369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Правда иногда груба, а без правды беда

Во вчерашней заметке о митинге против террора отмечал расхождения в оценке количества митингующих.
Так как цифры прыгали от тысячи до «более 7000» участников.
Вечером в соцсетях развернулся жаркий спор.
Зависимые господа из серии «чего изволите?» с упорством, достойным лучшего применения, доказывали  свою «правоту» тем, что данные предоставило МВД, что народу было «даже навскидку 5000», но никто не смог предоставить никаких фактов.

А факты – вещь упрямая
И так как я человек аналитического ума, я решил все – таки провести некий подсчет количества смолян, которые вчера «в едином порыве» пришли на площадь.
Не заметил я, чтоб у нас применяли способ, который использует, в частности, ГУ МВД по Москве – на рамки металлодетекторов устанавливают специальные считывающие устройства.
Не было у нас счетчиков!

[Смотреть далее...]
Погуглив, я нашел, что для оценки числа митингующих одним из самых популярных и простых методов подсчета статичных масс является метод Джекобсапрофессора журналистики в Университете Калифорнии (США).
Метод Джекобса предполагает, что необходимо подсчитать площадь занимаемого пространства в квадратных футах, затем разделить взятое пространство на секции, определить количество людей в каждой из секций и сложить полученные цифры.
В свободной толпе на каждого человека приходится 10 квадратных футов (0,93 кв. м)

В пресс-службе ГУ МВД по Москве так оценивают число митингующих:
"Для подсчета берется средняя плотность, так как понятно, что, у сцены на митинге людей намного больше и стоят они плотнее друг к другу. В значительном отдалении от нее, все ровно наоборот.  Причем для каждого времени года есть свои стандарты: для зимы – это два квадратных метра на человека, для летнего периода – один метр на одного человека"

Наш митинг в этом отношении почти идеален – площадь была строго ограничена решетками и рамками и состояла из двух участков – площадь (представляющая собой неправильный многоугольник) у памятника Федору Коню, и довольно правильный прямоугольник у входа в мэрию.
Так же что позволяет применить подобные методы – плотность на митинге была почти однородной (на местах, где располагались люди), и почти полностью отсутствовал фактор «приходящих – уходящих», так как митинг был коротким – 21 минута.
На основании этого можно предположить, что расчет исходя их формулы «один митингующий на один квадратный метр» будет весьма точным.
И погрешность будет примерно в районе 10-12% (как и заявляет обычно полиция)

Поэтому, пытливые мои читатели, проделываем то, что делал я вчера.
Открываем Яндекс - карту, и начинаем методично разбивать неправильный многоугольник на площади у Федора Коня на более простые фигуры – прямоугольники и прямоугольные треугольники, площадь которых рассчитать легко.
Попробуйте, это несложно!
И мы получаем площадь примерно в 2400 кв.м. у памятника, а также примерно 450 кв.м. у входа в мэрию.
Учитывая, что у сцены было пустое место (это отлично видно на фотографиях), площадь занятая людьми на митинге была примерно 2700 кв.м.

И, следовательно, примерная численность митингующих – 2700 человек. С учетом погрешности можно предположить. Что в митинге приняло участие от 2400 до 3000 человек.
Есть другой способ, который больше подходит усидчивым людям, к примеру, работникам цеха ручной упаковки спичек на балабановской фабрике – это посчитать людей по фотографии.
Самые четкие фотографии – это фото Евгения Гаврилова в Реадовке
Возьмём вот эту


Что надо сделать усердному человеку? Просто разбить на фотографии площадь на 24 равных сектора (6 на 4), получим примерно прямоугольники по 100 кв.м. и по головам посчитать людей.
Не поверите – их будет тоже порядка ста (конечно, плюс – минус)

Предлагаю эту работу сделать Светлане Савенок. Она сама призналась в ФБ, что на провластные митинги не ходит, репортажей не пишет, а просто в этот день народного единения отдыхала в Красном Бору (может дача у неё там, может помидоры пикировала или навоз разбрасывала по участку). Сил у неё много, усидчивость есть – пусть считает.
Кстати, своим постом Светлана подтвердила, что им в редакцию не приходили разнарядки на сгон людей на митинг, вот эти «трубадуры режима» на него и не пошли. Своровали потом репортаж и фото у РП -  так субботу и прожили…
Получается, что и по второму способу подсчета получаем снова цифру – 2,4-3,0 тысячи митингующих.

Еще довод в пользу этих цифр, а не цифр МВД
Чтобы на площади в 2 700 кв.м. разместить «более 7000 человек» надо размещать на одном квадратном метре ТРЕХ митингующих.
Попробуйте нарисовать на полу квадрат "метр на метр" и поставьте туда трёх Сергеев Якимовых, который активнее всех бился в кровь за эти 7000. А вечером вообще забанил меня!


Тесненько? Не то слово. Кто был на митинге скажет – там было намного свободнее. Люди перемещались в пределах оцепления, поэтому втроем на один квадрат не толпились.

Для продвинутых – задачка со звездочкой. Рисуем квадрат ДВА на ДВА метра и всовываем туда ДВЕНАДЦАТЬ Сергеев Якимовых.
Смогли? Вряд ли…

Поэтому цифра «более 7000» выглядит слегка натянутой. Приписка, по-русски.
Даже помощник депутата Государственной Думы Турова – Олег Смоляков – признал, что полиция резко завысила цифры.


Не буду останавливаться на том, как были собраны эти две с половиной тысячи митингующих. Вопрос не в этом, вопрос в ПРАВДИВОЙ оценке численности.
Не знаю, доплатили ли полиционерам дополнительную премию за обеспечение порядка на митинге  «более 7000 человек» (я как раз только ЗА, без инцидентов все произошло), но ради чего, кроме красивой цифры в Кремль, надо было врать?

ЗЫ Готов предоставить слово и сотрудникам МВД, производившим расчеты, и представителям власти (только не «навскидку», а с подтверждением расчетов), и журналистам.
Приносите ФАКТЫ – опубликую!


ЗЫЗЫ Да и вообще зачем на митинге скорби и после минуты молчания в память о погибших стоять с грустной миной. Давайте веселиться!



Лавров, где ты? Почему молчишь?!




Tags: Савенок, Якимов, математика, митинг
Subscribe
promo 369numernoy октябрь 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание В общем, господа хорошие, попробуем сделать что-то совместное? Мои контакты - телефон 8-903-6490349 , почта - volav@inbox.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments