Вот что бывает, когда не юрист начинает рассуждать о юриспруденции. В пятницу я опубликовал пост по поводу «странного», как минимум, заключения под стражу директора компании «Строй Бизнес»
Там я указал, что в июне 2016 были внесены изменения в УПК РФ, и якобы появились «формальные основания» для столь строго решения суда.
Но оказалось, что это не так.
[Смотреть далее...]
Что же ввело меня в заблуждение?
До Постановления Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 N 32-П в УК существовала статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»
Этим постановлением она была исключена, и в связи с этим и были приняты поправки, чтобы привести УПК в соответствие с этим изменением (ликвидацией статьи)
Да и обвинения фигуранту дела предъявлено по ст. 159, части 4, т.е. по одному из подразделов ст. 159, по которой (цитирую) «…заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности…».
Получается, что решение суда ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИТ Уголовно – Процессуальному Кодексу!
Интересно, чем руководствовался судья, вынося такое решение?
Ведь накануне вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности", где четко указано (смотрим пункт 6) «Разъяснить судам, что часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, - при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности»
Я понимаю, что не юристам сложно понять такое многословие, но всем ясно, что заключение под стражу по обвинению по данной статье НЕЗАКОННО!
Да и давайте взглянем объективно на происходящие события (ИМХО – реально жутковатые).
За решетку бросают человека, который ну никак не попадает под определение «опасного для общества».
Открываем Уголовно – Процессуальный кодекс РФ, статья 108 «заключение под стражу»
Так ЧЕТКО и ОДНОЗНАЧНО прописаны условия, при которых применяется данное наказание:
«При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение»
Приведены и исключительные случаи:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Ничего такого и в помине нет!
С чисто обывательской точки зрения директор компании «Строй Бизнес» - не уголовник, не рецидивист, ранее не привлекался, живёт по месту регистрации с женой и ребёнком, ведёт деятельность как ИП и руководитель строительной фирмы, участки о которых речь - выкупил по той, цене, что установлена законом, деньги за участки заплатил!
Какие же основания заключать его под арест на время следствия?
В очередной раз задаюсь вопросом – ЧЕМ руководствовался судья, вынося такое решение!?
И есть еще не менее интересный вопрос!
Несколько месяцев назад участки, о которых речь, отошли обратно администрации!
Участки оперативно забрали, а «Где деньги, Зин?»
А денег НИКТО не вернул! Уплаченную за участки сумму бюджет не вернул, хотя участки изъял!
Получается, что бюджет даже «профит» получил. Ущерба бюджету нет. Бюджет в плюсе - деньги за участки заплачены, и теперь они их могут заново продать! И даже интересно – КОМУ продадут, и ПО КАКОЙ цене.
Хотя, если копнуть глубже, то это ОТЛИЧНЫЙ способ пополнения бюджета.
Устанавливаем на участок цену, продаем, потом находим несоответствие в представленных документах (а это, поверьте, при определенном умении сделать несложно), объявляем продажу незаконной, участки изымаем, деньги не возвращаем, и… снова пускаем в продажу.
Неиссякаемый источник пополнения средств в бюджет!
Так вот они какие – «новые технологии в наполнении бюджета муниципального образования»!
А чтоб участник аукциона посговорчивей был, и «волну не поднимал» - в кутузку его в нарушение всех законов, наплевав на постановления Пленума Верховного суда…
Имеет такая схема право на жизнь?
В нашей области – ИМЕЕТ!
Ну и вопрос, который волнует общественность, особенно тех, кто уже купил или планирует покупать по весьма привлекательной цене квартиры в новых домах от этой компании: «Какие последствия для дольщиков?»
Последствий для дольщиков никаких, кроме паники, созданной всеобщим резонансом, выгодной конкурентам, о чём я уже писал (явно «заказухой» попахивает от этой мутной истории)
Земли, на которых ведется строительство компания «Строй Бизнес» не замешаны никаким образом в деле директора.
Даже в Печерске строительство ведется на участках, которые никак не фигурируют в этом деле. Это ДРУГИЕ участки!
Да и вообще, разрешение на строительство даётся на фирму, а не на предпринимателя или частное лицо, каких либо оснований для аннулирования разрешений на строительство нет: все документы в полном порядке, стройка идёт, обязательства выполняются и, к тому же, строго регламентируются и защищаются законом ФЗ-214.
Договор купли-продажи на любую из квартир застройщика невозможно признать недействительным за отсутствием оснований.
Если бы директор украл апельсины в супермаркете, никому бы в голову даже не пришло аннулировать договор на приобретение квартиры в его организации! Это из той же серии.
Так что – дольщики могут спать спокойно, а вот сам директор и его близкие спокойно спать не могут.
Потому что в области создается опасный прецедент, когда, наплевав на решение Верховного суда, местные судьи выносят решения, которые идут в разрез с действующим законодательством!
И если об этом молчать, то завтра за решеткой может оказаться любой человек, хоть как-то занимающийся предпринимательской деятельностью!
Поэтому прошу максимального репоста, так как этот произвол необходимо остановить, а фигуранта дела – выпустить из-под ареста!
Journal information