В нашем городе периодически происходят интересные события.
Давно слежу за ситуацией по возвращению иконы Николая Чудотворца в Никольскую башню смоленской крепостной стены
И вот узнал, что 22 мая, в день Святого Николая, она будет возвращена на свое историческое место.
Хотел назвать и написать о людях, благодаря которым это стало возможно.
Но не хотят они рассказов о себе, не нужна им реклама, не нужен пиар.
Оценки этому проекту общество даст, конечно, различные, но лично я выражаю им благодарность.
Общественная активность группы энтузиастов на этом, кстати, не окончилась.
Их следующая инициатива - проект «Они сражались за Родину!»
Меня одновременно и удивило, и заинтересовало – просто, понятно и человечно. А при формате благотворительного фонда, который в настоящее время уже проходит процедуру регистрации – открыто и доступно для каждого.
Проект предполагает создание информационной базы участников боевых действий на территории области в 1941-43 годах, и составление списка о погибших и пропавших без вести в привязке к местам боевых действий, получение генетического материала, и сравнение его с ДНК их живущих родственников.
По-моему, это будет важнее и лучше слов о патриотизме, героизме и любви к Родине – это восстановлению ПАМЯТИ. ПАМЯТИ погибших в последней мировой войне!
Хотелось бы высказать свои мысли по проекту. А почему бы не возвести церковь или часовню, где могут храниться генетические материалы погибших? Это место станет центром проекта, где в день освобождения Смоленщины можно проводить поминальные службы.
И возможно, со временем, на День освобождения Смоленщины по центральным улицам города пройдет «Смоленский полк», в котором пройдут дети и внуки тех, кто отдал жизнь защищая и освобождая Смоленщину.
P.S. А может быть пришло время установить имя человека, который похоронен в Александровском саду Москвы и его зовут – Безымянный солдат…
Journal information