369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Реальные успехи местного туризма

Вчера посетил интересное мероприятие – совещание по въездному туризму, проводимое Департаментом Смоленской области по культуре и туризму.
Не помню, были ли подобные совещания при прежнем руководстве, но я о них не слышал, а тут решил принять участие, ибо вопросы въездного туризма обсуждаются в сети довольно бурно, да и кое-какие подвижки в этой области с приходом нового начальника департамента - Сергея Чернякова - видны.


Совещание было солидное, помимо смоленских отельеров и представителей туристических агентств, были и директора основных музейных комплексов Смоленщины, и гости из Москвы и Белоруссии.
Думаю, что подробно, о чем шла речь, вы сможете почитать из отчетов и на сайте департамента ,  и на туристическом портале Смоленска   VisitSmolensk.ru

Я же расскажу о своих впечатлениях, как стороннего заинтересованного наблюдателя.
Во-первых, понравилось вступительное слово Сергея Чернякова. Не по бумажке, не по-канцелярски, а тезисно, по основным «болевым точкам».
Есть и достижения. Самый серьезный успех –  совместный проект с Министерством культуры РФ «Романтика дворянских поместий земли Смоленской», в которой вошли: усадьба А.С. Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе, усадьба М.И. Глинки «Новоспасское» в Ельнинском районе, усадьба М.К. Тенишевой «Флёново» в Смоленском район
В марте с  Калужской областью подписано соглашение о создании маршрута «Россия – родина космонавтики»,  который свяжет Гагарин, Вязьму, Калуга и будет посвящен нашему земляку ЮА.Гагарину
Активно развиваются и местные фестивали и проекты.

Но есть и недостатки – в частности, были отмечены такие, казалось бы, «приземленные» проблемы, как отсутствие нормальных стоянок для туристических автобусов в центре Смоленска, и малочисленность в нашем городе нормальных туалетов. А ведь без таких «мелочей» туристу будет явно некомфортно в нашем городе.
Сергей Черняков пообещал, что на встречах и с Главой города и с губернатором будет обсуждать эти вопросы. Ибо силами одного Департамента и работников туриндустрии тут прорыва не сделаешь. Надо «властное решение»!  Надеюсь, что так оно и будет.

Ведь решают же в Новоспасском проблему с водоснабжением. Это позор, когда такой музейный комплекс не имеет нормального водоснабжения и канализации. Но в последнее время проведены переговоры, ведутся работы по разработке артезианской скважины и решению «санитарных» вопросов.
Собравшиеся весьма активно участвовали в обсуждении, даже на вступительном слове начальника Департамента были вопросы и предложения.
Одно из них – сделать более интерактивными экскурсии в некоторых музеях, в частности – в музее ВОВ. Там много экспонатов, которые посетители, особенно юные, хотели бы не только осмотреть, но и потрогать, пощупать, посидеть в кабинах легендарной техники.
Поднимался вопрос о гибком графике работы музеев, хотя бы в летний период. А то турист приезжает, а у нас по понедельникам все закрыто!
И этот вопрос будет проработан, в некоторых музеях уже сдвинули время работы с учетом пожеланий туристов.

Что особенно мне понравилось. Только недавно в сети стали активно обсуждать вопросы перелетов (за неимением собственного аэропорта) из Минска и Витебска, как на совещание были приглашены представители из этих городов, которые уже в режиме диалога с Черняковым будут обсуждать вопросы транспортной доступности смолян в указанные аэропорты.
Есть такая потребность – ищем решения!
Мне такой подход нравится, при прежнем руководстве Департамента что-то не было заметно такой скорости реагирования.
Выступал и Денис Аленин - Генеральный директор Центра кластерного развития Смоленской области – рассказывал про модные сейчас «туристические кластеры».


При всем моем настороженном отношении к этим новомодным образованиям, нельзя не отметить реальный результат.
В Администрацию области обратились представители туриндустрии, работающие по упрощенной системе налогообложения, с предложением снизить ставку 6% налога.
И в результате переговоров с Министерством финансов получен результат – ставка снижена до 4,5%. Это реальное достижение! Может и другие «кластерные дела» помогут в развитии туризма  в нашей области.

Понравилось выступление представителя Москвы о сертификации гостиниц. Пока оно добровольное, но скоро будет обязательным, и тогда «восьмизвездочных» отелей не будет в принципе. Все точки размещение туристов будут четко сертифицированы по весьма строгим критериям, и уже сам турист сможет выбирать, что ему надо – 2 звезды или 4.
Так же были презентации и Туристическо – информационного центра, и наших музейных комплексов, в общем – видно, что работа ведётся, и результаты уже есть.
Очень надеюсь, что Департамент культуры и туризма в его нынешнем виде наконец-таки сможет сделать прорыв в туристической привлекательности нашего города.

Ведь объектов, на которые мы можем приглашать гостей, у нас много, а вот с инфраструктурой пока беда.
Но вижу, что новому руководству есть до этого дело. Это похвально!



Tags: Черняков, достижения, туризм
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments