Много внимания уделяю освещению вопросов развития туризма в нашей области.
Я глубоко убежден, что имея такое расположение, такую историю, такие памятники, наш город просто обязан стать туристическим центром, ничуть не хуже городов "Золотого кольца"
Но в прошлом году по непонятным (а отчасти - надуманным причинам) был закрыт пункт проспуска "Красная горка"
На основной магистрали, связывающей Европу и нашу столицу, ЗАКРЫЛИ проезд иностранным гражданам.
Как это назвать? Диверсией против нашей области. По-другому - никак!
О какой туристической привлекательности можно говорить, если к нам нельзя проехать туристу?
К счастью, что-то начинает сдвигаться с мертвой точки
Вчера губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николаем Овсиенко.
В частности, обсуждали вопрос и по "Красной горке"
Пока, правда, больше обсуждений, чем конкретных решений.
Алексей Островский: "Григорий Алексеевич, во время нашей прошлой рабочей встречи я обращался к Вам с просьбой об оказании содействия по вопросу открытия международного пункта пропуска на российско-белорусском участке границы в пределах Смоленской области. Смоленщина теряет, на мой взгляд, очень значительный туристический, инвестиционный потенциал из-за того, что граждане третьих стран не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию через наш регион. Есть ли какая-то перспектива в решении столь резонансного вопроса, можем ли мы надеяться на открытие этого пункта?
Григорий Рапота: "Мы, российская сторона с белорусской, активно обсуждаем эту тему: вопрос пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран не отрегулирован юридически. Поэтому нужно принять определенные решения, которые позволят разрешить ситуацию. Как говорится, процесс пошел. Я буду Вас информировать, Алексей Владимирович. Возможно, от Вас также потребуется определенная помощь в этой дискуссии. Мы постараемся в этом году найти пути решения данной проблемы"
Очень хочется, чтоб какие-то подвижки произошли.
Думаю, что наши всенародно избранные депутаты ГосДумы - Неверов, Окунева, Туров - тоже должны подключиться к решению этого вопроса.
Потому, сколько не старайся Департамент по туризму и культуре, но если будут сложности с въездом к нам в область для иностранных туристов, то они выберут другие области, чтоб там оставить свои кровные...
Тем более, с приходом нового руководителя, в Департаменте заметно оживление деятельности, вот новость с сайта Департамента
5 апреля в Министерстве культуры РФ презентовался маршрут с названием «Романтика дворянских поместий земли Смоленской», в которой вошли: усадьба А.С. Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе, усадьба М.И. Глинки «Новоспасское» в Ельнинском районе, усадьба М.К. Тенишевой «Флёново» в Смоленском районе. В презентации принимали участие аккредитованный экскурсовод С.А. Бычкова, директор регионального центра детского и семейного туризма «Едем» О.В. Якунина и начальник отдела народного творчества и туризма Департамента Э.А. Решетникова.
По итогам защиты было принято решение включить маршрут Смоленской области в федеральный проект.
Отличная новость. И ведь есть у нас еще и " Смоленское Поозерье", где тоже заметно оживление. Будет и легкоатлетический забег в поддержку зубров, и велопробег с целью популяризации маршрута (об этом расскажу чуть позже).
Но всё это может остаться невостребованным, если у туристов будут проблемы с доставкой в нашу область.
А разве нам не нужны деньги?
Journal information