369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Зачем нам эта рухлядь, мы новый построим, в "шаговой доступности"



Примерно так думает наше духовенство в вопросах сохранения культурного наследия.
Вот даже у нас в городе то  строят новый храм в Соловьиной Роще, который вызывает много споров, то на улице П.Алексеева пытаются всунуть между бетонными коробками некое подобие храма, да и вообще складывается впечатление , что состязаются с "Магнитом" по количеству точек "шаговой доступности" для прихожан.
Все бы это ничего, если б РПЦ не забывало об уникальных храмах и заброшенных церквях, которых множество по нашей области, и которые, не в пример нынешним новоделам, несут в себе и архитектурную и художественную ценность.
Но зачем восстанавливать храмы, где мало прихожан, где денежные потоки "за духовные требы" будут маленькие.

[Смотреть далее...]
Ведь сейчас РПЦ живет одним днём - срубить бабла и ...  и всё!  А оставить после себя хорошую память - да бросьте вы, все попы давно марксисты, "бытие определяет сознание", а вы им про какую-то душу, про следующие жизни... Не смешите. "Заработать здесь и сейчас" - таков лозунг нынешней РПЦ.

К чему я это. Вот написал пост про уничтожение уникального иконостаса в Любавичах,  а в процессе обсуждения выяснилось, что и Храм в Любавичах уникальный. Сейчас это Церковь успения Пресвятой Богородицы, а ранее это был Храм униатской церкви, построенный в 1627 году. И что в связи с перестройкой таких униатских храмов при переходе приходов в православие, их практически не осталось. И, как говорят, этот ЕДИНСТВЕННЫЙ на территории России.

А состояние его можно оценить по фотографиям, которые я делал весной 2013 года. Думаю,что и сейчас состояние не лучше


Понимаете, возможно это ПОСЛЕДНИЙ на территории России образет архитектуры униатских храмов, а он просто НИКОМУ НЕ НУЖЕН.
Некогда местному отделению РПЦ заниматься такой фигнёй, поэтому и иконостас в Любавичах никому не нужен, и Храм этот...

Хотя у нас же по городу висят плакаты "Смоленщина - земля Патриарха", только что-то патриарху нет дела до своей малой Родины.
А может и вправду, бизнесом заняты в РПЦ, а не восстановлением древних храмов?
Кому интересно - вот статья в МК, жесткая, острая, даже злая, но пока НИКТО не сказал, что лживая...
А может и правда про "эффективного менеджера" и председателя ЦК по религиозной части?

Что думаете, уважаемые читатели?



Tags: Любавичи, скандал, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Любавичи” Tag

  • Забытые архитектурные жемчужины приграничья

    В рамках Медиаплатформы мы сняли 4 фильма о заброшенных архитектурных жемчужинах приграничья. Я был автором фильма про храм в Любавичи. Напомню…

  • Любавичи. Хасидское кладбище

    На этой неделе снова посетил Любавичи. Как уже писал, болит душа за разрушающийся храм. Но, слава Богу, есть неравнодушные люди, готовые…

  • Что имеем - не храним?!

    «… можно с уверенность утверждать, что Божие благословение пребывает на церкви Успения Пресвятой Богородицы, так как сам Господь и…

  • Скрипач на крыше -2017

    Вдогонку к моему утреннему посту "Конфликт в Любавичи" мне прислали прекрасное видео с церемонии вручения премии " Скрипач на…

  • Конфликт в Любавичах

    Есть на карте Смоленщины интересное место - Любавичи Я там был единственный раз в марте 2013 года вместе с Максимом Захаровым. Рассказ о той…

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments