369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Сколько будет дважды два? А мы покупаем или продаём?



Именно по такой логике, непонятной простым смертным, иногда руководствуется суд, когда принимает свои решения.
Речь идет о запрете платного сервитута для прохода и проезда к производственным помещениям по адресу Краснинское шоссе 35 А
Анонсировал уже большой пост, теперь съездил, пообщался с людьми, пофотографировал, получил документы суда, много думал.

Ниже – результаты моих раздумий. Спойлер – я в аху.., пардон, - в шоке!

[Смотреть далее...]
Речь, как вы помните, идет об участке дороги, что на фото.
Он был приобретен частным лицом, потом неоднократно переходил из рук в руки, и в феврале 2014 года приобретен в частную собственность известным смоленским бизнесменом Якубовым Мориком Ханукаевичем.
И вот уже несколько лет идёт тяжба по сервитуту этого участка. При этом на данный момент дорогой пользуются все работники предприятий, расположенных на территории бывшего опытного завода «Протон», а это почти полтысячи человек, через эти ворота въезжает транспорт, причем не только легковые автомобили, но и «Газели» и более серьезный транспорт.

Но 11 мая 2018 года Ленинский суд, рассмотрев иск ООО "МКФ" к Якубову Морику Ханукаевичу по установлению сервитута на этот участок (дело 2-19/18) вынес вердикт – в иске отказать! Платный сервитут НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ.
Остается областной суд, но если он оставит решение без изменения, то данные предприятия просто должны будут закрыться, так как к ним не будет доступа ни транспорту, ни сотрудникам, ни посетителям. И полтысячи людей просто окажутся выброшенными на улицу…

На территории расположены несколько фирм.

ООО  «СКБ ВНИИОФИ»  Основным видом деятельности является: «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук» Данная фирма разрабатывает высокоточные приборы для оптико-физических измерений, в том числе и для военной промышленности
Компания ООО «СФЕРА2К»  Занимается снабжением подшипниками и различными приводными ремнями различной техники, в том числе сельскохозяйственной.
«Магия вкусов»  Кондитерская обеспечивает своей продукцией несколько десятков торговых точек города и области
ООО «Прима Тойс»  Производство детских игрушек
Колл-центр логистической компании «СПСР- Экспресс»  Из офиса осуществляется координация доставки грузов не только по Смоленской области, но и по всему ЦФО


Общая численность работающих на момент написания статьи – 486 человек. Согласитесь, это немало!
И сейчас под угрозой и само существование этих 5 компаний, и судьба этих полутысячи людей.
А все из-за нежелания собственника дороги предоставить платный сервитут.

К сожалению, суд встал на его сторону.
А вот тут стоит рассмотреть подробнее, что предлагает суд собственникам этих компаний.
А он предлагает организовать проезд по ДРУГИМ, альтернативным маршрутам
Кто хоть однажды был на этой территории, изумленно поднимет брови: «КАК? Как можно организовать ДРУГИЕ маршруты, если по всему периметру бывшего завода бетонная стена с колючей проволокой, и все заезды и выезды всегда осуществлялись через вот эту проходную, где есть и раздвижные ворота высотой  5 метров и расстояние от Краснинского шоссе всего 85 метров»?




Была проведена экспертиза, которая установила, что на данный момент ЕДИНСТВЕННЫЙ путь – через дорогу на участке Якубова Х.М.



Запомните эти вводные данные – ОДИН участок, ОДИН собственник, дорога 85 метров и сервитут общей площадью 467 кв.м.
Для информации – стоимость сервитута зависит от его площади, поэтому для минимизации затрат обычно делают сервитут по кратчайшему доступному пути. Как и было до сих пор.
Люди выходили из общественного транспорта и через 85 метров попадали на территорию своих предприятий. Или заезжали туда на своем транспорте. По этой же дороге, длиной 85 метров, осуществлялось и движение другого транспорта.
Что предлагают эксперты, и суд с ними соглашается.
Вначале эксперты устанавливают, что движение большегрузного транспорта по ИНЫМ путям ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО



Казалось бы, вопрос закрыт! Ведь всем понятно, что производство не может существовать без возможности подъезда большегрузного транспорта.
Но эксперты считают по-другому.
Оказывается, по их компетентному мнению,  этот проезд организовать можно, если перенести газопровод (!!!) и договориться с ПЯТЬЮ собственниками (!!!) разных участков



Ниже я выложу фотографии этого маршрута, а пока посмотрим, что предлагают эксперты для прохода людей и проезда транспорта взамен простого и логичного пути – 85 метров по используемой сейчас дороге
Т.е. речь идет о том, как людям и транспорту добираться из красной точки на моей схеме до фиолетовой. Что сейчас осуществляется по дороге, указанной желтым пунктиром


Для любителей полистать кадастровую карту я выкладываю часть этой самой карты с кадастровыми номерами и нанесенными маршрутами, предлагаемыми экспертами – красным и синим


Вот и описание данных маршрутов (данное экспертами)
Синий путь (5 участков, 5 собственников, протяженность 254 метра и сервитут 1887 кв.м, что в три раза больше по протяженности и в 4 с лишним раза больше по площади сервитута)



Красный путь (5 участков, 5 собственников, протяженность 182 метра и сервитут 1550 кв.м.)


По синему пути мне пройти не удалось. Так как там внутренние бетонные перекрытия, пробраться я просто не смог, а вот красный путь (более короткий) я исследовал.
Пройдем по нему

Что надо сделать теперь работнику, который приехал к своему рабочему мету на общественном транспорте
Ему надо от остановки идти на дорогу ведущую вдоль забора предприятия (указана стрелкой)


а потом идти по этой дороге


до ворот (указаны стрелкой)


Вот эти ворота, в которые по мнению экспертов, можно организовать не только проход людей и проезд легкового транспорта, но и большегрузов!


Не смущает ширина ворот? Меня смутила. Может быть за ними широкий хай-вей?
Я набрался наглости и попросил открыть мне ворота для фотографий.
Вот что мы видим внутри


Стрелкой указаны те самые ворота, через которые весь поток людей и машин якобы можно и нужно пустить


Ширина там не превышает трех метров, и как там можно «посоветовать альтернативу» я лично не понимаю!
Тем более что на высоте значительно меньше трех метров проходит тот самый газопровод

Вот как это выглядит со стороны предприятий
Вот эти самые ворота


Вот газопровод, который надо будет переносить на высоту не менее 3,5 метров.


А то мы получим очередное «Газель здесь не пройдёт!» Только это не мост, а ГАЗОПРОВОД!


теперь вы понимаете, что предлагают эксперты вместо вот этого заезда на территорию предприятий


«Бред и глупость!» - скажете вы? И будете абсолютно правы.

Но суд так не считает


и принимает решение – сервитут не устанавливать


И как издевательство звучит вот эта фраза
«суд обязан установить отсутствие иной разумной, справедливой и целесообразной возможности обеспечения нормальной эксплуатации недвижимости»
Посмотрите на карту – вместо желтого пунктира предлагают красный и синий путь.
ЭТО РАЗУМНО и ЦЕЛЕСООБАЗНО?

Даже рассмотрим вариант, что собственники предприятий подадут на установление сервитута по этой, как бы помягче сказать, кривой экспертной схеме, что ответят им собственники этих участков?
«У вас есть другая «разумная, справедливая и целесообразная возможность обеспечения нормальной эксплуатации недвижимости» через 85 метров дороги Якубова. Это в 4 раза короче и дешевле!»
И ведь будут правы. И суд, конечно же, руководствуясь "принципом разумности и целесообразности", ИМ ОТКАЖЕТ
Замкнутый круг!

Получается, что данные «варианты организация подъездов» не более чем «филькина грамота». Они нереальны, они затратны, они неразумны и не эффективны!
Но суд не принимает это во внимание!   Почему? Я не знаю…
Но я слегка офигеваю от таких решений…

Что мы имеем на данный момент. В областной суд подана апелляция на это решение. Каким будет решение областного суда, я также не знаю. Но я очень надеюсь на разум судей и на понимание РЕАЛЬНОЙ картины.

А она такова – есть ПЯТЬ работающих предприятий, есть 486 людей, которые могут лишиться своих рабочих мест и средств к существованию.
А всё почему? Потому, что у дороги есть собственник, который НЕ ХОЧЕТ чтобы по ней (пусть и за деньги) осуществлялся ЕДИНСТВЕННЫЙ (будем реалистами, в отличии от экспертов уважаемой конторы) проход и проезд на территорию этих предприятий.
Желание одного коммерса перевешивает судьбы полутысячи людей и существование пяти работающих предприятий!
Может быть тут судьям надо вспомнить про принципы «разумной, справедливой и целесообразной возможности обеспечения нормальной эксплуатации недвижимости» и вынести справедливое решение, а именно – РАЗРЕШИТЬ платный сервитут

Если вы тоже согласны с таким мнением – распространяйте эту статью по соцсетям. Только общественный резонанс может как-то повлиять на ситуацию.
Для привлечения общественного внимания была подана заявка на митинг 25 июня в 15-00 на обычном «митинговом» месте – площади у памятника Федору Коню. Причем зная, что у мэрии есть стандартная отписка «это мешает проводимой там постоянной ярмарке народных промыслов»,  было предложено провести «митинг численностью до 150 человек» на противоположной от ярмарки стороне.
Ответ мэрии – ОТКАЗ, так как «данный митинг будет мешать проходу граждан»
Много вы видите в понедельник, в ТРИ часа дня граждан, марширующих в том месте?
Да и как может помешать митинг в месте, где 18 марта проводился митинг в поддержку Президента, где ранее собирались в поддержку Крыма, где на митинг «Антитеррор» в этом самом месте собирались (по подсчетам своих СМИ) до 7 000 смолян!?

В понедельник будет подана НОВАЯ заявка, следите за информацией и обязательно приходите на митинг, так как НЕЛЬЗЯ дать создать прецедент, когда кто-то будет намеренно выкупать дороги и мешать работе предприятий.

Кстати, напомню, что при предыдущей администрации (при Алашееве) подобный финт пытался устроить хитрый  Роман Шистеров, который купил за 2 миллиона дорогу на подъезде к компании «Монолит»,  и на следующий день пытался продать её Степанову уже за 6 миллионов. Но тогда суд, руководствуясь принципами «разумности и справедливости», отменил тот аукцион, и заставил Романа вернуть дорогу.

Надеюсь, что и в этот раз суд примет верное и справедливое решение. А общественный резонанс вокруг этой ситуации поможет сделать это открыто!

Поможем отстоять работающие предприятия и судьбы людей!




Tags: АДминистрация, дорога, скандал, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo 369numernoy октябрь 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments