Прочитав на Смоленском форуме как все быстро и гладко в Многофункциональном центре (МФЦ) на Юннатов, 10 решил посетить его.
Также на глаза попалась статья в ОЧГС как все прекрасно там!
[ Смотреть далее...]
Думаю, раз Алашееву в декабре прошлом стукнуло 45, то и паспорт видимо он у них делал, и тоже наверное в очередях недолго толкался.
Первый тревожный звоночек прозвучал у паспортиста моей УК «А не проще через сайт Госуслуг, ибо в МФЦ очереди большие!»
«НЕТ! – говорю я - Я читаю наши газеты и форумы, нет там очередей, 5-10 минут на всё про всё!»
Улыбнулась недобро паспортистка...
Поехал, не сразу, но нашел этот МФЦ. Захожу, иду к терминалу – талончик электронный получить – но пуст его экран. Не включен он.

Рядом очередь, поясняют, что за талончиком - сюда

Тут же сидит девушка, которая сама выдает талончики.

Причем рядом висит плакат с призывом не покупать у мошенников номерки с рук – ибо они недействительны.
Второй звоночек! Раз очередь продают – значит она ЕСТЬ!
Ну что называю ФИО, даю девушке паспорт – получаю заветный номерок.

Мой номер 242 (почти как у Кричевского, чутка не дотянул) девушка вежливо говорит «Перед вами 9 человек!» и на мой вопрос "А не долго ли я тут пробуду?", отвечает «Нет! У нас много окон, да и на российский паспорт быстро подаются документы».
Спокойно иду в зал. На часах 12-33.
Но посмотрев по сторонам, понимаю, что окон то много, но заполнены едва лишь половина, да и не у каждого сидит посетитель. Третий звоночек!

Сижу, дело к часу дня, а на табло пока только 225 номерок.

Причем в окошко номер 3 загорелся номер 223 весьма давно, никто не пришел, но над окошком номер горит, девушка скучает, кому то СМСки по телефону пишет.

Народ в очереди начинает потихоньку роптать, ибо «движняка нету».

Просидеть весь день по такому плевому делу, как подача документов на паспорт – не в моих планах.
Подхожу к окну номер 1! Как обычно в наших конторах трудятся в основном девушки, а вот начальник отдела – мужик – Окунев Сергей Юрьевич.

Вежливо, поздоровавшись, интересуюсь «А есть ли нормативы по обслуживанию клиентов?»
Лениво подняв на меня рыбьи глаза, нехотя отвечает «Нормативов нету! А в чём проблема?»
«Да вот уже 8 минут над окошечком номер 3 горит номер 223, а человечка нету, может пора уже другого вызвать!?»
«А может он отошел к терминалу платить! Вы видите какие там очереди?!»
«Да нет же, уважаемый, не было человечка! А чтоб очередей не было может вам еще терминал поставить (благо знаю, что банки с удовольствием на такое идут), да и почему из 10 окон только в 4 есть операторы?»
«Обед у них, да и не хватает у нас народа!»
«Ну так напишите на сайте своем, чтоб народ в обед не надеялся на быстрое разрешение проблем?! Как в Сбербанке сделайте «календарь критических дней и часов»! Ибо на сайте вашем и сервис очереди не работает, да и какие документы нужны на паспорт РФ нет пояснений, и очередь немалая в каждом зале!»
Видимо я умею показать, что я недоволен. Ибо встал неспешно Окунев, прошелся по залам, увидел, что я все фотографирую и звоню в ОЧГС к Юле Моисеевой с вопросом: «А знает ли журнал ОЧГС, что реальность немного хуже нарисованного в статье гламура?»
УПС! Не проходит и пяти минут загорается МОЙ номерок. И (кто бы мог подумать) именно в окно 3.
Подхожу, подаю документы. Девушка вежливо по списку все сверяет, снимает копию с бланка заявки и говорит «Вначале пишем черновик, потом перепишем начисто!» «Неужели у меня такой вид, что я с первого раза не напишу правильно?!» - удивляюсь я.
Зря удивляюсь! С первого раза не написал!
Ибо бланк надо заполнять печатными буквами (а у меня почерк совсем не айс...) да и размеры строчек такие, что только карлики – каллиграфисты могут в 11 см написать о семейном положении и ФИО супруги. Если б я был женат на Кац Цыле Изевне, то это была бы не проблема, но тут вместить трудно.
Так и получается – «А почерк у вас плохой!» «Спасибо, я знаю!» «А вот тут надо за строчку не вылезать, хоть это практически невозможно, а вот тут надо аккуратнее писать!» «А может вы сами за меня заполните? Вот на сайте Госуслуг можно прям форму с компа заполнить» «Ну так и пользуйтесь Госуслугами!!»
В общем, с горем пополам, написал. Причем данным на загранпаспорт надо вносить в такой же формуляр, что и российский. При этом составители как бы и не знали, что нумерация этих паспортов весьма разная, но это уже не к МФЦ вопрос.
И тут последняя строчка. «Заполняйте как в образце!» Читаю « 6 февраля 1992 годя я проживал по адресу...» Блин, ну не помню я где я проживал именно 6 февраля 1992 года. К чему данный вопрос? Может хотят выяснить, не бот ли я?!
Пришлось напрячь извилины – написал свой адрес двадцатилетней давности.
Получил на руки бумажку – получать паспорт 17 августа на Конева. Странно, на сайте Госуслуг указано, что услуга предоставляется в течении 10 дней, а тут более 10, даже если только рабочие считать. Но это уже мелочи.
Итог – потрачен час времени (и это без дороги до центра), а не 5-10 минут, как пишут на форуме. Работает менее половины окон из запланированных, кондиционер правда работает, в зале не жарко. Есть аппарат кофейный, не бесплатный, как в Смоленском банке, но хорошо хоть есть. Формуляры уродские и некорректные, но что поделать – какие есть. В целом ощущение от посещения – «хотели как лучше, получилось – как всегда!»
Теперь, глядя на статью в ОЧГС, вспоминается Некрасов
Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь - в том их призванье!
Это про Островского и Алашеева, когда они центр открывали,
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест,
И преклонный старик, и вдовица.
От него и к нему то и знай по утрам
Всё курьеры с бумагами скачут.
Возвращаясь, иной напевает "трам-трам",
А иные просители плачут.
А это уже про простых смолян, вроде меня.
Грустно и печально. Да и "результирующий документ" все равно на Конева получать, а прошлый раз с получением загранпаспорта там оооочень не быстро это все было.
Journal information