369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Category:

Варшава-Берлин-Дрезден. Январь 2014. Часть 1

     После смоленской серости и грязи, все чаще вспоминаю европейскую чистоту. Поэтому и решил написать эти путевые заметки




[Смотреть далее...]
 Мысль посетить Германию возникла у меня давно.
Впервые я туда попал в октябре 1990 года, сразу после объединения ФРГ и ГДР.  И уже тогда я понял, что «дойче орднунг» -  это моё!
Прошло уже почти четверть века, но я знал, что Германия не разочарует меня. Так и оказалось.
     Но обо всем по порядку! Сейчас по ТВ идет «Орел и решка» - прекрасная передача, очень живо рассказывающая о путешествиях. Попробую и я себя в этом стиле.
     Как известно,  любое путешествие начинается с планирования маршрута. Я хотел посетить Дрезден («жемчужина Саксонии», «музей под открытым небом» и прочие бла-бла-бла), но путь туда идет мимо Берлина, так почему же не посетить столицу Германии?
     План поездки был составлен такой. Едем до Варшавы, там бродим 1 и 2 января, 3 января - на Берлин, оттуда 5 января – в Дрезден, а уже 8 января – домой, с ночевкой в Варшаве.
     Отмечаем Новый Год, часок после боя курантов за столом , и…. за руль! Любому путешественнику на авто известно, что пересечение границы – не самый приятный момент в путешествии. Чтоб избежать его, границу хорошо пересекать 1 января утром. В принципе так и вышло, менее чем через 7 часов мы заехали в Бресте на погранпереход «Варшавский мост». 40 минут – и мы едем по польской земле.
Из неприятных моментов – газовые заправки в РБ (а у меня Субару на газу!) не работают по ночам (с 22 до 8)! И на всей трассе от Минска до Бреста есть только заправка через 19 км после «памятника зубру» на границе Минского и Брестского районов, и еще круглосуточно можно получить газ на въезде в Брест, сразу после стелы вправо.
Но заправляют газ только за белорусские рубли! Это – сопутствующий товар. Хорошо, что можно расплатиться карточкой. Ценник на газ – 19,10 руб, после наших смоленских 13,73 руб не очень, но хоть есть. Цена на бензин , кстати, примерно такая же, как и у нас, АИ-95 стоит 32,50 руб.
     Совет путешественникам – если едете в Варшаву я рекомендую погранпереход Берестовица – Бобровники. Во-первых, там обычно меньше очередь, там уже дорога, и всякие «пронырливые» просто не могут втиснуться перед вами. Во-вторых трасса Белосток – Варшава намного быстрее, современнее и безопаснее, чем  Брест - Варшава.
     Уже в полдень по нашему ( 9 утра по-польски) мы заехали в наш отель, нас заселили ранее положенного срока, я даже успел пару часиков вздремнуть. В Варшаве не так много достопримечательностей. Помимо Старого города я порекомендую зоопарк,  аутлет в Пясечно, и... пожалуй всё!
     Поэтому пошли гулять по Старому городу.


Снега нет и в помине



Большаков обзавидуется..







Санта Клаус, торгующий китайщиной



Шикарная елка





Бродим по узким улочкам









.. и выходим на центральную площадь. А там – каток.





Удивило отсутствие табличек «По причинческим технинам каток не работает. Снега нема!» и «Варшавяне, я вас люблю. я дам вас всё!  ВАШ губернатор», как у нас в Смоленске. Ведь в Варшаве +10, а каток работает…  Да и нет у них губернатора, тем более такого заботливого, как наш!
Обстановка праздничная, веселая, куча кафешек с забавными названиями.







Кстати, вначале ценник показался негуманным, но сравнивая потом с Германией, понял, что кушать можно и в центре Варшавы, вполне доступно.
Понравилось оформление дома, в котором находится музей Марии Кюри



Встретили еще одну елку – с умным Мишкой рядышком



Наступил вечер – зажглись огни – красота!













     Во второй день погуляли около отеля





Пожалели, что ночью не зашли в клуб



Позавтракали в Макдональдсе . Что приятно удивило, в Польше в МД  есть и разнообразные салаты, и весьма шикарная выпечка, короче, вполне можно поесть недорого и даже не калорийно!
Что рекомендую – комплекс из чизбургера, салата и бутылочки воды стоит 12 злотых, Хеппи Мил – 10 злотых, а большая чашка капучино с вишневым пирогом – 10 злотых. ( 1злотый = 10,8 руб)
Что ни говорите, самая дешевая еда в Европе – в Польше!
     Поехали в центр. Стоянка у центрального вокзала по 3 злотых в час – вообще прекрасно.
Посмотрели современную Варшаву,









 даже увидели заправки для электромобилей





и старый город















     В общем походили, посмотрели, отдохнули, набрались сил перед «Броском на Запад! На Берлин!!»



Tags: Варшава, Европа
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments