369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

И на праймериз сходил, и собранье посетил!



Раз уж сходил на праймериз – надо сходить и на оглашение результатов.
[Читать далее...]
Понятно, что имея некоторые связи,  я имею на руках часть результатов (ну уж по своему округу, как минимум) и мне было интересно узнать, что в итоге. Правы ли были опросы, насколько реально поддержка у кандидатов, да и вообще – что дальше?
Поэтому умывшись, побрившись, надев футболку с горячим конём, я отправился в штаб ЕР. Интерес оказался высок – помимо городских журналистов было много представителей «районок», по которым один из журналистов изрёк «Где то я видел эту «карусельку»? Их так автобусом на все пресс-конференции возят»  Но вели «районщики» себя тихо, вопросов практически не задавали, слушали больше и внимали.
А внимать было чему.
С опозданием в 20 минут в зал быстро зашли Игорь Ляхов (Секретарь Рег отделения ЕР)  и Сергей Шелудяков (Руководитель Рег исполкома ЕР)  
Игорь Ляхов начал бодро – за первые пять минут раз восемь употребил слово «беспрецедентно» - и о самом праймеризе, и о явке, и об организации голосования, о модели голосования, о процессах внутри партии,  о членах ЕР и сочувствующих.  Короче – праймериз удался.
Далее Сергей Шелудяков рассказал что будет дальше
29 мая - заседание региональной счетной комиссии, подведут  итоги голосования. Протокол будет утвержден 30 мая. До 10 июня  будет политсовет. Также на политсовете будет назначена дата региональной конференции, которая состоится до конца июня.
Но журналистов интересовали цифры.
Напомню, что утром 27 мая появились первые результаты, по ранжиру http://er.ru/news/2013/5/27/v-smolenskoj-oblasti-podveli-predvaritelnye-itogi-otkrytogo-vybora/
В принципе процентов на 80 данные результаты совпадали с данными соцопросов. Но к вечеру появились другие списки – уже по пять человек и в алфавитном порядке
http://открытыйвыбор67.рф/index.php?action=res1
Понятно, что многие журналисты пытались найти в этом подвох. Поэтому первые полчаса вопросы касались темы  «СКОЛЬКО? СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ШТУКАХ?!»
Но Игорь Ляхов упорно ссылаясь на регламент праймериз убеждал, что цифры не так важны, важны победители по каждому округу. И каждый из этих 5 победителей имеет шансы попасть в «кандидаты от ЕР», все решит политсовет.
Так же был забавный вопрос «а вдруг вы выдвинете не члена ЕР, а он на партийной партконференции другой партии  и пойдет от другой партии?»  Ляхов ответил (улыбнувшись) «А мы позже всех проведем конференцию!»
Но все равно «МЯСА! ДАЙТЕ НАМ МЯСА!!» жаждали журналисты. Самый смелый – Игорь Красновский – даже вступил в дисскусс по поводу процентов, особенно в Смоленске. По это мнению 3 с небольшим процента по городу – очень и очень мало. На что он и получил ответ «Это Вы так считаете, ну и считайте дальше! А вот в Ярославской области народу проживает в два раза больше, а проголосовало на 1000 меньше чем у нас.»
Понятно, что «борьба нанайских мальчиков» или по-научному Глав Смоленска, к тому же не последних людей в региональном политсовете,  не прибавило ЕР популярности.
Я тоже задал вопрос, что данные то по округам есть как минимум у членов комиссий и у самих кандидатов, и только вопрос времени , когда они появятся в интернете. Ответ был такой «Я вообще считаю интернет недостоверной площадкой. Хотите пользоваться цифрами оттуда – пользуйтесь!» ну что ж, будем пользоваться.
Молодой юноша из газеты «Дело Принципа», украдкой поглядывая на присутствующего Щебеткова, задал вопрос «А почему во втором списке столько людей из «Смоленского Банка». Вы же знаете, что хозяин банка – Шитов, он член ЛДПР, да и репутация его не пойдет на пользу ЕР?!»
Ляхов спокойно ответил «А что вас не устраивает в их месте работы. Да, Шитов – член ЛДПР, но работники его могут быть членами любой партии или беспартийными! Да и потом я знаю эти фамилии, судя по их результатам – их не будет в окончательном списке!»
В принципе на этом встреча и закончилась. Так что ждем регионального совета, потом партконференции и узнаем 24 достойнейших от ЕР.
Вывод – цифр нет, что не есть хорошо, ибо места все таки надо ранжировать в зависимости от поддержки, но, думаю, цифры эти сегодня – завтра появятся в интернете, вот и обсудим.
Ну и раз уж меня один маститый журналист яростно толкает в объятия данной партии – побуду слегка адвокатом. Точнее – беспристрастным наблюдателем, который все таки прочел регламент праймериз – 2013. http://открытыйвыбор67.рф/index.php?action=golos Желающие могут скачать регламент и поизучать его.

Раздел 8  ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ
И с удивлением обнаруживаем, что НЕТ там положения об обязательности публикования именно результатов (поштучно, так сказать), а есть только
8.12. Установление общих итогов голосования осуществляется непосредственно Региональной счетной комиссией на основании соответствующих протоколов участковых счетных  комиссий об итогах голосования путем составления и утверждения итогового протокола результатов предварительного внутрипартийного голосования. Форма итогового протокола результатов предварительного внутрипартийного голосования утверждается Региональной счетной комиссией по проведению предварительного внутрипартийного голосования не менее чем за пять дней до единого дня голосования.
8.13. Председатель Региональной счетной комиссии представляет Организационному комитету по проведению предварительного внутрипартийного голосования итоговый протокол результатов предварительного внутрипартийного голосования.
8.14. После подписания Региональной счетной комиссией итогового протокола предварительного внутрипартийного голосования, документы предварительного внутрипартийного голосования передаются на ответственное хранение в Региональный исполнительный комитет.


Так что – извиняйте, кина не будет. Ну не обязаны организаторы публиковать списки победителей с результатами, а могут вполне ограничиться «тройками», «пятерками», а то и чем –то другим. Прям как с уставом города – пока не возникло коллизий с увольнением сити-мена, так никто и не думал, что Устав с Трудовым Кодексом не коннектится.

Так что итоги таковы
На 150 участков пришло 60297 человек (я реально удивлен, я думал не более 20 000 будет), что составило 7,7% от общего числа имеющих право голоса. Учитывая прогнозируемую явку в сентябре в 25% - так считай треть пришла – это несомненный успех организаторов.
В области по участкам в среднем в 3,5 раза больше была активность, чем в городе. Почему? Да потому, что Неверов и Ляхов две недели не вылезали из области, «чёс» так сказать проводили, а в городе в это время Главы играли в детскую игру «кто крыса?» Вот и результат.
Единственный минус (ИМХО) – надо все таки резульаты опубликовать было в нормальных цифрах, ибо скрывать там возможно и нечего, а вот не опубликовали… и как в том анекдоте про найденные ложечки . «Осадочек- то остался»
Ждем списка кандидатов не только от Ер, но и от других партий, тогда и порассуждаем у кого какие шансы.
Лето будет жарким!

Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments