369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Конфликт в Любавичах



Есть на карте Смоленщины интересное место - Любавичи
Я там был единственный раз в марте 2013 года вместе с Максимом Захаровым.
Рассказ о той поездке вы можете прочитать в его блоге
Место не простое, известное далеко за пределами нашей области, и даже нашей страны...

[Смотреть далее...]
Ко мне обратились представители местных жителей с просьбой осветить конфликт, который сейчас там происходит.
Сразу скажу, что глубоко в эту тему пока не погружался, надеюсь, что среди моих читателей есть люди, которые "в теме". Они и дадут некие пояснения, действительно ли там уничтожается памятник религиозной культуры, и правда ли, что наши власти не хотят вмешиваться в эту ситуацию
В общем, вот обращение в самые высокие инстанции, что мне пришло на почту






И письмо жителей Любавичи (на имя Президента, губернатора и Патриарха)

К Вам обращаются жители села Любавичи и прихожане Свято-Успенской церкви.
Просим Вас защитить нашу церковь от разграбления, которую некоторые лица называют реставрацией.
           Ситуация заключается в следующем:
Под предлогом реставрации из церкви намереваются вывезти два старинных алтаря. Демонтаж и перевоз этих алтарей, которые являются историческим наследием и произведением искусств, невозможен! Старинные алтари сбиты гвоздями двухсотками и разобрать, не повредив их, никто не сможет. Подобный ремонт производится только на месте. Если данные святыни разобрать и подвергнуть перевозке, то от них останется хлам и все историческое наследие канет в лету!
          Данная ситуация повторяется. Ранее в отношении алтарей уже были такие намерения, но администрация заступилась, храм был спасен. Теперь, под предлогом реставрации церкви, алтари пытаются вывезти вновь, хотя, даже сами строители говорят, что это невозможно и скорее всего старинные намоленные алтари будут заменены на новые.
         Ситуация абсурдна! Она нанесет урон церкви, прихожанам, вере!
Эксперты утверждают, что реставрацию таких масштабных конструкций, произведений искусств, проводят на месте (если речь идет действительно о реставрации, а не о непонятных манипуляциях в чьих-то интересах).
Помимо местного значения в интересах православной веры, данный памятник имеет стратегическое международное значение, в виду того, что он располагается рядом (через забор) с международным еврейским центром (http://rudnya.museum67.ru/istoriya-rudni/lyubavichi-mesto-pokloneniya-has/), куда приезжают тысячи паломников из разных стран: евреи, французы, немцы, американцы. Кроме этого помимо исторического значения, на территории храма, во время войны было немецкое гетто – это имеет громадное значение для малолетних узников. Таким образом, дошло до того, что среди населения пошла волна недовольства, что евреи заботятся о своих святынях, расширяют их и чтут, а православную церковь не чтут, пытаются уничтожить последнее.
Единственный оплот веры хотят разрушить.
Вся эта ситуация напоминает революционные годы, когда храмы разрушали и уничтожали православие!
Все это делается скоротечно, чтобы в этот раз мы не смогли защитить церковь. 20 января собираются ставить леса для демонтажа.

Просим Вас вмешаться в эту ситуацию и решить её максимально быстро, грамотно и кардинально!



В общем, хотелось бы разобраться в ситуации, тем более, что сейчас "строительство храмов шаговой доступности" всеобщий тренд, а вот о старых храмах наша церковь как-то не спешит заботиться, и, возможно, эта история тому подтверждение.
Жду комментариев и пояснений от тех, кто "в теме"




Tags: Любавичи, скандал, храм
Subscribe
promo 369numernoy октябрь 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments