369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Варшава-Берлин-Дрезден. Январь 2014. Часть 4

    И, напоследок, четвертая часть – Дрезден



[Смотреть далее...]
 Утром 5 января (воскресенье) мы закинули вещички в машину, выставили на навигаторе центр Дрездена – 172 км – вперед!
Что сказать по немецким дорогам – они не такие широкие, как новые в Польше, но зато дисциплина на них – просто улётная. Фуры почти везде ТОЛЬКО в правой полосе, любой обгоняющий, сразу после обгона, показав поворот (!!!), перестраивается в правую полосу, даже если через 200 метров опять идет на обгон.
Такое уважение к другим участникам движение вызывает просто восторг. Понимаешь, почему при  скорости в 140-150 км/ч у тебя не возникает никаких проблем при передвижении. Потому что ты едешь спокойно, и другие участники движения являются именно ими, а не пугливыми оленями и сернами, как на дорогах у нас.
     Поэтому менее чем через полтора часа мы были уже в центре Дрездена, ткнулись на первую же стоянку. Она даже в воскресенье не бесплатная, но 0,5 евро/час (в будний день 1,5 евро) или 2 евро за сутки (в будний день  6 евро).  Это радует. Кстати, самая дешевая стоянка – под Центрум галереей (по Пражской улице от Вокзала), найти не трудно, везде вот такие указатели



Стоянка на целый день там стоит 3,5 евро. Наличие свободных мест на подземных стоянках показывается на вот таких табло, причем их много, очень удобно



     Припарковались, решили посетить торговый центр «Altmarkt», но… В воскресенье в Дрездене (как и во всей Германии) НЕ РАБОТАЮТ не только ТЦ, но и любые другие магазины, в том числе и продуктовые.  Путешественникам это надо учитывать.
     Поэтому ничего другого не остается, как начать осмотр города.



















Сразу бросается в глаза куча вот таких автобусов



     Это туристические автобусы (кстати, в Берлине они тоже есть, но мы просто не располагали временем для таких поездок). За 20 евро с взрослого и бесплатно с ребенка до 14 лет вы в течении дня можете ездить в данном автобусе по нескольким маршрутам. Причем на любой понравившейся остановке вы выходите, делаете снимки, перекусываете по необходимости, осматриваете достопримечательности, а потом садитесь в другой автобус и едете дальше. Ходят они часто – каждые 15 минут. При этом вы получаете аудиогид, и слушаете интересную экскурсию на родном языке. Для «дикого» знакомства одиночного путешественника – просто находка.
Кстати, к билету предлагаются разные бонусы. Типа скидок в некоторые музеи, скидки на экскурсии… В Берлине кстати, данный билет стоит 22 евро за взрослого и 11 евро за ребенка 7-14 лет. Но он действует 48 часов. И при этом за 33 евро билет позволяет еще и посетить зоопарк. Вполне приемлемо!        Так что рекомендую, сами мы ездили на такой бусе во второй день пребывания.



А пока гуляем по центру, фотографируем.
Помимо памятников, встречаются и «отголоски советского прошлого»





И офигенно красивые трамваи и автобусы.





Погуляв пару часиков, проголодались, в центре есть неплохой ресторан



     Эту сеть мы знаем еще по Вильнюсу, там при тебе готовят различные блюда итальянской кухни, весьма вкусно и вполне сносно по деньгам (паста 6-8 евро, пицца 6-10, салаты 4-7 евро, напитки, как и везде 2-3-4 евро). Такой же есть в Берлине у Потсдамен Платц, но мы не смогли туда попасть - не было свободных мест. Рядом с ним (100 метров в сторону вокзала, но фото направо) есть небольшой ресторанчик, так сказать «3 в 1» - греческий уголок, турецкий, тайский.  В принципе чуть дешевле итальянского ресторана, тоже очень вкусно, быстро, вполне подходит чтоб не терять много времени на еду.
     Улица Пражская, которая идет от Вокзала к центру, называется иногда «торговая миля» - куча магазинов. Как маленьких, так и весьма крупных.
Но в воскресенье надо питаться пищей духовной. Поэтому опять глазеем на центр Дрездена.
     Очень тепло, чисто, можно даже вот так фотографировать



В самом центре какие-то раскопки



Но все огорожено, кругом, несмотря на стройку, чисто. Погода радует.



Рядом со знаменитой церковью Богородицы (Фрауенкирхе) есть Информационный центр. Там можно купить как буклеты, так и проездные на общественный транспорт, хотя почти на каждой станции есть автоматы по продаже таких билетов.
Погуляли, поели, поехали заселились, отдохнули – снова в центр, уже вечереет, зажигаются огни – красота!













Мальчика на светофоре сменила девочка



Магазины красиво подсвечены







В самом центре попадает в «старый город ремесленников». Атмосфера – непередаваемая.












Можно и послушать музыкантов





Духовой ансамбль, кстати, из Питера. Настолько зажигательно играли, что зрители пускались в пляс. Причем увидев поляка с супругой, сыграли им композицию из фильма "Ва-Банк", чем вызвали неподдельную радость. Ну и нам поиграли "по заказу" так сказать - Синатру, Глена Миллера, Битлз. Очень душевно!  Можно купить  диски с только что услышанной музыкой



И подкрепиться «пирожком из конопли» (вкусная вещь!)



Понятно, что можно отведать пива, глинтвейна, грога.
Можно купить всякие сувениры, прочие безделушки.











     Хотя все празднования уже подходят к концу, все- таки там чтут своё Рождество.
На центральной площади уже разбирают домики, снимают с елки огни. Да и погода не напоминает рождественскую.
     В общем, первое знакомство с Дрезденом состоялось. По мне – Берлин как то посовременнее и поживее, но памятников архитектуры в Дрездене намного больше
     Второй день в Дрездене начинаем с экскурсионного автобуса. Самые «блатные» места на втором этаже спереди уже заняты, но обзорность отовсюду неплохая. Решаем сделать полный круг (это порядка 2 часов), чтобы выбрать куда потом придти повторно.
Из автобуса делать фото неудобно, но я все же старался.









Особенно заинтересовал северо-восточная часть Дрездена, где много старинных замков и просто приятных домов











Ну и конечно «стеклянная мануфактура» Фольксвагена и огромный парк рядом.  Туда и решаем отправиться после круговой экскурсии. Заодно дочке запал в душу Музей гигиены, где по словам аудиогида «можно увидеть женщину насквозь».
Естественно снова фотографии центра Дрездена, знаменитой мозаики, в общем, всего того, о чем много и красиво написано в различных путеводителях.





Выходим у Музея гигиены



Узнаем, что в понедельник он закрыт.  Рядом бассейн «под открытым небом» - прикольно такое видеть в январе



Идем мимо парка





В нем есть даже своя железнодорожная ветка, но она работает в летний период.



И вот она – Мануфактура.



Красиво, современно, стильно







Но… до 27 января закрыто на смену экспозиции.



Видимо обстоятельства подталкивают нас гулять. Благо погода просто великолепная +12, солнце, возвращение в весну прям какое-то















     Конечно, забредаем в магазины. Что сказать – «Меккой шопинга» я бы Дрезден не назвал. Да, кругом есть скидки до 50%, но в основном представлены бренды люкс-класса. И поэтому пуховик от Версаче теперь стоит 300 евро, а не 600, как ранее, джинсы Дизель 175, а не 350, футболочка Лакоста всего 80 против бывших 160.
     Любителям брендовых вещей  - рай, но «среднебюджетным» туристам я бы посоветовал Вильнюс или Варшаву.
В общем – ходим, смотрим, наслаждаемся.
     В третий день мы решили исследовать город с помощью общественного транспорта.



Это отдельная песня. Развит он не просто хорошо, а офигительно!
     Основная станция пересадки - Почтовая площадь - самый центр. немного погуляли там, благо погода позволяет















    Билет на одну поездку стоит недешево - 2.20 евро. Но семейный билет (Фэмели тикет) на день и до 4 утра следующего дня на 2 взрослых и до 4 детей до 14 лет стоит всего 8,50 евро - очень экономично. покупаем его в терминале - вперед, на трамвай! Трамваи похожи на электрички, движутся бесшумно, плавно, и, главное, строго по расписанию. На каждой станции с точностью до минуты расписан график движения. И он неукоснительно соблюдается!
Автобусы при подъезде к остановке  услужливо «наклоняются» в сторону выхода пассажиров, даже людям в колясках (а их очень много на улицах) не составляет сложностей посадка и высадка.
Внутри вагонов на огромных табло крутят социальную рекламу и новости, много забавных для нашего восприятия табличек





Едем на окраину, решаем погулять там.
Мне, как автолюбителю, интересна цена на заправках



ОДНАКО!!!

Мой любимый газ значительно дешевле (самый низкий ценник во всей Германии)



Улыбнул ключ от туалета



Неспешно прогуливаемся к центру, наслаждаюсь прекрасными видами
















Постепенно приближаемся по пешеходной улочке с многочисленными кафе и магазинчиками









К памятнику Августу сильному





Что поразило. В рабочее время в кафе сидят в основном бабушки и дедушки - такие "божьи одуванчики". прям филиал Собеса. Причем не просто сидят - галдят, а пьют кофе, да еще "grand" и очень крепкий. "Как у них зубы от давления из десен не выдавливает!?" - удивлялась супруга.
Вообще, пенсионеры там - приветливые, улыбчивые. Кто совсем хворенький - с подставочкой для передвижения ходят, но все равно - в кафе , и за кофиёк! Крепкие люди, дай Бог им здоровья!

     От "блестящего Августа" через августовский мост опять выходим в центр



Постепенно на город опускаются сумерки, от чего он становиться красив уже по-другому, по-вечернему















Конечно, не можем пройти мимо астрономического памятника на Брюльской террасе





     Вот так мы и провели эти три дня в Дрездене.
     Мне больше понравился Берлин, хочется снова в него вернуться, ибо мы там осмотрели только малую толику его красот.
     Ну а дальше был автопробег до Варшавы, там переночевали, немного побродили по Варшаве,  ну а затем дорога домой через Берестовицу, где «погранцы – улитки» белорусские немного испортили настроение своей неторопливой работой. Простояв более 4 часов, попадает наконец-таки в Белоруссию. Ну а далее по М1 домой в Смоленск.
В общем, пройдено почти 3600 км. Впечатлений уйма. В Смоленске - серость и грязь, угрюмые продавцы и водители – олени. «Вельком в Рашу», так сказать! Обидно.

ЗЫ Отдельное спасибо моей дочурке. Все фото, где изображен я – это она постаралась!



Tags: Германия, Европа
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments