369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Реальные успехи местного туризма

Вчера посетил интересное мероприятие – совещание по въездному туризму, проводимое Департаментом Смоленской области по культуре и туризму.
Не помню, были ли подобные совещания при прежнем руководстве, но я о них не слышал, а тут решил принять участие, ибо вопросы въездного туризма обсуждаются в сети довольно бурно, да и кое-какие подвижки в этой области с приходом нового начальника департамента - Сергея Чернякова - видны.


Совещание было солидное, помимо смоленских отельеров и представителей туристических агентств, были и директора основных музейных комплексов Смоленщины, и гости из Москвы и Белоруссии.
Думаю, что подробно, о чем шла речь, вы сможете почитать из отчетов и на сайте департамента ,  и на туристическом портале Смоленска   VisitSmolensk.ru

Я же расскажу о своих впечатлениях, как стороннего заинтересованного наблюдателя.
Во-первых, понравилось вступительное слово Сергея Чернякова. Не по бумажке, не по-канцелярски, а тезисно, по основным «болевым точкам».
Есть и достижения. Самый серьезный успех –  совместный проект с Министерством культуры РФ «Романтика дворянских поместий земли Смоленской», в которой вошли: усадьба А.С. Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе, усадьба М.И. Глинки «Новоспасское» в Ельнинском районе, усадьба М.К. Тенишевой «Флёново» в Смоленском район
В марте с  Калужской областью подписано соглашение о создании маршрута «Россия – родина космонавтики»,  который свяжет Гагарин, Вязьму, Калуга и будет посвящен нашему земляку ЮА.Гагарину
Активно развиваются и местные фестивали и проекты.

Но есть и недостатки – в частности, были отмечены такие, казалось бы, «приземленные» проблемы, как отсутствие нормальных стоянок для туристических автобусов в центре Смоленска, и малочисленность в нашем городе нормальных туалетов. А ведь без таких «мелочей» туристу будет явно некомфортно в нашем городе.
Сергей Черняков пообещал, что на встречах и с Главой города и с губернатором будет обсуждать эти вопросы. Ибо силами одного Департамента и работников туриндустрии тут прорыва не сделаешь. Надо «властное решение»!  Надеюсь, что так оно и будет.

Ведь решают же в Новоспасском проблему с водоснабжением. Это позор, когда такой музейный комплекс не имеет нормального водоснабжения и канализации. Но в последнее время проведены переговоры, ведутся работы по разработке артезианской скважины и решению «санитарных» вопросов.
Собравшиеся весьма активно участвовали в обсуждении, даже на вступительном слове начальника Департамента были вопросы и предложения.
Одно из них – сделать более интерактивными экскурсии в некоторых музеях, в частности – в музее ВОВ. Там много экспонатов, которые посетители, особенно юные, хотели бы не только осмотреть, но и потрогать, пощупать, посидеть в кабинах легендарной техники.
Поднимался вопрос о гибком графике работы музеев, хотя бы в летний период. А то турист приезжает, а у нас по понедельникам все закрыто!
И этот вопрос будет проработан, в некоторых музеях уже сдвинули время работы с учетом пожеланий туристов.

Что особенно мне понравилось. Только недавно в сети стали активно обсуждать вопросы перелетов (за неимением собственного аэропорта) из Минска и Витебска, как на совещание были приглашены представители из этих городов, которые уже в режиме диалога с Черняковым будут обсуждать вопросы транспортной доступности смолян в указанные аэропорты.
Есть такая потребность – ищем решения!
Мне такой подход нравится, при прежнем руководстве Департамента что-то не было заметно такой скорости реагирования.
Выступал и Денис Аленин - Генеральный директор Центра кластерного развития Смоленской области – рассказывал про модные сейчас «туристические кластеры».


При всем моем настороженном отношении к этим новомодным образованиям, нельзя не отметить реальный результат.
В Администрацию области обратились представители туриндустрии, работающие по упрощенной системе налогообложения, с предложением снизить ставку 6% налога.
И в результате переговоров с Министерством финансов получен результат – ставка снижена до 4,5%. Это реальное достижение! Может и другие «кластерные дела» помогут в развитии туризма  в нашей области.

Понравилось выступление представителя Москвы о сертификации гостиниц. Пока оно добровольное, но скоро будет обязательным, и тогда «восьмизвездочных» отелей не будет в принципе. Все точки размещение туристов будут четко сертифицированы по весьма строгим критериям, и уже сам турист сможет выбирать, что ему надо – 2 звезды или 4.
Так же были презентации и Туристическо – информационного центра, и наших музейных комплексов, в общем – видно, что работа ведётся, и результаты уже есть.
Очень надеюсь, что Департамент культуры и туризма в его нынешнем виде наконец-таки сможет сделать прорыв в туристической привлекательности нашего города.

Ведь объектов, на которые мы можем приглашать гостей, у нас много, а вот с инфраструктурой пока беда.
Но вижу, что новому руководству есть до этого дело. Это похвально!



Tags: Черняков, достижения, туризм
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание В общем, господа хорошие, попробуем сделать что-то совместное? Мои контакты - телефон 8-903-6490349 , почта - volav@inbox.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments