
Всё больше убеждаюсь, что власти нашей области настолько низко оценивают умственные способности смолян, что даже особо не заморачиваются, когда выдают «на гора» сказки о счастливой и сытой жизни в нашем регионе.
Думаете, я злобный и желчный старикашка, которому всё не нравится?
Ну, во-первых, еще не старикашка, во-вторых, с желчным всё в порядке, но злоба есть. Злоба на тех, кто считает смолян тупым быдлом, которому можно скормить со страниц лояльных СМИ любую околесицу.
Итак, я расскажу вам две сказки, о супер - пупер достижениях.
Почему сказки? Судите сами
Сказ первый
«С калькулятором не дружим, но в вальсе цифр вас покружим!»
Вчера состоялся брифинг для СМИ вице-губернатора Василия Анохина. Кто не в курсе, это именно тот товарищ, который вытащит Смоленщину из финансовой ямы, в которую её загнали «плохие и неумелые руководители» (не будем называть фамилий, они слишком известны), и, говорят, данный товарищ силен в экономике.
Ну, раз силен в экономике, то должен хорошо работать с цифрами.
Я, к примеру, закончил МВА по специальности «Финансовый анализ», но и то не могу сказать, что прям видный экономист. А господин Анохин – может.
Послушаем его
Вот так описывает его брифинг смоленско-индийское издание СмолДели
Я всегда даю активные ссылки на первоисточник, в отличии от своих коллег по СМИ, которые частенько берут или текст мой, или фотографии, но вот активные ссылки не ставят. Ну да ладно. У них же просмотры, рейтинги, пусть берут.
ГЧП на Смоленщине: новые поликлиники, геронтологический центр, реконструкция объектов водоснабжения и мусороперегрузочные станции
Почему-то прочел ГКЧП на Смоленщине. К чему бы это?
В статье (вместе с заголовком) 1072 знака (и это без пробелов). Сколько же в этой статье цифр от главного по экономике?
НИ ОДНОЙ!
НИ ОДНОЙ цифры нет в выступлении о том, как в области будет развиваться это самое государственно – частное партнерство.
Вам не кажется, что рассказывать о будущем процветании , не приведя НИ ОДНОЙ цифры на 1072 знака, как минимум, пурга!?
Есть строгие законы экономики – они опираются на цифры.
И если вам что-то «втирают» о будущих финансовых успехах, о экономическом росте, но не приводят НИ ОДНОЙ цифры – знайте, это СКАЗКА, это ЛАПША НА УШИ.
Хотя в подобном издании в тот же день губернатор Островский призывал «…не слушать бравые рассказы о том, сколько проведено мероприятий и какие все молодцы»
Вот вам и активная ссылочка
Получается, что вице-губернатор не слушает своего босса, а продолжает нам рассказывать какой он и его подчиненные молодцы?
Ну ладно, придрался, нет цифр, а вот в статье «Рабочего пути» цифры уже появились
Да и статья называется взвешенно. В духе передовых экономических обзоров «Точки роста экономики»
Пройдемся по этим точкам…
И сразу
«В 2017 году мы планируем рост индекса промышленного производства в среднем по секторам экономики на 1,3%», - проинформировал Василий Анохин
Ну что, пытливый читатель. Вот тебе и первая цифра. Многое стало понятно? Наполнилась душа гордостью за работу вице – губернатора?
Планируем, рост, индекс, в среднем, по секторам – сказка, а не речь.
Подскажу маленький секрет, если в целом по стране «планируют в среднем по секторам» рост в 1,2%, то стоит чуть увеличить цифру, и ты – «молодец»!
Главное, методику расчета этих 1,3% раскрывать не надо, а то в начале 2018 кто-то может спросить за слова.
Слушаем сказку дальше
Заместитель губернатора также сообщил, что прирост объема выпуска продукции зафиксирован и в сельском хозяйстве: «Мы получили прирост продукции в суммарном выражении, а также прирост занятости населения в данном секторе.
Цифры, сестра, цифры!! Прирост, это увеличение показателя за 2016 год по сравнению с 2015. Сколько было, и сколько стало. И разница в этих цифрах и есть тот самый ПРИРОСТ.
Как говорят – нет цифр, нет веры.
Далее..
Строительство на территории Смоленской области индустриальных парков и «заполнение» их предприятиями позволит нам в перспективе получить более 16 млрд рублей налоговых поступлений
В перспективе можно получить и Путина в губернаторы Смоленской области . Только СРОКИ не названы, да и цифра в 16 млрд – проклятая, именно ее на юбилей нам называли, а что с юбилейными объектами стало – сами видите!
Но зато как достижение указано, что «наш регион в 2017 году получил рекордный объем субсидии из федерального бюджета». Вот оно, наше главное достижение – получать субсидии. Работать сами. Получать доходы с новых предприятий, получать НДФЛ с роста зарплат мы НЕ БУДЕМ, наша цель – получение субсидий!
Вице-губернатор сообщил хорошую новость для резидентов индустриальных парков – в настоящий момент региональным департаментом инвестиционного развития совместно с департаментом экономического развития готовятся два законопроекта, которые после согласования с Министерством финансов позволят предоставить инвесторам дополнительные налоговые льготы
Отлично, но КАКИЕ это льготы, в КАКИХ объемах, по КАКИМ параметрам – тайна. Но звучит-то красиво!?
Понятно, что раздел ГЧП снова без единой цифры.
А вот теперь самое вкусное – раздел о долге Смоленской области.
Понятно, что сумму долга Анохин не называет, стесняется.
Назову я – почти 35 млрд рублей долга уже у нашей области (в день прихода Островского к губернаторской должности в 2012 году было в ЧЕТЫРЕ раза меньше, порядка 9 млрд)
И вот прорыв - Ожидается, что по состоянию на 1 января 2018 года он будет погашен на 13%
Простая арифметика подсказывает, что это порядка 4,5 млрд рублей.
Так за счет чего произойдет такой прорыв
«Благодаря активному взаимодействию губернатора с федеральным центром, в 2016 году мы получили бюджетных кредитов на сумму более 10 млрд рублей. В этом смысле Смоленская область - один из лидеров», - подчеркнул Василий Анохин.
УПС! Я не знаю, где обучался экономике и финансам господин Анохин. Но в любом учебном заведении учат, что КРЕДИТЫ необходимо отдавать, да еще с процентами.
И гордиться тем, что мы ЛИДЕРЫ по заимствованию из бюджета, это как в компании алкашей хвастаться, что у тебя 8 кредитов от «Быстроденьги», а не 6, как у соседа Серёги!
Для понижения долга надо ЗАРАБАТЫВАТЬ больше, но-научному – увеличивать ДОХОДНУЮ часть бюджета, а НОВЫЕ КРЕДИТЫ никак не понизят на 13% долг области.
Даже если предположить, что мы заменим ВСЕ коммерческие кредиты бюджетными, о чем уже года три как рапортуют на всех уровнях местной власти, и даже если бюджетные кредиты будут БЕСПРОЦЕНТНЫМИ (хорошая сказка), то мы сэкономим порядка 1,5 млрд, которые сейчас ежегодно уходят на выплату процентов.
Но это примерно 4% от общего долга. За счет ЧЕГО мы планируем срезать 13% ?
Или надо просто красиво сказать, чтобы потом обосновать себе премию за красивые «обещанки»
ГДЕ пути реализации столь амбициозных задач? За счет чего область ЗАРАБОТАЕТ 4,5 млрд?
Или это уже не важно. Главное – отрапортовать о «точках роста экономики», а там – или ишак сдохнет, или падишах.
Грустно всё это, считают народ за тупое быдло, которому можно повесить на уши лапшу, даже не стараясь придать ей вид хоть какой-то легитимности…
Пока всё. Следующая сказка – завтра.
Спойлер – она будет о величайшем прорыве в области науки – о борщевике смоленском, развесистом…
ЗЫ Тут меня в соцсетях спрашивают - А КАК надо?
А вот так!
Господин Анохин, который обещает не ежегодные 9 млрд долга нарастить, а аж 4,5 млрд заработать, должен сказать: "В случае выполнения мною и моими подчиненными данных обязательств (сокращения на 13% долга области), я и каждый мой сотрудник получают премию в размере заработной платы на год, в случае ЧАСТИЧНОГО исполнения - к примеру ДОЛГ НЕ ВЫРОС, я отказываюсь от ПОЛОВИНЫ своей заработной платы за год (ведь я же не заработал 4,5 млрд для области), в случае же, если долг вырастет (вангую, так и будет!) я ОБЯЗУЮСЬ возвратить в бюджет не только мою заработную плату за год, но и все затраты на содержание меня - дармоеда, а именно - затраты на связь, служебное жильё, транспорт, все премии и отпускные, все доплаты, а также ЛЮБЫЕ другие траты, которые понёс бюджет, привлекая в качестве вице-губернатора человека, который дает пустые обещания, идет против политики Островского говорить только о реальных делах, а не о том, какой я молодец"!
Вот так должно быть! Господин Анохин, слабо вот так сказать?!
Journal information