Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает
Сергей Довлатов «Чемодан»
Перед нашим губернатором Алексеем Владимировичем Островским стоит много проблем. Но самая часто упоминаемая – долг нашей области.
Который за почти пять лет его правления вырос почти в 4 раза, со смешных теперь уже 9 млрд рублей до 34 млрд (да и то, это данные на конец года, а не на текущий момент)
Есть, конечно, в команде губернатора и «смоленский мечтатель» - вице - губернатор по инвестициям и развитию некто Анохин, про несбыточный прожект которого – уменьшение долга области за год аж на 13% - я уже писал
Но мы то не Уэллсы, хотя и земляки Азимова, мы понимаем, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», и что НИКАКИХ снижений долга за год не будет, и Анохин со временем так же покинет администрацию, как когда-то сделал это и удмурдский миллиардер Питкевич.
А нам-то жить, нам постоянно слышать рассказы про «социально ориентированный бюджет», стоны про то, что 70% бюджета уходит на социальные выплаты, про невозможность дополнительного заработка для бюджета, про мифические 3-5-6 млрд с каждого бизнес – форума, на котором бывает губернатор (которых правда «в натуре» мы так и не увидели никогда)
Но ведь есть возможность зарабатывать!
Вот пример.
Ко мне обратились представители одной общественной организации (очень она известная, чтобы её упоминать) вот с таким вопросом: «А почему таким социально важным, да и прибыльным делом, как снабжение льготников лекарствами, у нас в области занимается некая частная фирмочка, а не учрежденные администрацией организации, как в других областях?»
Честно скажу – полный профан в этом вопросе, но порылся немного в интернете, и узнал, что в соседних областях вопросами обеспечения льготными лекарствами занимаются учрежденные областными администрациями «Фармации» - «Брянскфармация», «Калугафармация», «Фармация» Тверь и другие.
И деньги, а это немалые 11% от оборота (а оборот у нас в области более полумиллиарда в год!), уходят структурам, единственными учредителями которых является сама область. Т.е. на эти деньги возможно развитие и аптечной сети, и социальные проекты, да много чего.
А у нас в области не так! У нас эти десятки миллионов ежегодно уходят в некую ООО «Индустрия здоровья» , а не в ОАО «Смоленск – Фармация» , учредителем которой является сама областная администрация.
Даже по наполнению сайта «Индустрии здоровья» возникают вопросы о дееспособности данной фирмы, о её открытости, о солидности и репутации.
Посмотрим выписки из ЕГРЮЛ
Смоленск-Фармация – солидная фирма, с уставным капиталом более миллиона рублей,

а «Индустрия здоровья» - некая ООО с 10 тысячами уставного капитала

И эта конторка получает ежегодно из бюджета десятки (если не сотни) миллионов рублей.
Почему такая любовь к данной фирме, а не к собственноручно учрежденной компании?
Оказывается, дело это тянется давно, несколько лет!
Вот что можно прочитать об этой истории в журнале «Смоленск» за февраль 2013 года
Статья большая, много цифр, но основная мысль такая (цитирую)
«Новый губернатор А. В. Островский, по-видимому, что-то не поделил с крупнейшим акционером «Смоленск-Фармации». К тому же новым начальником департамента по здравоохранению он назначил В.И. Степченкова, изгнанного в свое время из этого акционерного общества за нанесение своими действиями существенного материального ущерба предприятию.
Словом, «Смоленск-Фармации» недвусмысленно дали понять, что с ней в дальнейшем дел иметь не намерены»
«И щуку бросили в реку…», т.е. отдали такой социально важный проект некой ООО с 10 000 рублей уставного капитала и при этом (цитирую) «фирма, учрежденная Кумаром Сингхом, имела весьма хилую аптечную сеть. Самой крупной аптекой являлась пристройка к зальному корпусу физакадемии – приспособленный под аптеку павильон»
Кстати, статья очень не понравилась самому господину Сингху, он пытался привлечь Коренева к ответу, можете почитать о том, как Коренев отбил все нападки , в журнале за декабрь 2013 и за январь 2014
Получается, что приведенные факты верны!
И что деньги, которые могло бы получать учрежденная областью организация (или даже отколовшаяся от неё после реорганизации в 1999 году ОГАУЗ «СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» ) получает некая частная фирма.
И ведь неплохие деньги. Сейчас у этой фирмы не «хилые аптеки» (С), а весьма большая сеть, новые склады (понятно построенные на какие деньги!), но меня терзают смутные сомнения…
И я считаю, что неким серьезным общественным организациям (не буду называть их громкие официальные названия) стоит повнимательнее разобраться с вопросом: «А почему в дырявом смоленском бюджете не нашлось места для таких нехилых денежных поступлений. Почему на снабжении льготников лекарственными препаратами наживается некое частное лицо?»
Пока я глубоко не вникал в данный вопрос, вполне возможно, что я в чем-то ошибаюсь, ибо вопрос с лекарствами для льготников слишком серьезен, чтоб в нем разобраться за пару дней, поэтому буду благодарен любым комментариям, особенно из уст «ответственных товарищей из областной администрации»
Просто после некрасивого «социального скандала» с Юлей Новиковой, нет уверенности, что в социальной сфере всё чинно и благородно у нашей областной администрации.
Не находите?
Как принято писать в таких случаях «редакция будет внимательно следить за развитием событий», или по-современному, по-партийному «берет на особый контроль»
Journal information