369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Испытано на себе: как я участвовал в ЧЕСТНЫХ выборах



На фото автобус, который был, пожалуй, единственным нарушением на этих выборах.
Я, конечно, ожидал и вбросов, и каруселек, и запрета на съемки, и откровенной агитации "за своего", и подкуп, но... этого НЕ БЫЛО!
Это были РЕАЛЬНО ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ
Но обо всем по порядку

[Смотреть далее...]
Накануне поступило предложение самому понаблюдать за предварительном голосованием "Единой России".
Учитывая, что мне было очень забавно наблюдать за дебатами в 34 школе, такое предложение я просто не мог пропустить.
"Конечно, конечно хочу! Но хочу именно там, где мои любимые кандидаты из дебатов в 34 школе будут!"
"Не вопрос, поедешь на юг! в микрорайон "Южный", очень интересный участок в 38 школе, помимо старой застройки и "интересного" контингента, есть совершенно новые дома и весьма "интеллигентный электорат"

По-русски, сплав города и деревни (ну или близлежайших поселков)

Но желание это одно, а ведь я никогда не участвовал в таком мероприятии, нужно узнать, что и как.
Обратился (Анна, тут закрой уши!) к самому известному и самому успешному политтехнологу и политконсультанту Анне Сыревич
Попросил о консультации. Что надо сделать, чтоб выборы прошли честно? Чтоб я случайно не оказался "запятнаным"...

И вот тут начался треш!
"12 часов без туалета. А никак! Терпи... Таких не берут в журналисты... " "А ничего не жрать. Ну возьми шоколадку. Бутерброды на такой жаре - головняк и себе, и присутствующим" "Никаких кофе, чай, потанцуем! Могут подсыпать пурген или снотворное. А могут и то и другое сразу. Потрясающий эффект!" "Глаз с урны не сводить! ну и что, что пожар?! стой рядом с ней и на пожаре! Она негорючая, в ней и схоронишься!" "Учись писать внутрь!" "Никто не верил, но некоторые и по 16 часов терпели!!"

Конечно, не дословно, но мысль именно такая - это проверка на терпение, крепость духа (и пузыря мочевого) , внимательность и выдержку...

Задумался, но уже утром, проезжая мимо по ул. Крупской увидел плакат одного из кандидатов "Пора наводить порядок!"
Точно - ПОРА!  И в 7-30 я остановился у крыльца 38 школы.
Что скажу, если бы не наклейка на двери "ЗДЕСЬ будет предварительное голосование" не узнал бы, что тут что-то будет, тем более, что из всех ворот школы открыты только одни....
В фойе висит большой плакат с фотографиями кандидатов. Тут узнаю, что 10 идут как бы сами со себе, а пятеро как бы общесмоленский список (они на всех участках одинаковые)
Информации о кандидатах немного, но если кто хотел - ходил на дебаты, там было весело...

В зале кроме меня еще 3 журналиста, две девочки из "Смоленской народной газеты" и мужчина, не помню из какого издания. Ура, сможем друг друга подменять на походы "за шаурмой" и в туалет. А также сможем "следить за периметром" Уже жирный плюс!
Знакомимся. Членов комиссии - трое, у нас явный перевес!
Просят показать наши редакционные задания и паспорта. Показываем - все по закону!

Далее все по регламенту - принесли бюллетени, показали, пустой журнал учета голосующих показали, пустую урну показали (мне дали простучать её на предмет двойного дна), опечатали, в центре спортзала поставили.

"А это что за список с фамилиями?!" - я в предвкушении первого нарушения. "КТО эти люди, почему отдельным листком?!"
"Это те, кто проголосовал электронно. Имели такое право, это прописано в регламенте праймериз! Будем следить, чоб не проголосовали повторно" - разочаровали меня.
IMG_20180603_075328

Участок открылся, сразу пошли люди (чего я не ожидал) Все четко - прописка, паспорт, бюллетень, кабинка, урна!
IMG_20180603_100354

И вот тут я могу сказать недоработка организаторов. Не знали люди, что голосование "рейтинговое" и можно голосовать не за одного кандидата, а хоть за всех. НИКТО этого не знал, ну вот просто НИКТО! Каждому члены комиссии терпеливо поясняли: "Это ваше право, хоть за одного, хоть за двух, хоть за всех. Вы сами выбираете!" "А не будет этот бюллетень недействительным?" "Нет, не волнуйтесь, не будет!"
Но у меня вопрос к организаторам, а почему не было НИКАКИХ разъяснений по числу "предпочтений"? Я сам немного "в теме", но только на участке об этом узнал
Товарищи из ЕР - надо БОЛЬШЕ информации, больше!

Сразу отмечу, что и с директором школы (а она регулярно приходила в зал, спрашивала, все ли нормально, есть ли какие жалобы и нарушения) и с тремя дамами из комиссии мы сразу нашли общий язык.
Договорились каждый час сверять число проголосовавших. Мы (журналисты) отмечали в блокнотиках, члены комиссии заносили в журнал
Сразу скажу - ВСЁ время данные полностью совпадали. Это один из самых действенных методов, как я считаю
Потому как если на 19-00 у нас с комиссией проголосовало 232 человека, то вряд ли на 20-00 их будет много больше 250 (голая математика). И если после этого в урне окажется 350-400 или более бюллетеней, то сразу ясно - был вброс.
Мой пост про подсчеты на выборах Президента в марте вызвал небывалый ажиотаж, многие кричали "тут математика бессильна, в Москве, Питере и на западе Путина любят много больше, чем на Востоке, не может быть корреляции!" 
Ребята, кричать вы можете все, что хотите, но есть математика, а именно работа с массивами данных, и тут против науки не попрёшь. Да, любят больше на западе страны Путина, но не в 1,5 раза!
И даже на таком, отдельно взятом участке, математические методы работают в полной мере.
Пользуйтесь ими! Конечно, явка в течении дня неравномерная, но явных "свечей", особенно в последний час, быть НЕ МОЖЕТ!

А отчего явка неравномерная, поясню на примере.
Как позже оказалось, постарался тот самый "плакатный наводитель порядка" кандидат Кривенков. Каюсь, вначале думал, что это проделки Верейкина, который до этого четыре круга намотал вокруг школьного забора, постоянно с кем-то созваниваясь и переписываясь СМС-ками. Приношу извинения - Верейкин автобус со случайными голосующими не заказывал! Это проделки Кривенкова. Сразу отмечу, что данный автобус дал ему ПОЛОВИНУ голосов. Так что метод действенный, хотя как бы и незаконный. На выборах это запрещено. Что по этому поводу думают в оргкомитете - я не знаю. Может быть на праймериз такое "прокатывает"

Просто привожу факты. Желтенький автобус притормозил у входа, люди организованно пошли в зал
IMG_20180603_122239

Выгрузив "независимых голосовальщиков", автобус остался ждать их на стоянке
IMG_20180603_122419

В зале данные товарищи тоже были не брошены. Человек в клетчатой рубаше пристально смотрел за процессом голосования. Даже произошел инцидент. Некая дама, увидев что девушка - журналист снимает этот "небывалый наплыв народный" на телефон, кинулась выбивать его из рук девушки. Но, молодость победила, девушка ловко увернулась, а энергично размахивавшая руками дама оцарапала сама себя. "Скорую! Срочно мне скорую! У меня кровь!!!"  - дама уже почти картинно рухнула на пол, но присутствующие предложили ей не ломать комедию, и спокойно проголосовать, что дама, сразу успокоившись, и сделала!
IMG_20180603_123320

После голосования парень "в клетке" собрал присутствующих, пересчитал, и повел их дружной колонной назад в автобус
IMG_20180603_123653

На мои робкие попытки узнать, за кого так "топят" эти люди, последовал ответ: "Нам сказали не говорить!"
IMG_20180603_124503

Автобус уехал. Это было, как потом оказалось, единственное нарушение. Хотя я даже не знаю, нарушение ли это?
Потому как ближе к вечеру, к подсчету, пришел сам Кривенков (я к тому времени узнал, что автобус был его!) и на мой вопрос не видит и он нарушений в этом своём поступке, он честно ответил: "НЕТ! Людям надо было добираться самим с разных мест? Я упростил им жизнь. Автобус, кстати, я не оплачивал (ну тут я усмехнулся) Я ПРОСТО ПОМОГ ЛЮДЯМ!"
Слеза навернулась у меня на глазу, такой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!  Но патетика быстро рухнула: "А я вообще заасфальтировал дорог на 200 000 рублей тут. Так что ИМЕЮ ПРАВО!" Логика прямая , как автобан в Германии и простая, как линейное уравнение.. А ведь не поспоришь!?  А затратил бы 400 тысяч, привез бы ДВА автобуса, а на миллион мог бы и ПЯТЬ! "ИМЕЮ ПРАВО!"

В общем, часы тянулись весьма монотонно, народ шел, утром и в обед особенно активно (спасибо желтому автобусу от Кривенкова), к вечеру уже хуже.

Из кандидатов интерес к выборам проявили только 4 человека, перечисленные Верейкин (в паре с Юлей Моисеевой) и Кривенков, а из дам - Етишева и Новикова.
Причем Новикова даже подошла ко мне и пристыдила, что я попытался примазаться к ОНФ в 34 школе. Мои робкие попытки оправдаться: "Ну что вы, у вас и без меня в ОНФ достойных хватает, тот же Якимов! Я просто безвозмездно освещаю деятельность ОНФ " не имели воздействия
"Я навела справки. Вы никакого отношения к ОНФ не имеете! В следующий раз я буду ваши слова записывать!" - пригрозила Новикова.  Думаю, что больше меня ОНФ не позовёт в рейды...
Етишева не ругала меня за ОНФ, а интересовалась как проходит голосование, нет ли нарушений.
Нарушений не было, пэтому и беседа получилась недолгой...

С нетерпением ждали пожарной тревоги или случайного падения членов комисии на урну, но ничего не происходило.
Ближе к 20-00 подтянулись и Максим Захаров, и Александр Богомаз. В их глазах тоже читалось "Ну вот сейчас будет МЯСО! сейчас начнется ЖЕСТЬ!"
Больше всех нервничал Верейкин. Заходил то с одного входа в зал, то с другого, постоянно что-то спрашивал у членов комиссии, но был с пустыми руками, и вбрасывать также ничего не собирался.

И вот часы пробили 20-00.
"И это всё?!" - подумалось мне. " А где же цирк с конями? Где случайное отключение света? Где, в конце концов, попытка пригласить нас, журналистов, на блек-джек со шлюхами, или хотя бы на чай с печеньем?" Ничего этого не было
Вышла председатель комиссии, объявила об окончании голосования и о начале подсчета голосов.

Все достали мобильники, начали снимать в тайной надежде, что сейчас из урны достанут не 250 бюллетеней, которые насчитали журналисты, а 400. И вот тогда... Я уже представлял заголовок передачи "Смоленская прачечная" "Честь не остираешь! Не важно как голосуют, главное как в нашей области считают!" и ехидную ухмылочку Александра Асадчего.

Но нет же! Всего было комиссией получено 1000 бюллетеней. Считаем невыданные. Их 750 штук. Режем уголки. Считаем бюллетени в урне - их 250. Начинаем подсчет.
IMG_20180603_201025

На листках с цифрами до ста написали 15 фамилий и председатель начала зачитывать данные, называя фамилии, против которых стоят галочки
"Минуточку! А можно мы подойдем поближе!?" "Но вам же будет тесно?!" "Не будет!" Мы подошли поближе, чтоб видеть и бюллетени, и за кого зачеркивают циферки дамы из комиссии.

И вот тут опять началась математика.
Было 5 стопок по 50 листов.
По окончании первой полусотни явно вырисовался лидер - Етишева - за неё было 29 голосов.
Конечно, я сразу прикинул в уме, что 100 на листе явно будет мало...
Так и произошло. Еще не досчитали четвертую стопку, а пришлось брать новый лист, так как голосов за Етишеву было уже больше ста.
При этом у шедшего вторым Кривенкова еще и трети сотни голосов не набралось
При этом подсчет голосов мы тоже коментировали. Председатель зачитыыала: "Ляхов, Етишева, Кривенков,  Куликовских, Кривенков, Кривенков, Кривенков.."  Мы дружно: "Желтый автобус! Желтый автобус!"
Но в основном монотонно "Етишева, Етишева, Етишева..."

Было ясно, кто победил уже на середине подсчета.
Верейкин начал явно нервничать, куда-то  слать СМС, переминаться с ноги на ногу, и чернел на глазах. От него уходило даже второе место. Ну а что, забота о людях в виде желтого автобуса от Кривенкова сыграла свою роль!
Кривенков тоже нервничал, но, понимая, что обходит и Верейкина и Новикову, не говоря уже про Якимова, улыбался.
Видя это Верейкин не выдержал: "А где ты на 200 тысяч асфальта положил?" "На Киселевке!" "Где, где? Не видел я твоего асфальта!"
Ему надо было на ком-то сорвать злость...
Пикировку "бойцов за деревянную медаль" прервал голос председателя - подсчет закончен.

Итоги вы уже видели в моём вчерашнем посте


Из общеобластного списка ожидаемо в лидерах оказался Ляхов с 41 голосом и Куликовских с 26, а среди "десятерых достойных" результаты были шокирующие
Етишева - 143 голоса (и не говорите потом, что математика не работает), Кривенков - 44, Верейкин всего 28. Новикова - 19. Остальные - статисты, о чем я говорил еще в репортаже с дебатов в 34 школе.

Ну а теперь выводы
Вот результаты с двух других школ этого округа, 37 и 34


Пропорции подобные, тройка лидеров та же
Можно поздравить Кривенкова с почетным вторым местом, можно посочувствовать нынешним депутатам горсовета, так как Верейкин, не говоря уже про Новикову проиграл много, целую пропасть. Про Якимова даже речи не идет. Его 43 голоса с ТРЕХ школ против 401 у Етишевой наглядно демонстрируют отношение смолян к нынешнему депутатскому корпусу. Да и к интерактивному общению, которым баловал избирателей Сергей в 34 школе)
Конечно, тут я могу сказать: "А я еще после дебатов в 34 школе ванговал глубокое поражение "тройки богатырей из горсовета" , но не буду...

Просто скажу, что интересовался мнением людей после голосования в 38 школе. Так получилось, что из 6 опрошенных все шесть голосовали за Етишеву, и ВСЕ сказали одно: "А кроме неё к нам никто не приезжал, не встречался, никто нас не выслушал. Мы даже и не знали, что кто-то кроме неё участвует в выборах!"

Ну что? Кто там говорил про необходимость "топтать округ ножками"? А чего же не топтали? Думали, что депутатский значок на лацкане - золотая ложка во рту младенца? А вот нет...
А может кто-то расчитывал на "лояльное отношение членов комиссии"? так в 38 школе его не было. Точнее, было лояльное отношение ко всем кандидатам, были ЧЕСТНЫЕ выборы. Что показали и результаты

И я счастлив, что принимал в этом участие. Мне не стыдно. И я понимаю, что выборы могут быть честными, если на участках будут ответственные наблюдатели, если будут честными члены избирательной комиссии, и если на участках будет пресса. Причем не своя, прикормленная, а независимая, как это было в 38 школе.

Вопросы к организаторам праймериз
1. Почему было так мало информации? Многочисленные вопросы про "рейтинговое голосование" показывает, что народ был просто не в курсе, КАК голосовать!
2. Почему вы не приглашаете прессу (участие журналистов , как я узнал, это личная инициатива редакторов изданий)? Или вы считаете, что пресса, которой вы не платите, будет писать только плохое и неугодное вам? Это неправда. меня нельзя упрекнуть в излишей любви к ЕР, но я могу ответственно заявить, что данные выборы в 38 школе прошли ЧЕСТНО, ЧИСТО и ОТКРЫТО. Так не  игнорьте "сторонную" прессу, она вам даст то, чего никогда не дадут якимовы, моисеевы и прочие красновские с савенок. Они вам дадут ЛЕГИТИМНОСТЬ в глазах независимых читателей, которые верят этой, как вы ее называете "оппозиционной" прессе больше, чем "трубадурам режима"
3. Не столько к организаторам вопрос, сколько к кандидатам. А почему НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО наблюдателя? Вам реально настолько пофиг на чистоту выборов? И на результат? Так зачем вы в них участвуете, товарищи?
4. Ну и совсем печально было с сувениркой. Я понимаю, что на выборы народ ходит не ради халявного фликера, магнита или брелка, но если вы выдаете 1000 (а кое-где и 2000) бюлетеней, то всего СОТНЯ сувениров это МАЛО. Не жмитесь, людям реально было приятно, когда их "помечали фликером" (как заметила одна из членов комиссии) И жалко было смотреть на детишек, которые во второй половине дня пришли с родителями, ничего не получили, и говорили: "А Васе (Пете, Танечке) дали магнит (такую штучку на руку, брелок на ключи)" и уходили расстроенные. А ведь это будущий электорат!

Вот такие мысли про предварительное голосование.
Игорь Васильевич, на какой участок пригласите меня в сентябре?




Tags: ЕР, выборы, праймериз, радость
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments