369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Гора родила мышь



Садись поудобнее, мой пытливый читатель, я расскажу тебе еще одну сказку про манипуляцию  смолянами.

На этот раз речь пойдет о прорыве в науке, о создании молодыми учеными «коммерчески успешного проекта», с которым они  смогут «без проблем занять 5-10% этого рынка» (цитата из СмолДели).
Речь о создании стеклоомывающей жидкости из ядовитого сорняка – борщевика.

Дело, конечно, хорошее, молодые ученые – молодцы, поэтому я не обсуждаю ИХ деятельность.

Я расскажу вам, как из этого, в общем-то, малозначительного факта, была создана мощна информационная компания.

Итак, 27-28 октября десятки СМИ опубликовали отчеты о посещении «высшим должностным лицом субъекта федерации» (как сам любит называть себя губернатор) Национально-исследовательского университета «МЭИ».
Вот, к примеру, публикация в «Смоленской газете»
Наиболее впечатляющая разработка - стеклоомывающая жидкость, которая производится на основе борщевика. На выходе себестоимость пятилитровой бутылки «незамерзайки» составит порядка 75 рублей, а по качеству не уступит дорогим импортным аналогам. Из борщевика студенты научились получать этиловый спирт, благодаря которому стеклоомыватель выдерживает минусовые температуры. Аналогов данной продукции, произведенной из фактически сорного растения, пока не существует.

Тут тебе сразу и научный факт (спирт не замерзает!), и даже оценка качества (не уступит дорогим аналогам), и даже финансовые показатели (себестоимость не более 75 руб)
При этом, и по ТВ, и в СМИ постоянно твердят, что стоимость КАЧЕСТВЕННОЙ стеклоомывающей жидкости не может быть меньше 130-150 руб.
Вот это прорыв – ВДВОЕ снижена планка по цене. Это реальный прорыв!
Правда, как и в отчетах нашего вице-губернатора, методики расчета таких впечатляющих цифр не приводится.

ГТРК-Смоленск сняло сюжет
Тут мы узнаем, что, оказывается, разработана уже и технологическая линия
Максим Мирошин:
«Мы разработали технологическую линию по производству стеклоомывающей жидкости на основе биотехнологии переработки борщевика. Борщевик идеально подходит для производства биоэтанола, что входит в состав незамерзающей жидкости».

«Рабочий путь» предсказал великое будущее данному изобретению
По содержанию сахарозы борщевик не уступает, а порой и превосходит даже сахарную свеклу. Из 1 тонны этого растения-агрессора теоретически можно получить 100 литров 96%-ного этилового спирта.
если учесть, что, по самым скромным подсчетам, в Смоленской области неистребимого и ядовитого борщевика Сосновского насчитывается по 50 тонн на 1 га сельхозугодий, то сырьевая база у смоленского ноу-хау просто огромная"

Я сам – инженер, и вот не совсем понимаю, а почему такое узкое использование полученного 96% спирта?
Может построить спиртзавод открыть линию «Наш ответ боярышнику», и выпускать водку местную, вкусную, недорогую.
Опять же, биоэтанол, о котором говорят в статьях, это основа для топлива! В Европе еще в 2006 году на заправках встречал колонки для особой смеси бензина и биоэтанола (и стоила она значительно дешевле).
А тут – только незамерзайку? Давайте расширим область применения.

Понятно, что написали о этом прорыве и сетевые СМИ
«Реадовка» , разместила новость, не забыв в своем стиле рассказать, как «Буквально сегодня федеральные СМИ сообщили, что двое москвичей, мать и её сын, скончались от отравления стеклоомывающей жидкостью, которую они употребляли в качестве алкоголя»
«Кейтаун»  тоже опубликовал комментарий: «Отметим, что Борщевик Сосновского является привнесённым видом для Смоленской области, оказывает значительное негативное влияние на аборигенные виды и является опасным для людей»

Понятно, что и СмолДели  не обошло это событие стороной. Правда, только у них я прочел о будущем захвате 5-10% мирового рынка стеклоомывателей, и даже увидел секретные чертежи самого изобретения


Некоторые сторонние СМИ  уже и АНТИФРИЗ из борщевика анонсировали!

В общем – волна пошла высокая, широкая, прорыв в науке, не иначе.

Правда, были и скептики.
Молодые ученые подали заявку на гранд проекта «УМНИК», который в нашей области курирует депутат областной думы, непримиримый боец с ректором медуниверститета, «главный по ЛДПР в области» Сергей Леонов.
Так вот там они лауреатами не стали, не дал им Леонов гранд.
Можете сами посмотреть сюжет об этом конкурсе
Сергей Леонов, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Смоленской области, председатель комитета Смоленской областной думы:
«У нас есть два критерия отбора: научная новизна и коммерцилизуемость. Если эксперты скажут «да», этот проект может принести деньги, в него можно вложить деньги, будут рабочие места, налогооблагаемая база – нужно этот проект поддержать»
Не увидел депутат Леонов "коммерцилизуемости" (С) этого изобретения!

К чему я так подробно всё это описываю? Что бы вы поняли, что волна была поднята большая, везде пестрели фотографии губернатора (а как же без него!) с молодыми учеными, которые сделали прорыв и теперь смоленские коммерсанты захватят 5-10% рынка весьма популярного продукта.
Да потому что позавчера вышло подробное интервью с ребятами из которого становится ясно, что «гора родила мышь»

Проанализируем…
Над этим изобретением мы работали два года. Первоначально планировали наладить производство этилового спирта из растительного сырья. Старшие руководители предложили рассмотреть варианты сорняков, самым сочным и самым распространенным в нашем регионе оказался борщевик. Мы попробовали и неожиданно для нас, получили из борщевика сахарозу и спирт, дальше стали думать, что нам с ним делать

Ну, неожиданно, так неожиданно, главное - получили спирт. Еще раз повторюсь, удивлен, что не стали планировать постройку спиртзавода, или использование биоэтанола в производстве ГСМ, но раз «стеклоомывайка», пусть так.

Читаем дальше

Конкретно по борщевику, мы ждем сезона, и с мая уже начнутся активные работы
Т.е. сезонность в производстве данного продукта просто зашкаливает. Ждём мая!

Мы участвовали в конкурсе «Умник» в прошлом году. (я уже выше писал, что Сергей Леонов не оценил открытие)  Имеются те, кому нужен уже готовый продукт, они готовы его покупать. Люди стали звонить и заказывать фурами омывашку. Многие просто не понимают, что даже одну бутылку сделать в таких условиях, как у нас на кафедре, реально, но мы не можем масштабно их выпускать.
Стоп, так СКОЛЬКО было произведено уже уникальной омывайки?
ОДНА бутыль, та самая, что демонстрировали губернатору. И, наверное, именно ему не понравился розовый цвет и запах "Бубль-Гума"?

В рамках конкурса «Умник» мы пытались проработать приблизительно бизнес-план. Может, для крупных инвесторов это ерунда, но для нас 4 млн это не те деньги, которые мы можем легко достать и открыть свое предприятие.
«Приблизительный бизнес – план» - это сильно! Можно в замы к вице-губернатору Анохину, у него тоже всё «приблизительно»

Опять же подчеркну, ребята – молодцы, но очевидно, что они – не бизнесмены, они не могут создать бизнес-план, они совсем не учитывают наши изменения в законодательстве (а ведь скоро введут нехилые поборы на любую спиртосодержащую жидкость объемом больше 100 мл), у них еще не готова патентная документация, не зарегистрировано изобретение… Куча еще всего.

Но вот самый цимес интервью
У нас сейчас одна проблема — сам борщевик. Нет сырья, сезонность, наверное, главный недостаток нашего проекта, сезон длится с начала мая по октябрь
Мы не ожидали, что у нас все так пойдет, поэтому то, что мы сорвали, нарубили, с тем и работали (порядка 15 стеблей). Сейчас у нас просто нет сырья и от этого, мы занимаемся технической частью, документацией. Экспериментальные данные пока заморожены.
Финита ля комедия!

ВСЕ испытания, ВСЕ исследования, ВСЕ будущие прорывы по захвату 5-10% рынка, ВСЕ расчеты на 4 миллиона инвестиций, сделаны на анализе и испытаниях СОРВАННЫХ 15 СТЕБЛЯХ!

Ну и как это назвать? «Замах - на рубль, удар – на копейку!»;
Поэтому мне кажется, что и это, несомненно хорошее событие, так и забудется, и про него уже никто не вспомнит через год
А ведь какая шумиха была! Как и многое в нашей «параллельной реальности»
Шумим много, а на выходе – пшик!



Tags: Анохин, Островский, сказка
Subscribe
promo 369numernoy октябрь 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments