369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

О золотой землице в городе, переобувании борцов за интересы жильцов, "строительной этике" ...



Обо всем этом, склонившись над этим раритетным планом застройки квартала аж от 1987 года, рассказал журналистам руководитель компании "Метрум Груп" Потапов Вениамин Николаевич

Поводом для встречи послужила информация о предстоящих 5 июня в 15-00 в конференц-зале Администрации города публичных слушаниях с длинным названием "По предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по улице Ново-Рославльской, 18 в городе Смоленске» на земельном участке с кадастровым номером 67:27:0030607:385, расположенном по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, город Смоленск, улица Ново-Рославльская, 18"

Уже писал, что внимание к этим слушаниям пыталась привлечь Юля Моисеева, пусть криво и однобоко, но пыталась!

И вот теперь руководство застройщика решило открыто рассказать, ЧТО они хотят получить от этих слушаний (которые, кстати, носят только рекомендательный характер)

[Смотреть далее...]
Краткая предыстория.
Улица Ново-Рославльская давно интересовала застройщиков, многие из них хотели сделать из неё некий "уголок комфортного жилья"
Даже домик исторического вида в начале улицы (со стороны ул. Тенишевой) не помешал тому же Шепелеву приобрести участок и планировать там строительство. Но, как это обычно и бывает, на лакомый кусочек слетелись "вороны и коршуны", которые захотели отщипнуть от "шоколадного" пятачка в центре города свою "толику малую"
И началась схватка за участки земельные, битва шла лютая, долгая, и что мы имеем в результате - кучу собственников земли, многие хапнули участки только ради перепродажи, не собираясь ничего строить, ну и пошли "скандалы, интриги, расследования"

"Метрум Груп" пошла по несколько иному пути (более затратному, но, как тогда казалось, более верному) - начала расселять бараки и частные дома, чтобы построить два высотных дома с общей придомовой территорией, детской площадкой, озеленением и парковкой.
И были следан проект, хороший проект, и администрация выдала разрешение.

Строительство началось.  А вот дальше как в сказке - "чем дальше, тем чудесатее и чудесатее..."
Построили первый красивый домик, в котором и офис компании расположился, начали строительство второго, но... жильцы первого дома (конечно, элитного, по сравнению с пятиэтажками вокруг) решили, что больше "гламура и элиты" им тут не надо, решили "наложить лапу" на этот "общий участок".
И суд отдает этот участок жильцам дома номер 9.
Там сейчас детская площадка, за которую долго и нудно судилась "представитель интересов жильцов" некая Оксана Литвиненко (ну та самая, благодаря которой несколько лет назад часть Красного Бора ушла под жилищную застройку из "охранной зеленой зоны"), и выиграла судебный спор. Площадка (шикарная, кстати!) появилась, но.. на ней не гуляют дети, так как там висит два огромных замка и вход - выход на эту ОБЩУЮ собственность разрешает именно Оксана. Такой фейс-контроль по-смоленски! Прочитать про "отбор детей на вкус и цвет" можете прочесть по ссылке

Но теперь у второго дома возникает дефицит придомовой территории.
И если подземная парковка покрывает потребности и влезает в "нормативы", то с озеленением возникла проблема.

Но уточню - есть федеральные нормы, более либеральные, и есть местные, весьма жесткие.
И если по общемировым тенденциям комфортность жилья оценивают по кварталам застройки, то у нас в городе рассматривают КАЖДЫЙ дом .
И получилось, что у "Метрум Груп" не хвататет порядка 7 соток для "вхождения в норматив"
Конечно, зацепившись за это, юрист Литвиненко (под чутким руководством некоторых "товарищей") требует отзыва разрешения на строительство и суд , руководствуясь местными правилами застройки, после многочисленных заседаний отзывает это разрешение.
Стройка замораживается и "начинается торг"
Вначале "представитель интересов жильцов" (по слухам) просит 3 миллиона себе лично за согласие и "убеждение жильцов", потом хочет земельный участок, потом ничего не хочет, и даже против того, чтоб этот дом был (ну зачем элите такая же элитка рядом?!).

Застройщику пришлось расторгнуть договора долевого строительства (чтобы не плодить "обманутых дольщиков"), так как выполнить свои обязательства в срок они не могут! народ понимает, соглашения о расторжении подписывают почти все.
Самое смешное, что только ОДИН договор не был расторгнут в добровольном порядке. Был суд. И кто представлял интересы дольщика в суде? Кто требовал "отдать ему квартиру и достоить дом"? Да, это Оксана Литвиненко! Неожиданно...
Какая ветренная девушка, то "не будет тут дома", то "достройте и отдайте квартиру"! Переобувание в воздухе 80-го левела!

Ну какие пути решения? Купить земельный участок. За свой счет "Метрум Груп" сносит барак  рядом с пятном застройки, расчищает территорию, и эти лакомые 13 соток выставляются на торги.
Казалось бы, все просто - докупят 13 соток (а надо 7!) и все будет в ажуре.
Но, как в том пошлом анекдоте, есть нюанс.
К участку проявляет дикий интерес как группа физлиц, так и "Гражданстрой". Вот интересно, ЗАЧЕМ этот участок кому-то, кроме "Метрума"? Ведь на нем ничего не построишь, соседние участки выкуплены разными лицами с разными целями, но...
Интерес дикий. Ценник растет как на дрожжах, и на отметке 12 миллионов компания "Метрум Груп" уходит с торгов, так как понимает, что это просто несуразная цена.
Но торги продолжаются, и находится некий бизнесмен Давыдов, который своей тугой мошной "двигает" даже Игоря Михайловича.
И получает вожделенный кусочек земли за 17 000 000,00 рублей.
ДА! СЕМНАДЦАТЬ миллионов полновесных рублей за 13 соток земли!. Немного арифметики. Это по  миллиону триста тысяч за сотку, или  21 000 долларов за сотку!
Город Смоленск, который многие обвиняют в нищете и отсутствии перспектив, а земелька то по 21 с лишним тонны зелени за сотку!

Как вам? "Золотая земля"
Что хотел Игорь Михайлович, участвуя в аукционе и открыто "наступая на ногу" своему коллеге -застройщику, мы не узнаем, а вот что же хочет бизнесмен Давыдов уже знаем. На следующий день он предожил Потапову этот участок за 22 миллиона (это больше 27000 долларов за сотку), а также предложил выкупить этот "недострой со всеми проблемами" за 65 млн рублей (учитывая, что в объект уже вложено в два раза больше средств)
Вот такой он, смоленский бизнес, бессмысленный и беспощадный.
Я, кстати, еще на встрече удивился, как в данной схеие не поприсутствовал Роман Шистеров, наш знатный ресторатор, латифундист и почти депутат... Тема как раз его. И влезть, и нагнуть, и спекульнуть, и кинуть затем. Плавали, знаем...

В общем, тема с участком не зашла. Нашлись потенциальные спекулянты, которые не позволили застройщику купить землю (им же подготовленную) и закрыть вопросы про разрешение на строительство

Остался один путь - вынести на публичные слушания вопрос об "отклонении от предельных параметров".
Поясню - если брать не отдельный дом, а весь квартал в этом районе города, то озеленения там хвататет, все нормы выполняются с лихвой, да и не жаловались жители этого района на удушье и загазованность. В отличии, кстати, от тех же жителей "Соловьиной Рощи", где от рощи уже ничего не осталось, а скоро будет еще 40 подъездов и несколько тысяч жильцов и машин....

Но на первые публичные слушания в зал битком набились работники "Гражданстроя" (ну вот что-то тянет компанию Игоря Михайловча в этот район...) и проголосовали ПРОТИВ такого решения.
И вот теперь 5 июня состоится вторая попытка пояснить людям, ЧТО именно предлагает застройщик.
"Метрум Груп" надеется, что в зал все-таки попадут люди, живущие в этом районе, и которых НАПРЯМУЮ касается эта тема, а не только работники конкурента - застройщика.

Ну и несколько лирических моментов.
Конечно, пока дом простаивает, застройщик несет убытки, конечно, цена квадратного метра в этом элитном доме будет выше, чем планировалась (работать в убыток компания не будет), неудобства жильцам соседних домов только прибавляется (одно дело - год стройки, а другое - почти 4!), даже вопрос сноса уже построенного - почти нереальная задача (вспомним "фаллос Шитова" на Гагарина)
По хорошему - надо рассматривать вопрос, возможно, какие-то требования выдвигать к застройщику, но вопрос надо РЕШАТЬ!
Ибо тянуть кота за тестикулы уже надоело, проблему НАДО решать!

Конечно, есть совсем очевидный путь. Если администрация дала разрешение на строительство, а потом его отозвала, то её надо обязать ЗАПЛАТИТЬ застройщику его потери.
Но тут уже не только я, но и все смоляне будут против, ведь оплатить это надо будет из бюджета, а это наши с вами деньги. И немалые деньги!

Так что ждём 5 июня, пытаемся протиснуться в набитый зал (вангую, что так и будет уже в 14-01) и слушаем, думаем, голосуем!

Решим судьбу вот этого дома, построенного уже процентов на 75!





Tags: Метрум груп, Моисеева, скандал, стройка, суд
Subscribe

Posts from This Journal “Метрум груп” Tag

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 1
Buy for 10 tokens
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments