369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

"Колхозный каденсометр" или "ОчУмелые ручки"



Всем известно, что любое увлечение со временем либо сходит на нет, либо фетишизируется.
Моё увлечение велосипедными "покатушками" пока только набирает силу.
И если велосипед я довольно давно приобрел себе вполне достойный (соответствующий моему уровню подготовки), но всякие "мулечки" хочется устанавливать и устанавливать.
Понятно, что самым большим прорывом стало для меня установка контактных педалей, с которыми я вполне спокойно смог преодолеть среднюю скороть в 30 км/ч в поездках "от дома до дома" на  маршруте "Дом - Талашкино".
Проблема в том, что на шоссе показывать среднюю скорость в 30 км/ч несложно, а вот с учетом движения "от дома" с потоком городского транспорта и светофорами, тут было сложнее. Но сейчас и это уже достижимо

[Смотреть далее...]
Вот скан со Стравы за прошлую неделю по клубу "Смоленск велосипедный" (сортировка по средней скорости)


У двух гонщиков выше меня - шоссеры, с ними конкурировать по средней скорости сложно.
Пока до шоссера не дорос (тупо жаба давит покупать еще один велосипед, тем более, что уровень "Турист" или "Старт-шоссе" уже не подойдёт), поэтому совершенствую своего горняка Specialized Hardrock Disc 29 как могу
В планах поставить полусклики, все таки душа тянется к 100-километровым заездам, а не к грязи и лесу...

А сегодня еще небольшой апгрейд. Всем известно, что у профессиональных велосипедистов , помимо мощности, есть важный показатель - каденс (тупо частота вращения педалей!)
У профи она не менее 90-100, ходит мнение что высокий каденс при более легких передачах снижает нагрузку на колени.
Мне нравятся более силовые передачи, но раз есть такая тенденция - надо замерить и сравнить каденс.
проблема в том, что отдельный прибор можно засинхронизировать даже с моими гарминовскими часами, но стоит он в районе 100 долларов (100 баксов, Глеб!). Простые модели стоят от 2000 руб, что тоже немало.
Поэтому есть вариант использовать обыкновенный велокомпьютер (в моём случае это беспроводной китатйский нонейм за 450 руб) для измерения каденса.
правда, как бына экране будет не каденс, а скорость в км/ч, но при подборе определенного числа в характеристике "длина окружности обода", 10 км/ч будет соответствовать каденсу в 100.
Не буду тут вдаваться в подробности, я до всего этого дошел своим физико-математическим умом., но выяснилось, что все уже можно нагуглить в инете(((
в общем,  ставим на компе 1667 мм и получаем данный показатель. Для тех, у кого показывает мили в час, ставьте 2667 мм!

Совет: Ставьте датчик не на перо, а на раму. Если датчик стоит на пере, то при движении без педалирования, когда педали располагаются параллельно земле, есть шанс, что мелкие колебания педалей будут восприниматься как полноценное вращение и данные будут завышены. С датчиком на раме такого не произойдет!

В общем, поставил сегодня, результаты на фото.
Теперь как Крис Фрум - весь в компьютерах.
Итоги такие


Из 32 минут 22 секунд поездки по городу со средней скоростью в 28 км/ч (что для города весьма резво, обычно езжу в городе не выше 25 км/ч), педалировал я 27 минут 6 секунд (почти 84% времени), со средним каденсом в 84 оборота, с максимальным в 107.
Что сказать - до профи недотягиваю, да и реально кручу пореже, но когда есть показатели, включаешь более легкую передачу и молотишь чаще.

В ближайшие дни протестю на шоссе, сколько получается там, но мне все равно по душе более тяжелые передачи с меньшим каденсом. Хотя  по - научному, надо наоборот... Буду переучиваться!
Всем успехов! катайтесь на велосипеде, это полезно, это здорово, это помогает переключить мозги на что-то другое!





Tags: ЗОЖ, велосипед
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание В общем, господа хорошие, попробуем сделать что-то совместное? Мои контакты - телефон 8-903-6490349 , почта - volav@inbox.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments