369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

К пуговицам претензии есть?



ВКУС ВКУСУ НЕ УКАЗЧИК: КТО ЛЮБИТ АРБУЗ, А КТО СВИНОЙ ХРЯЩИК

Сквер по улице Коммунистической меня заинтересовал как место, где необходимо проверить качество используемых материалов, и их соответствие заявленным. 

Но за два дня в сети после моего безобидного поста развернулась такая битва «добра со злом» по поводу дизайна, что я просто не могу не вставить свои пять копеек.

[Смотреть далее...]
Начну с того, что не ожидал, что критика дизайн – проекта вызовет такую бурную реакцию со стороны авторов проекта.
Точнее автор – Павел Бобовников – хранит гордое молчание, хотя обещал высказать свою точку зрения. И я, к примеру, готов предоставить площадку моего блога для его мыслей по этому поводу. Но, видимо дел много, не до анализа ему.



Зато его сателлиты по 18 часов в сутки бьются с «непонимающими ничего колхозниками, которые привыкли жить в говне и «совке» и у которых до сих пор всё представление о красоте сводится к ковру на стене» (это собирательный образ по комментам защитников сквера)

Как вы представляете дизайнера? Может как я – худощавым очкариком в приталенном пиджачке и коротеньких (по щиколотку) узеньких брючках? С богатой растительностью на лице, либо полным её отсутствием как на лице, так и на умном челе…
В руках маффин и смузи, постоянно «на созвоне» по дорогому телефону, пукает профитролями и всегда на позитиве…

Но суровые смоленские дизайнеры за эти два дня перевернули моё представление о них на 180 градусов. И матерком могут, и «тупым совком» обозвать, а главное – абсолютное неприятие критики. Т.е. от слова АБСОЛЮТНО!
Любое критическое замечание встречается в штыки и с аргументацией «вы просто не понимаете замысла, привыкли жить в говне, вот и недоступен вам полет мысли...»

Ребята, вы сделали проект, реализовали его, просите «обратную связь», но при этом у вас только одна точка зрения правильная – ВАША! И точка! Это неправильно!

Больше всего меня повеселил отсыл к тупым парижанам, которым в 19 веке вначале не приглянулась башня… 
Понесли ботинки Митю… Точнее, Валеру!
Во-первых, Валера Гольников, ты не Гюстав Эйфель, без обид, во-вторых, ваше ржавые инсталляции ну никак не тянут на вершину инженерной мысли, коей в 1889 году была Эйфелева башня, и, самое главное, в–третьих, деньги на эту башню Гюстав нашел САМ, половину внесли привлеченные им банкиры, а половину он сам.
Разницу почувствовали?



И поэтому, если бы эти 17,37 миллиона (а позже я расскажу, что окончательная сумма будет значительно больше!) ребята изыскали САМИ, да еще половину (порядка 9 миллионов) внесли из личных сбережений, то тогда «вписывание арт – объекта в существующую инфраструктуру» было бы их личным делом.
И они могли бы даже поставить в центр сквера скульптуру мужика, приколачивающего свои причиндалы к брусчатке (сейчас это очень модный тренд на Западе). И тогда их «А что сделал ты?» было бы уместно.
А пока «Смоленск – наш общий дом!» я, как житель города, имею полное право высказать своё мнение по поводу их изысков

Итак, я в обновленном сквере.
Увидев человека с фотоаппаратом, тракторист «дает по газам» и уходит в точку…


Остаются два парня, которые меланхолично складывают совковой лопатой грязь в тачку.  Ну и правильно, когда фотограф администрации делал отчет об открытии, грязи было больше. Сейчас чуть лучше, да и подморозило ночью


Бросается в глаза отсутствие урн! А ведь в проекте они были красивые, даже Варламову бы понравились.


Но их НЕТ! Задаю данный вопрос парням. «Привезут со дня на день» - обещают они! Поверим…
Продолжаю фотографировать.
Сразу бросается в глаза ржавчина



Да и крепежные крюки можно было демонтировать


Наплывы на бетонных основаниях лавочек

И начавшая уже гнить древесина

Ко мне подходит женщина и задает вопрос: «А не знаете, когда эти железки покрасят?» Я не знаю. Решаю спросить у парня, и с удивлением узнаю, что красить никто ничего не будет – такой проект!
Реально удивлен. Ржавое железо уместно в Амстердаме, на берегу многочисленных каналов как некое напоминание о кораблях, которые когда-то бороздили их просторы…
Но в центре древнего Смоленска. На улице Коммунистической эти инсталляции смотрятся как 22 диски на Лада Калина. Как бы пафосно, но неуместно!
«А вы видели эти светильники? Они же не светят вечером. ТЕМНО! - продолжает разговор дама. - Да и потом – это ж виселицы. Кто это придумал, должен на них и висеть!»


Чтоб было понятнее - это фото из концлагеря Дахау


У меня нет ответа, пытаюсь поспрашивать парня, что еще будет в этом сквере, какие работы еще не закончены, почему трактор почистил только цент сквера и уехал…
И пока парень пытается мне пояснить, что такой дизайн, и они как исполнители, только его реализуют, я замечаю, как ко мне движется невысокий мужчина с явным намерением побеседовать
Правда по пути его перехватывает представительная дама (как потом оказалось из ОНФ) и они о чем-то спорят.


Покинув даму, мужчина оказывается около меня со стандартным вопросом: «А что вы тут делаете?»
Всегда умиляет такой вопрос, что может делать человек с фотоаппаратом на улице. Правильно – фотографировать!

Предлагаю познакомиться. Оказывается, что мужчина – представитель подрядчика, зовут его Оганес, и он готов показать и рассказать как они в героической борьбе со сроками сделала конфетку
«Ты пойми, если надо делать быстро, то о каком качестве может идти речь? Можно плитку укладывать 15 минут, все примеряя и вымеряя, а можно за минуту положить. Мы работать начали 15 сентября, и каждый день со сроками подгоняли, но мы все равно все сделали!»
И начинает мне демонстрировать, что все деревья высажены по линии,


что светильники закреплены надежно,


деревья высажены по науке,


люки в уровень с плиткой,


бордюры уложены стык в стык!


Правда, к качеству работы не придраться, но задаю вопрос про качество плитки, что якобы она крошится, да и марка не та!
«Кто, кто тебе это сказал?!  Ты что, документы видел? Да я по этой плитке машины в 60 тонн пускал. Она простоит три года, весь срок гарантийный. Отвечаю!»
«Хорошо,- говорю – Но что это за говно вместо гранита?»


«А что ты хочешь? Мы делали только ДО памятника, и это покрасили за свой счет!» Лучше бы не красили..
«А нельзя сделать ХОРОШО!»
«Ты не понимаешь,
- в разговор вступает еще один мужчина представительной внешности - Вначале проект был с ремонтом площадки у памятника, но он вышел в 26 миллионов, поэтому эту часть выбросили и оставили сквер за 17»

«А в 17 вложились?»
«Нет, - отвечают – Там в департаментах сидят молодые девочки, мальчики, которые ничего не понимают. Написали подложку в 40 см, а я положил 60 см, чтоб надежно было. А по 24 куба земли в каждую клумбу вместо 18. Тоже за свой счет!»

«Так что, ты в убыток работаешь?» - задаю провокационный вопрос
«Ну почему? Нет, это мы дополнительными соглашениями урегулируем»

Получается, что сквер подороже выйдет, чем заявленные 17,37 млн


И тогда я не понимаю, почему нельзя было СРАЗУ сделать всю площадь, учитывая памятник, а не оставлять вот такие косяки?




Почему нельзя хотя бы отчистить памятник?!



Да 26 млн это не 17, но ведь из-за этой мнимой экономии сейчас сквер выглядит реально неухоженным из-за этого памятника и из-за убогих фасадов.




И разговоры «а весной и летом будет по-другому» не прокатывают!
Правда начались уже оправдания, что администрация в срочном порядке ищет возможности отреставрировать фасады, но, позвольте, фасады этих домов – это не юбилейные объекты, под них деньги не выделят из Москвы, а только средства капремонта доступны.
А по плану ремонт фасада дома 22 по ул. Коммунистической планируется только в 2019 – 2023 годах.
И потом – ремонт фасадов весьма грязное, пыльное  дело, и как после этого будет выглядеть благоустроенный сквер – большой вопрос!

Есть половица Don't put the cart before the horse
По-русски это «Не ставь телегу впереди лошади»
Почему при ПОЛНОМ благоустройстве сквера не учли, что вначале надо сделать фасады, убрать с них эту аляпистую рекламу, ремонтировать сразу и памятник и сам сквер.




Да, это было бы дороже, но не кажется вам, что это «кроилово приведет к попадалову»? И мы затратим денег не меньше, а результата не получим?

Давно заметил странную тенденцию. У нас принято отвечать на малюсенький «свой» участок, при этом не обращая внимания, что на благополучие твоего участка зависит и от смежников.
Пример – в ФБ меня усиленно убеждают, что когда весной будет посеяны «злаковые» (С) на этих клумбах, то трава будет свисать, края не будут выглядеть так коряво, и красота будет неописуемая (особенно, когда зачистят ржавчину и метал заиграет благородной патиной)
Смотрим документацию. Да нет там в озеленении НИКАКИХ намеков на злаковые (и, заметьте, это не рожь и ячмень, а весьма дорогие декоративные злаковые). Правда есть 13 калин и 10 берез пушистых, пирамидальных. Не видел я их.



И на мой вопрос – а  не зачахнут ли деревца, посаженные в ноябре, Оганес отвечет: «Зачахнут? Посадим весной новые!»
Так вот, с таким подходом я вангую, что в апреле наш «Зеленхоз» высадит не «декоративные злаковые культуры», а обычные бархатцы.
Во-первых, нет денег. А во-вторых, «Мы высаживали бархатцы 30 лет и будем столько же их высаживать дальше…»
И тогда дизайнеры скажут: «Ну так мы не виноваты, по замыслу это должно выглядеть совсем не так! Это не к нам вопросы!»

Претензии к пуговицам есть?

Далее. Беседовал с десятью местными жителями, помимо «покраски ржавчины» их просто бесят эти светильники «Да это виселицы!» - в один голос говорят жители.
Адресую этот вопрос Оганесу. И мне рассказывают, что этот 45 градусный уклон им пришлось у Паши просто выбивать, ведь по плану эти светильники реально были похожими на виселицы.
Точно, смотрим документацию


Да и светят они убого. В центр хоть немного холодного света попадает. На боковых дорожках – темень. Жителями предлагается вариант сделать ответвление и на противоположной стороне светильника. Мне кажется, весьма здравое предложение. Будет ли реализовано – не знаю…

Еще больной вопрос – ливневка.
На площади в 7700 кв.м (а это ДВА футбольных поля) ОДНА ливневка


Да, сейчас она чистая и по заверению подрядчика, справится с потоком воды даже в грозу. А вот жители не верят!
Правда есть еще одна ливневка – в самом начале сквера, но тут Оганес сразу говорит: «Мы ее не делали, и как она будет справляться – вопрос не ко мне, а к обслуживающей организации»
Т.е. если спецАТХ будет плохо чистить ливневку (а мы знаем, как в городе их чистят) то вода будет стоять в сквере…


Опять «виноваты не мы, а смежники»
Снова к пуговицам претензий нет…

Итог. Что мы имеем? Мы имеем интересное дизайнерское решение, но полностью оторванное от реальности – от обшарпанных фасадов, от исторический зданий вокруг, и даже от памятника Крыленко.


Разговоры «к весне эта ржавчина примет другой вид» разбиваются о простой пример

Впервые я увидел этот проект на салоне цветов «Машенька» что на Румянцева. Также, как и большинство «крестьян» я подумал, что это просто не покрашенное железо но нет – это дизайн – мысль Павла.
Видимо, хозяева «Машеньки» тоже оказались «крестьянами из совка», так как теперь они попросту прикрыли это безобразие деревянными щитами. Вот как это выглядит сейчас .



И я не удивлюсь, если через год эти «корабли в сквере» будут покрашены мерзкой зеленой (или голубой) краской…

Или другой пример – красивый светящийся домик на облезшем и грязном каскаде в Лопатинском саду.


Где он сейчас? Его поставили, поселфились, и... убрали.
Ну просто он там выглядел как бенгальский огонь в кучке дерьма. Огонь прогорел, домик убрали.

Так и тут. Как бы и дизайн современный, европейский, но он хорош на чистых улочках европейских городов, а не на фоне засранных фасадов улицы Коммунистической!


Поэтому еще раз – за свои кровные денежки – хоть гениталии прибивайте к брусчатке, а за государственные (сиречь, наши с вами) деньги  будьте добры делать красиво, удобно и УМЕСТНО! 
Пусть даже и бесплатно!

ИМХО Пока первый блин вышел комом!

ЗЫ если кто-то считает меня "колхозником, дальше Смоленска никогда не выезжавшим", то это не так.
Данные проекты уместны в районе Ужупис в Вильнюсе, или в квартале Ротерманни в Таллине, но не у нас в центре Смоленска!


ЗЫЗЫ Некоторые спрашивают: "Причем тут пуговицы?!" Не жили вы при "совке", ведь это нетленное





Tags: скандал, сквер
Subscribe

  • Она ушла, но обещала вернуться!

    Это я про областную Думу. Сегодня прошло последнее заседание этого созыва. Самого красного, самого "народного", самого оппозиционного.…

  • "А что у вас, ребята, в рюкзаках?!"

    Чем дальше в лес, тем толще партизаны! (С) Чем ближе выборы, тем все больше и больше обещаний дают "потенциальные кандидаты" своим…

  • Биполярочка по-польски)

    Что движет человеком, который переобувается налету? Который сегодня клеймит позором своих товарищей, которые обращаются к русским фанатам, требует…

promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 1
Buy for 10 tokens
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment