
Мне кажется, что НЕТ!
И вот доказательства
[ Смотреть далее...]
На смоленском автофоруме есть раздел «Приемная ГИБДД», где, по замыслу, любой форуманин может озвучить проблему и она будет оперативна донесена «на самый верх» и о принятых мерах будет рассказано.
Но, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», как бы и сотрудник целый прикреплен, и проблем много озвучивается.
Но ответы обычно однотипные – «не в нашей компетенции, обратитесь в АГГС», «попытаемся», «примем меры», но чаще всего идет отсылка на «Общественный контроль»
Типа – нужен полиции общественный контроль, нужны активные граждане, которые будут фиксировать правонарушения, сообщать в ГИБДД, те будут принимать меры и на дорогах наших наступит «благостная нирвана».
Вот в очередной раз форумчанин Суровый озвучил проблему - у здания Администрации области (Ленина, 1) есть пешеходный переход, вокруг которого нарисовали желтую линию, которая, согласно ПДД, не позволяет на нее заезжать, а уж тем более парковаться за этой линией.
Т.е. в идеале это должно выглядеть вот так

А выглядит это вот так


Естественно, поучив от сотрудника ГИБДД вот такой ответ «наблюдать это конечно интересно и познавательно и написать в сетях есть что, но бесполезно, Вы когда нарушения видите лучше сразу в полицию сообщайте» (С) сегодня мы вместе с форумчаниным Суровым решили провести эксперимент.
Позвонили в ГИБДД, рассказали о нарушении на данном месте,

попросили выслать наряд и покарать нарушителей, добавив в бюджет города необходимые денежные средства посредством штрафов.
Через 30 минут наше терпение лопнуло, мы снова попросили отреагировать на «сигнал». С той стороны трубки нам рассказали о сложной жизни сотрудников ГИБДД, о их малочисленности, о их загруженности реальными проблемами а не всякой херней (это мы так поняли), но выслать первый же освободившийся экипаж обещали.
По прошествии еще 25 минут (почти час с момента первого звонка) мы увидели машину с характерной окраской и синим номером М1988 67, которая проехала мимо нарушителей и скрылась за поворотом.
На наш вопрос дежурному «Чё за фигня!?» нам пояснили, что, возможно, никакого нарушения сотрудники не зафиксировали, но мы были не согласны. Потребовали вернуть экипаж.
И вскоре экипаж прибыл в лице двух сотрудников. Пассажира я не запомнил, а беседу вел с сотрудником (как потом выяснилось, когда он предъявил документ) Шекиным Сергеем Николаевичем (67-0282).
На мое замечание, как он не смог увидеть нарушения, он попросил пояснить причину, по которой я вызвал экипаж, причем мои обиды по поводу часового ожидания попросил переадресовать дежурному, так как «как только нам сообщил дежурный, мы сразу сюда прибыли»
Я показал на желтую линию и пять автомобилей. Которые были припаркованы за ней. Ответ меня убил «Так это стоянка администрации!»
Вначале я попытался заострить внимание на том, что не все стоящие там автомобили принадлежат администрации, но потом меня заел вопрос – неужели вот эта табличка позволяет парковаться за желтой линией.

Получив у товарища комментарии, что гордое звание «машина Администрации» не позволяет нарушать ПДД, я указал на это г-ну Шекину, и позволил усомниться в его компетенции. На что получил еще один обескураживающий ответ «А разве такое говорил?!»
Жаль, что диктофон я не включил.
Будем считать, что я ослышался. Поэтому спорить не стал, и предложил «начать работать».
На сто сразу получил стандартную «ответку»: «А что вы на меня кричите?! Успокойтесь! Ведите себя спокойно! Почему такой тон?!!» Стандартный набор из серии «Я при исполнении, а ты кто такой?!»
Пассажир же предложил другую версию: «Видимо его оштрафовали за желтую линию, вот он теперь и лютует!»
Т.е. сам факт нарушения ПДД для него не является достаточной причиной для принятия мер.. Вот такие у нас полиционеры…
Пока Шекин проверял у двух водителей. Которые были на месте , документы, из здания администрации довольно быстро вышли другие водители и стали отгонять автомобили.
Стоянка приобрела вот такой вид

Почувствуйте разницу.
Правда были и неприятные моменты – сами водители администрации начали «наезжать»: «Ты чё, самый умный? Ты ж понимаешь, что оштрафуют простых водил, которым шеф приказал тут стоять?! Начальник требует, а я – виноватый! Пошел на … такой активист!»
На мой вполне резонный ответ, что нельзя быть такими холопами, которые идут на правонарушения из-за «хозяина», и припарковав машину в 20 метрах ничего от шефа не отвалится, посыпались предложения «иди работай!» «за..али эти законники» «сейчас уедешь, мы снова тут поставим»
В общем, консенсуса найдено не было.
Да и насчет работы сотрудников ГИБДД - как только я отъехал на велосипеде, они тоже сразу же покинули это место ..
Отсюда вывод – с высоких трибун можно много говорить о «гражданской активности», о «сознательности», о «помощи правоохранителям».
Но сами правоохранители как бы не очень то и реагируют на эту помощь.
Что полностью доказал сегодняшний эксперимент
Надеюсь, что данный пост покажут самому главному полиционеру области и он примет меры, чтобы на звонки о правонарушениях выезжали не через час, и работали не «на отвали», а как положено по Уставу.
Да и денег в бюджет можно собрать много. если работать НА СОВЕСТЬ!
Чего всем и желаю!!
Journal information