10 декабря в 19-00 в КДЦ "Губернский" состоится юбилейный концерт памяти Виктора Павловича Дубровского
Организаторы – Департамент Смоленской области по культуре и туризму, Смоленская областная филармония
В программе:
• В. Мосолов - В. Дубровский
"Вечерний звон"
• Дж. Россини
увертюра к опере "Сорока воровка"
• М. Мусоргский
несколько частей из цикла "Картинки с выставки"
• М. Глинка
"Камаринская"
• А. Лядов
"Волшебное озеро"
• А. Шнитке
Сюита в старинном стиле
• В. Гаврилин
«Марш» и «Тарантелла» из балета «Анюта»
• Б. Барток
Румынские народны танцы
• В. Семенов
«Ганкино хоро» и «Дайчово хоро» из «Болгарской сюиты»
Исполнители:
• Смоленский русский народный оркестр имени В.П. Дубровского
Художественный руководитель и главный дирижер - Заслуженный деятель искусств АР Крым - Игорь Каждан
• Государственный Академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л.Зыкиной
Художественный руководитель и главный дирижер - Дмитрий Дмитриенко
• Ансамбль молодых солистов оркестра имени Н.П.Осипова
Виктор Дубровский родился 10 декабря 1927 года в Воронеже. В 1944 году окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку в Москве с отличием. В 1949 году окончил с отличием оркестровый факультет Московской государственной консерватории (класс профессора Льва Цейтлина). В 1953 году с отличием повторно окончил её, на сей раз дирижёрский факультет (класс Лео Гинзбурга). Будучи ещё студентом 4 курса, по конкурсу Дубровский был принят дирижёром-ассистентом в Государственный симфонический оркестр СССР. С 1956 года он был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Белорусской ССР в Минске. Именно под его руководством оркестр впервые исполнял многие произведения белорусских композиторов
С 1962 года в течение 15 лет Дубровский был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова в Москве. Под его руководством оркестр совершал большие гастрольные поездки, в том числе в США, Канаду, Великобританию, Германию, Японию, Францию, Австралию. Более 10 лет Дубровский также занимался преподавательской работой по классам дирижирования в Белорусской государственной консерватории и Московском государственном институте культуры.
Дубровский сделал большое количество записей симфонической и народной музыки, которые транслировались на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Фирмой «Мелодия» многократно выпускались пластинки с его записями совместно с этими музыкантами.
В 1988 году Дубровский впервые в Смоленской области создал профессиональный русский народный оркестр, стал его первым художественным руководителем и главным дирижёром. Возглавляемый им оркестр стал одним из лучших в СССР. С 1991 года Дубровский также был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического оркестра Белоруссии.
Всего за 45 лет своей активной концертной деятельности Дубровский со своими оркестрами побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, дал около 2500 концертов.
Скончался 17 октября 1994 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР. В 1968 году в Гамбурге награждён «Золотым диском» за вклад в развитие симфонической и народной музыки. Имя Дубровского в 1995 году было присвоено созданному им оркестру, которому в 2018 году исполняется 30 лет.
Информация об участниках концерта:
Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной – один из самых ярких коллективов, пропагандирующих русскую песню и профессиональное искусство игры на русских народных инструментах не только в России, но и во всем мире. Идейным вдохновителем Ансамбля "Россия", созданного по решению Совета Министров СССР в 1977 году, является великая русская певица, Народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина. "Музыкальное крещение" Ансамбля "Россия", получившего мировое признание и известность, состоялось в легендарном "Карнеги - Холл" (США). Ансамбль "Россия" записал более 30 компакт - дисков и пластинок, снялся в большом количестве теле и радиопередач.
Среди проектов, в которых Ансамбль принял участие в последнее время – запись музыки к фильмам "Елки 1914", «Отель Гранд Будапешт» (производство США-Германия, 2014), выступления на открытии Международного кинофестиваля Berlinale (г.Берлин, Германия, 2014), Международном театральном Фестивале « Avignon le off » (г.Авиньон, Франция, 2013), Пятом саммите БРИКС (ЮАР, 2013), Фестивале российской культуры, (г. Пекин, Китай, 2013), Фестивале музыки и исполнительских искусств (г. Самсун, Турция, 2013), ХХХ Летних Олимпийских играх в Лондоне (2012), Фестивале дружбы «Апрельская весна», (г.Пхеньян, Северная Корея, 2012), Рождественском фестивале в Вифлееме (2012), съемки на телеканале "Культура" в передачах "Романтика романса" и др.
Дмитрий Дмитриенко - директор – художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной, обладатель премии «Имперская культура» Союза писателей России, медали «Патриот России», лауреат девяти Международных конкурсов баянистов, в том числе наиболее престижных: на приз Могенса Эллегарда (Дания, Копенгаген, 1996г.), конкурс баянистов в г. Клингенталь (Германия, 2004г.), конкурс «Золотой аккордеон» (США, Нью-Йорк, 2006 г.) и др.
Весной 2011 года в составе Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова был создан ансамбль молодых солистов. Каждый из его участников является ярким исполнителем на своем инструменте, лауреатом Всероссийских и музыкальных конкурсов. За время существования молодой коллектив принял участие во многих значимых культурных мероприятиях, таких как «Ночь музыки» в Москве, «Венский бал» в Австрии, «Тамбурица» в Сербии, фестиваль «Дворянское гнездо» в музее-усадьбе «Архангельское», «Дни Москвы» в Астрахани и Алтайском крае, Международная Пасхальная ассамблея в Киеве, концерт лауреатов детского конкурса «Национальные инструменты народов мира» в Твери. Прошли совместные выступления ансамбля с хором Московского Сретенского монастыря. Во время гастрольных поездок оркестра молодые солисты нередко проводят мастер-классы.
Концертные программы коллектива рассчитаны на самый взыскательный вкус и сочетают в себе произведения различных эпох, жанров и стилей. Музыкальность, безупречное чувство стиля, профессионализм, виртуозность — вот те отличительные качества, которые присущи молодым виртуозам оркестра.
Journal information