ! Минимально – 4500 рублей. Это помоем, оденем. НО! За ЭТИ деньги мы не несем НИКАКОЙ ответственности за тело?!» «Это как?!!!!!» «Ну если что потечет там изо рта или носа, если еще какие проблемы – к нам вопросов не будет . За 4500 рублей это БЕЗ НАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!»  «А за ЧТО вы берете тогда деньги?» «Мы НИЧЕГО не берем. Это Индивидуальные предприниматели. Морг к ним не имеет никакого отношения. Ели вы хотите, чтоб все было ХОРОШО, то тут услуги ОТ 9500 рублей»
Офигеть!!!

«А еще мы можем еще предложить консервирование тела на 2-3 дня, но это, понятно еще дополнительные деньги!» «Какое на хер сохранение?! У вас тело полутора суток лежит на жаре, а вы что-то еще предлагаете по сохранению!» «Молодой человек, успокойтесь, что вы так нервничаете!» «Да просто задрала ваша коммерция на смерти!» «Мы тут ни при чем. Наши услуги бесплатны. Мы предлагаем ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги! Идите пока оформите справку на второй этаж!»
Поднимаюсь на второй этаж. Жду своей очереди. Решаю найти туалет.
Выходит девушка и металлическим голосом: «А что вы тут ходите?» «А где у вас туалет?!» «У нас нет туалета!» «Извините, как НЕТ туалета!» «Не построили, у нас туалет там, где тела вскрывают. Вам туда нельзя!» «А почему у вас не построили туалет для сотрудников и посетителей!» «Денег нет!»

Млять, денег нет! За каждое тело от 4,5 до 9,5 тысяч КТО-ТО берет (снова «неизвестные нам люди» (С)) а денег в морге нету.

Ну так организуйте ГОСУДАРСТВЕННУЮ контору. С НОРМАЛЬНЫМИ расценками, с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ не ИП какого-то, а ГОСУДАРСТВЕННОЙ конторы.
А то почитаешь интервью директрисы «Зеленстроя», которым сейчас передана часть функций по доставке тел в морг и поставлена задача создать конкуренцию почти 70 фирмам в городе, а она: «Мы были против такого решения. Это сложно, Это ответственно!»
Так почему 70 контор глотки друг другу рвут, а у вас «сложно, ответственно, мы против»
Это живые деньги, и деньги немалые.  Так почему бы государству не взять на себя эти функции?

Но у нас же социально – ориентированное государство, мы же не наживаемся на умерших. А другие наживаются, а в морге нет денег ни на туалеты, ни на нормальные холодильники, ни на ремонт , ни на что!
Получаю справку, спускаюсь на первый этаж, говорю: «Я сейчас  позвоню в похоронную контору, уточню, оденут ли они бабушку!» Девушка сразу: «Ну давайте 2000 рублей, мы сами оденем!»
Ну вот, рынок в действии. Правда не помидоры покупаем и не тряпки какие-то, а человека в последний путь провожаем.
В общем,  итог


Выхожу на улицу, к крыльцу похоронной конторы подъезжает огромный Ниссан Патрол последней модели с прицепом, из которого выгружают венки.  Директор похоронного бюро живет неплохо.
А вы говорите – «сложно, мы против, денег нет!»
И если такое положение дел некоторым «маститым журналистам» кажется «курортом» (с), то это или дурость или заинтересованность, чтоб НИЧЕГО не менялось.
Надеюсь, этот пост прочитают многочисленные контролирующие органы и что-то ответят…


Хотя, что они могут ответить:  «Мы все делаем бесплатно, просто отдали 9 и 11 кв.м. в морге за полкопейки в год частным предпринимателям. А за них мы никакой ответственности не несем!»
А по факту – бесплатно вы получите голое тело, укрытое «какой-то тряпкой» (С)
А может и активисты ОНФ проявят гражданское мужество и разберутся в этом?
Или Сергей Иванович Неверов направит в прокуратуру депутатский запрос, не задевает ли такое отношение "интересы людей", за которые так ратует Президент Владимир Владимирович Путин?

Живите долго и счастливо!

ЗЫ    Я понимаю, что такое общение с моргом хочется поскорее забыть, как страшный сон, но если у вас есть истории, кидайте мне на почту volav@inbox.ru или пишите в комментариях. Если мы будем молчать, ВСЕ ТАК и останется!





Tags: АДминистрация, Неверов, Путин, морг, позор, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments