369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Что стоит за задержанием директора компании «Строй Бизнес»



Сегодня все СМИ Смоленщины, опережая друг друга, выложили новость о задержании директора ООО «Строй Бизнес» по подозрению в мошенничестве.
Думаю, что подноготная истории всем известна, но напомню:
Из материалов дела: «В в период с октября 2013 года по октябрь 2014 года директор ООО «Строй Бизнес» как арендатор получил во временное пользование девять земельных участков, расположенных в селе Печерск Смоленского района, под строительство многоэтажных и подземных гаражей.  Заведомо зная, что согласно действующего законодательства, наличие в собственности зданий, строений, сооружений на арендуемых земельных участках предоставит хозяину исключительное право на их приобретение в собственность без проведения торгов и за 10% от кадастровой стоимости участков, подозреваемый с октября 2014 года по июнь 2015 года предоставив подложные документы, зарегистрировал права собственности на несуществующие объекты капитального строительства на данных участках.
В сентябре 2015 года обвиняемый выкупил права собственности на приобретенные земельные участки за 10% от их кадастровой стоимости, причинив муниципальному бюджету ущерб в особо крупном размере на сумму более 16 миллионов рублей»
Казалось бы, пойман за руку мошенник, который «нагрел» бюджет аж на 16 миллионов рублей! Так и надо, ату его, ату!!
Новость сразу понеслась «в народ», стала топовой на сегодня, но я хотел бы изложить свои мысли по поводу данного события.
Как говорили древние «Понятно всё, но есть нюанс!»
Поэтому рискну привести только ДВЕ версии возможных причин этого события.
[Смотреть далее...]
Сразу подчеркну, что это «мысли вслух», любые совпадения – случайны. Поэтому не надо искать «двойное дно» в моих фантазиях на вольную тему.
Итак,

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ – Передел строительного рынка
Ни для кого не секрет, что компания «Строй Бизнес» вела довольно агрессивную политику на строительном рынке Смоленска.
В частности, она предлагала жителям объекты в весьма привлекательных местах города и пригорода, при этом по цене чуть-чуть, но ниже существующих предложений.
При этом при покупке жилья в том же ЖК «Парковом», о котором я уже писал, или в ЖК «Новый Печерск», помимо отличной цены за квадрат предлагались весьма солидные бонусы (подробнее можете узнать на сайте компании)
Но основной плюс был в том, что сроки строительства не только реально выполняются, а в том, что есть большая вероятность, что дома будут сданы РАНЬШЕ сроков, что, согласитесь, в наше неспокойное и нестабильное время – огромный плюс!

Вот, к примеру, обсуждение сроков строительства ЖК «Парковый» на смоленском форуме 
«На этой неделе ждут БТИ. Через месяц им выдают документы, соответственно - подписываем Акт - получаем ключи» - пишет пользователь Е-kа. А ведь срок сдачи первой секции по плану - 2 квартал 2017 года.

Помимо этих объектов, компанией «Строй Бизнес» ведется строительство жилого микрорайона в Красном Бору.
И там бы сроки были стахановские, но многие знают, что решения судов о правомерности строительства почти два года игнорировались нашей администрацией. Но сейчас все бумаги получены, и там тоже скоро появятся многоэтажки по очень привлекательной цене.
И отсюда такая мысль – а может кому-то очень выгодно «исключить с поляны» такого дерзкого и успешного игрока? Ну зачем другим строителям (более опытным и маститым) снижение цены на квартиры? У многих ведь по несколько сотен готовых квартир «зависли», так как ценник за квадрат негуманный…
Вот такие мысли возникают. Согласитесь, версия имеет право на существование!?

ВТОРАЯ ВЕРСИЯ - Административная
Кто хоть немного знаком со строительным рынком Смоленщины, знают, что после «стремительного воссоединения с семьёй» и спешного бегства из города бывшего Главы, у строителей начали появляться крамольные мысли: «Вот теперь-то заживём! Поборы уменьшатся! Получать разрешения станет проще и ДЕШЕВЛЕ!»

Некоторые, особо осведомленные, рассказывали о каких-то бумажных салфетках с солидными цифрами, кто-то вспомнил про знаменитую формулу: «а всё, что выше 4 этажа – по миллиончику за этаж», но, думаю, что это всё фантазии, не имеющие никакой реальной основы.

Хотя…   А вдруг…    А что, если…
Может кто-то после выполнения одним из бывших чиновников команды «Брысь из города в 24 часа!» подумал, что негоже отпускать поводок, которые не только позволяет административно контролировать строительный бизнес, но и дает неплохую прибавку к зарплате, и решил, что надо «поиграть мускулами»?
Имеет право на жизнь такая версия?!
Думаю, что ДА!
Потому что простой расчет показывает, что «особо крупный размер» в 16 миллионов, это по сути порядка 10 квартир в новых домах, или порядка 10 салфеток с цифрами…

И поверьте, заплатить данный «ущерб» для этой фирмы не представляет никакой сложности.
Поэтому «дело было не в бобине»…

А всем, кто уже купил, или планирует покупать квартиры у «Строй Бизнеса» могу посоветовать – покупайте, и даже лучше делать это сейчас, пока данная фирма будет более сговорчивой.
А что по поводу опасений – «Построят ли? Не кинут ли?» - во-первых, сами понимаете, что дело это не о банкротстве, а о неких земельных участках (возможно, на которые кто-то другой положил глаз), и против конкретного человека – директора.
А во-вторых,  ведь директора можно и сменить (хотя я не думаю, что в этом есть необходимость, следствие разберется, ущерб компенсируют, всё будет хорошо!), от этого финансовая стабильность такой компании, как «Строй Бизнес» не пошатнется.

Да и дома уже построены. Квартиры можно пощупать руками. И риск тут много меньше, чем покупка квартира на этапе «котлована», пусть даже и в компании, которую когда-то привел в город САМ заместитель губернатора.





Tags: Строй Бизнес, скандал, стройка
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments