369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

ТЕРЕМОКFEST - уютно, по-домашнему, по-семейному...


В субботу  - 9 июня - в Талашкино, в имении княгини Тенишевой, состоялся праздник с новомодным названием ТЕРЕМОКFEST
Организаторам не повезло только с одним - день был рабочий, и народу приехало много меньше, чем должно было.
Конечно, надо было перенести на праздничный день, так как программа была прекрасная, погода не подвела и сотни (а то и тысячи) смолян могли бы совместить прогулку на свежем воздухе (а места тут офигенные) с осмотром Теремка, послушать задорные песни, посмотреть на танцы, на театрализованные представления из жизни семьи Тенишевых, поесть шашлыка и прочих "вкусностей", да и просто погулять по берегу прекрасного озера.
Но кто не приехал - потерял многое, но я попытаюсь хоть частично восполнить вам этот пробел.

[Смотреть далее...]
Меня радует, что это место - Фленово - силами Департамента по культуре и туризму Смоленской области, при поддержке областной администрации и лично губернатора Островского, при непосредственном участии "Смоленского государственного музея - заповедника" приобретает не только культурное и историческое значение, но и позиционируется как место массового отдыха смолян.
К сожалению, мы не Минск, у нас нет столько прекрасных парков в самом городе, но совсем рядом со Смоленском есть такая жемчужина - Фленово.
И силами вышеуказанных товарищей делается все возможное, чтобы люди приезжали сюда семьями, проводили тут не только пару часов за просмотром экспозиции, а оставались на весь день, совмещая не только полезное с точки зрения образования, но и приятно проводили время на свежем воздухе, активно насыщая свои хиленькие городские организмы кислородом на целую неделю!
И в субботу был именно такой день.

Можно было посетить музеи на территории усадьбы, можно было купить уникального гнездовского хлеба
DSC_0002

Или кожаные изделия ручной работы из аргентинского буйвола!
DSC_0005

А можно было купить свежемолотой муки. Этот агрегат позволяет молоть муку (различной степени помола) прямо при вас из свежих зерен.
DSC_0008

Чем не эксклюзив?!
DSC_0010

Конечно, у всех возникал вопрос: А почему тут ёлка?!
Оказалось что княгиня Тенишева не всегда успевала посетить свою усадьбу на Рождество, иногда приезжала только к лету, в июне, и тогда устраивала "рождественские празднования" уже летом.
DSC_0014

Конечно, как всегда на таких мероприятиях, можно было купить сувениры ручной работы
DSC_0017
DSC_0018
DSC_0019
DSC_0020
DSC_0022
DSC_0023


DSC_0025
DSC_0026

В прошлый свой рассказ про усадьбу жаловался, что недостаточно лавочек. Сейчас эту проблему решают. Как рассказали мне, скоро вся территория украшена красивыми лавочками, чтоб все желающие могли отдохнуть. А пока - вот такие интересные решения!
DSC_0028





по можно присесть и просто на пенёчке, особенно если он в тени деревьев
DSC_0040

Звучала живая музыка
DSC_0046
DSC_0049

под которую еще приятнее любоваться красотами этого места
DSC_0054
DSC_0056
DSC_0058

Немного об организации праздника. У нас в области принято правильное решение - объединить музеи области в единый комплекс "Смоленский государственный музей - заповедник" Это очень мудрое решение, ведь теперь нет внутренней, не нужной конкуренции, все мероприятия в области проводятся общими усилиями, каждый из музеев помогает другим в проведении праздников, фестивалей, выставок. Такой синергизм. Это очень правильное решение. Я уже писал, что в Художественной галерее проводят показы мод, что тоже повышает узнаваемость и привлекает новых посетителей. А на этом фестивале студенты Института искусств помогали создавать атмосферу тех лет
DSC_0060




Так же работали мастер - классы. Я решил их посетить.

Вначале - гончарная мастерская
DSC_0062
DSC_0064
DSC_0065

Хозяин мастерской - Анатолий Борисович - любезно согласился научить меня, абсолютно неспособного к такому ремеслу, созданию "рыбки" (как на фото). Конечно, были сомнения, но у меня получилось!
DSC_0090

Это незабываемый процесс. Когда из бесформенного куска глины рождается "шедевр", пусть кривой и немного косой, но свой, созданный твоими руками - это нечто! А какой восторг испытывают дети, приходя на такой мастер - класс - не передать словам!

А потом меня ждал класс письма, где сотрудник музея - Любовь Николаевна - любезно рассказала мне о создании Тенишевой этой школы, о тех временах, об оборудовании классов того времени, и даже предложила попробовать свои силы в правописании
DSC_0097 DSC_0111

Но это чертовски сложно!


Руки, привыкшие к клавиатуре, никак не слушались пера. Получались и кляксы, и нажим был не тот, но я старался!
DSC_0115

Вспомнился Довлатов: "Писатель Чумандрин страдал запорами. В своей уборной он повесил транспарант: "Трудно — не означает: невозможно!"
Было трудно! Но у меня стало что-то поучаться!
DSC_0117
DSC_0122

Восхититесь! А вы бы так смогли?!
DSC_0128
DSC_0131

А на улице в это время шло представление. "Княгиня Тенишева" рассказывала о своей жизни о том, что муж, будучи осторожным в расходовании средств, иногда скептически относился к её инициативам, но всегда поддерживал её порывы
DSC_0132

DSC_0230
DSC_0235
DSC_0239
DSC_0135

Потом был концерт
DSC_0144
DSC_0148

Возможно, этих участников не пригласят в шоу "Голос" или "Танцы" на телевидение, но пели и плясали они с душой на радость зрителям
DSC_0156

DSC_0160
DSC_0165
DSC_0167
DSC_0171
DSC_0176

DSC_0181
DSC_0183
DSC_0185
DSC_0189

DSC_0206
DSC_0214
DSC_0221
DSC_0227

DSC_0246
DSC_0248

А после концерта можно было спокойно погулять по усадьбе, вдохнуть свежий воздух, напоенный ароматом летних трав.
DSC_0255
DSC_0257
DSC_0260

Дети тоже были "окультурены" Многочисленные мастер - классы и экспресс - курсы пользовались бешеной популярностью
DSC_0261
DSC_0263
DSC_0266
DSC_0270
DSC_0272
DSC_0274
DSC_0275

Концерт возобновился. Голоса звонко звучали над прекрасным местом,
DSC_0279

а кто проголодался (а на свежем воздухе это неудивительно), мог полакомиться шашлыком, выпить свежего чаю с гнездовским пряником..
DSC_0281

А потом прогуляться по берегу озера.
DSC_0312

Места тут красивые, многие "состоятельные люди" уже облюбовали их для своих "скромных" домиков


В общем, отдых был на любой вкус. Поэтому призываю - приезжайте во Фленово, тут офигенно!
DSC_0314

А чтобы вам было еще удобнее - скоро тут будет кафе верандного типа. Обещают демократические цены и широкий ассортимент.
DSC_0320

Но особая благодарность - сотрудникам "Смоленского государственного музея - заповедника" и лично директору Галкину Данилу Анатольевичу за ту работу, которую они делают по привлечению смолян и гостей области в этот чудесный край
DSC_0323

Убран старый лес. Причем это делалось не только силами сотрудников музея - заповедника, но и с привлечением иностранных студентов некоторых вузов города. Представьте, какая экзотика для студентов из далёких южных стран самим попилить деревья, поучаствовать в благоустройстве территории, поиграть в футбол с командой музея - заповедника (а есть и такая, и к тому же весьма успешная!)
Ведь именно так и создается имидж страны, через простое общение, через участив в совместных акциях и проектах
Говорят, что даже на сенокос скоро пригласят африканских студентов. Это будет круто!

К чему я это? Да к тому, что и в сфере туризма и "создания комфортной среды" у нас в области многое делается. И если со скверами в городе не всё успешно, то усадьба Тенишевых во Фленово - яркий пример отличной работы всего коллектива музея - заповедника под руководством областных властей.
Результат - отличное место для отдыха выходного дня.
А многочисленные (практически каждую неделю) мероприятия повышают привлекательность этого места,  и в конце концов, Фленово станет местом массового отдыха для смолян.
Это радует! Приглашаю во Фленово!!!




Tags: Островский, Смоленск, анонс, культура, радость, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments