369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Решение суда по строительству дома на Ново-Рославльской вызвало много вопросов...



Поделюсь с читателями своими рассуждениями по очень странному судебному процессу в отношении стройки на Ново-Рославльской.
Если очень кратко: несколько лет назад Администрацией города Смоленска было выдано разрешение на строительство многоквартирного дома (МКД) на этом участке застройщику - компании ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» («Метрум груп»)
Понятное дело, выдали после изучения всего предоставленного пакета документов, всех экспертиз и заключений специалистов, тщательно изучив уже имеющиеся там строения и нагрузку на сети.
В общем, проделали всю необходимую в таком деле работу.
Приняли решение – МКД БЫТЬ!

[Смотреть далее...]
Началась стройка. Люди, которые хотели иметь благоустроенное жилье повышенной комфортности в самом центре города. Понесли свои кровно заработанные денежки к застройщику, заключили договора, стали ждать.
Казалось бы, стандартная ситуация, но всегда найдется тот, кто будет ставить «палки в колеса» нужному и полезному делу.
И инициативные граждане начали «искать блох» в данном строительстве, закидывать жалобами  и прокуратуры, и суды, и даже офисы одной известной партии с требованиями «запретить», «остановить», «снести», «не пущать!»
Поэтому были суды, мировые соглашения (которые застройщик полностью выполнил), многочисленные публикации в «полностью независимых» СМИ, и как итог – суд первой инстанции принял решение признать выданное Администрацией города разрешение на строительство незаконным, а областной суд 26 июля сего года это решение поддержал.
Вот такая канва, а теперь – по пунктам!

Мы на это глаза приподзакрыли, а можем – что – приподоткрыть! (С)
Совсем как в прекрасном фильме «День выборов». Кто хоть немного сталкивался со строительством знает, что есть такой термин как «узаконить уже построенное здание». Обычно это означает признание через суд законным постройку какого-нибудь объекта, на который ранее не было получено разрешение на строительство, либо оно было получено с грубейшими нарушениями закона.
И обычно таких «самостроев» через суд признают законными, ведь «ну уже же построено, не сносить же?!»
В случае с нашим домом всё по – другому! Разрешение выдано, экспертизы проведены,  дом строится, а решение суда – НЕЗАКОННО! Причем из-за довольно незначительных отступлений от градостроительного кодекса (ГК).
Но, помилуйте, построить что-то с полным, стопроцентным, соблюдением ГК невозможно. Ибо стройка – живой организм, нормы ГК чрезвычайно строгие, и всегда, на любом строительстве, имеются некие «отступления». За этим и следят многочисленные комиссии, надзоры и прочие контролирующие органы.
И такие отступления фиксируются, заносятся в протокол. Пишутся предписания, и они устраняются. Так делается десятки лет!
Но иногда застройщики грубо плюют на ГК, строят без разрешения, и получаются вот такие уродцы, как тот же ТД «Ирина» на Соколовского, или еще только возводимый ТЦ в районе дома 11 по Рыленкова. (я просто часто мимо них хожу, постоянно на глаза попадаются)
О какой территории вокруг ТЦ «Ирина» можно говорить, когда до соседнего дома и метра нет?! Но ведь построен, в суде оправдан, и функционирует!
Потому как судьи часто и много раз принимали такие решения – РАЗРЕШИТЬ и УЗАКОНИТЬ такие строения.
И наш судья первой инстанции принимал, соглашался, выносил решения о законности строительства. Причем на такие объекты, которые ну никак нельзя было узаконивать.
И в этот раз – НЕТ, НЕЗАКОННО!
При этом недочеты данного строительства просто ничтожны по сравнению с некоторыми другими объектами, судебное решение по которым положительное.

Получается, где-то «проподзакрыли», а теперь вдруг «приподоткроем»?
Что это – непрофессионализм, возможная заинтересованность или просто не полное понимание сути вопроса? Ответа нет!

Там ли мы ищем?
Второй вопрос – о категории дела.
Ведь еще 5 ноября 2015 года Верховный суд РФ направил для сведения информация по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке.

В данном документе четко прописано: «Учитывая, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления ( статья 8 ГК РФ), споры об осуществлении этих прав, соединенные с требованиями о признании недействительными (незаконными) ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, и являющихся основанием их возникновения, а также споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства»
Простыми словами – отмена разрешения на строительство затрагивает третьих лиц – дольщиков, ущемляет их права (оплатить квартиру как добросовестный покупатель, и не получить ее из-за решения суда, в который они даже не были вызваны…), следовательно, их интересы необходимо учитывать и дело должно быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства.
Странно, что данное письмо Верховного суда не является неким «направляющим ориентиром» для смоленских судей.

Про людей то и забыли!
И самый главный аспект. А как же быть тем людям, которые планировали заселиться в эти уютные квартиры в самом центре города? Их интересы будут учитывать? Или они пополнять когорту «обманутых дольщиков»
Причем у них будет отдельная когорта. Потому как проблемы дольщиков в Смоленске и в Гагарине возникли из-за непрофессиональных (если не сказать грубее) действий застройщика, из-за его недальновидной политики, а, возможно, и из-за мошенничества (это предстоит решать суду).
Тут же мы имеем добросовестного застройщика, который всячески пытается улучшить инфраструктуру района, создал одну из лучших детских площадок, всегда идет на контакт. Выполняет свои обязательства, финансово успешен, ГОТОВ строить дом. Выполнять свои обязательства перед людьми, а ему – СТОП, МАШИНА!
Не понимаю, почему из-за требований нескольких смолян, причем никаким образом не относящихся к данной стройке, страдают интересы десятков «дольщиков»?
И не понятно, почему некоторые журналисты так рьяно требуют остановить стройку этого дома, и взвалить на плечи губернатора Островского еще один очаг напряженности – новых обманутых дольщиков?
И это в преддверии выборов! Непонятна такая позиция, возможно, мы просто не знаем, какие цели преследуют эти журналисты…

А судьи кто?
Еще очень важный вопрос – проведенные судом экспертизы.
Суд отменяет разрешение на строительство, при этом эксперты которые оценивают ПЛАН В ЦЕЛОМ, просто не обладают достаточной квалификацией.
Поясню…
Наиболее значимой ошибкой суда первой инстанции, которая повлекла за собой неверную оценку обстоятельств дела, явилось неверное определение вида судебной экспертизы, которая была проведена в рамках данного дела, исходя из этого, неверный выбор специалистов, привлеченных в качестве экспертов, и, как следствие, односторонние и неполные выводы экспертов, которые и были положены в основу решения суда.
Объектом экспертных исследований явилась проектная документация, а вопросы были поставлены о соответствии этой проектной документации действующим градостроительным нормам.
Очевидно, что объективно и полно на подобные вопросы может ответить проектировщик, архитектор, а не инженер-строитель.
Строительно-техническая экспертиза может быть назначена в случае, когда необходимо установить, соответствует ли построенное или строящееся здание проекту, соответствуют ли возведенные конструкции стандартам и условиям их эксплуатации, надлежащего ли качества использовались строительные материалы, соответствует ли фактически выполненный объем работ объему работ, заявленных в смете, и прочие вопросы, касающиеся непосредственно строительства, а не проектной документации, ее разработки и соответствия градостроительным нормам.
То есть, в рамках данного дела должна была быть назначена не строительно-техническая, а градостроительная экспертиза. И в качестве экспертов должны были быть привлечены не инженеры-строители, а лица, имеющие специальность архитектора и состоящие в соответствующем СРО, дающем право производить проектные работы.
  А ведь именно на результатах этой экспертизы строилось решение суда первой инстанции.
А если бы эксперты были более квалифицированными и имели бы соответствующий опыт в подобного рода работах, то и решение суда могло бы быть совсем иным!


ВЫВОД
Суды просто изначально неверно поставили вопросы к экспертам, пригласили специалистов недостаточной квалификации, поэтому и получили не совсем верные результаты экспертизы, по которым и было принято решение.
Также были грубо нарушены права дольщиков, которых даже не пригласили  в судебное заседание, а ведь кто как не они являются «заинтересованными» лицами.
Несмотря на то, что решение суда привело к изменению и даже прекращению гражданских прав и обязанностей, данное дело не рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.

В общем, вопросов очень и очень много, тёмных и мутных пятен в этой истории предостаточно, думаю, что будут и апелляции, и новые суды, но очень хочется верить, что мы не получим новых «обманутых дольщиков» и новый недострой, вроде «памятника непомерным амбициям Шитова» на Гагарина!





Tags: Метрум груп, стройка
Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments