369numernoy (369numernoy) wrote,
369numernoy
369numernoy

Categories:

Сбытие мечт. Часть 6. Венгрия – та же Хорватия, но нет моря, зато есть кухня.


"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть."  ((С) Гоголь "Женитьба")

   Хорошо, на море, но неделя прошла – пора ехать на озеро (да и в сторону Смоленщины родимой..) Поэтому утром 18 июля погрузили свои чемоданы в бокс на крыше, попрощались с хозяином (обещал на следующий год скидку в 20%), купили магнитики – и вперед в Шиофок.

   Но проехать просто 550 км по автобану – это не для меня! И в первом же туннеле (правда коротком) у меня опять вылезает ошибка и пропадает тяга. Выехал, свернул в карман, начал колхозить датчик снаружи на бампер, чтоб подальше от радиатора. Сразу (минуты через 3) подъехала техничка с вопросом «Чем помочь!? Нужен ли эвакуатор?». «Нет! – говорю – Сам справлюсь». Уехали, я поехал далее, уже не такой радужный, ибо за бортом за 30, датчик все равно показывает далеко ЗА 30, но Приус бежит, мы надеемся.

   И тут в длинном туннеле (что-то под 5 км длинной) Приус опять отказывается ехать. Слава Богу, недалеко карман, в который я и заезжаю. Паники особой нету, но понимаю, что датчик надо отнести как можно дальше, все пролить заранее приготовленной водой, отключить нафиг все климаты и надеяться, надеяться, надеяться. Причем в туннеле моя работоспособность намного возросла, за 5 минут успел и датчик прикрутить к номеру спереди , и фольгой его обмотать, и тряпочками обмотать, все пролить водой – и снова в путь! Хотя конечно поломка в туннеле слегка отличается от поломки в чистом поле. Бодрит!

   И далее, не рискуя, как только температура датчика прыгала за 30, останавливались – проливали водичкой – отдыхали – и снова вперед.

   Ехали по автобану, общая оплата получилась немалой (115 кун и 41 куна), но это того стоит – дорога – огонь! Виды красивые кругом, по мере приближения к Венгрии деревьев больше, но и горы ниже. По пути даже заехали в Загреб, но не по причине интереса (ибо проехали только по краешку города и ничего особо не увидели), а по причине пропуска мною поворота на автомагистраль. И снова убедился, что посетив первым из европейских столиц на автомобиле Вильнюс, все больше и больше люблю его, за красоту, дешевизну, русскоязычность, хорошие и понятные дороги, да и близко он расположен. Вот еще бы тёплое море в Литву – не вылезал бы оттуда! Но вернемся к путешествию!

   На границе заправляю свой Приус супер98+ по 10,44 куны, чтоб хоть чем-то его замаслить.  Так за 6 с небольшим часов доезжаем до Шиофока. Город намного больше Селине, березки кругом, нормальный рестораны. И , самое главное, прям в отеле ресторан итальянский с итальянским шеф-поваром (это я в инете прочел).

   Получаем ключи от номера, номер без кухни (как то я это совсем упустил), с малюсеньким холодильником и вентилятором вместо кондея (но его и не обещали). Понимаем, что надо ехать в ближайший ТЦ купить кружки, ложки, тарелки. Там же в TESCO радуемся ценам на токайское (от 350 до 2900 форинтов), немецкое пиво (от 160 до 290), арбузы (99). Курс форинта – 7 форинтов + 1 рубль. Без проблем принимают карты.

   Решаем покушать в ресторане, заодно узнать, где менять наличку. Предлагают поменять там же по 280 форинтов за евро, что выше, чем в обменниках (там в тот день было от 268 до 275). Карты не берут, но охотно берут евро.

   Ценник такой. Пицца – 1350-1450 форинтов, супы – 550-650, пиво – 590, сок – 120 форинтов за 100 гр, макароны (6 видов только самих макарон!!!)- в среднем 1400 за порцию. Решаем попробовать.

   Приносят суп, это что-то – ЛИТР! Литр супа из шампиньонов со сливками, причем не пакетный, а реально только что сваренный! Вкус – божественный. Пицца – как должна быть, 34 см, две пиццы на четверых – вполне наешься. Вот он, праздник желудка! Обслуживание – класс, только отставляешь тарелку – сразу официанты (только парни) уносят сразу, раз чуть замешкались, так шеф сразу пальцами так щелкнул, как кнутом, бегом метнулись, все убрали. Короче, теперь мы ели только там. Очень рекомендую! А десерты!!! «Профитроль по-балатоновски» - это теперь наш семейный мэм, означающий «белиссимо».

   День рождения отмечали там же, попробовали наконец-таки ВКУСНО приготовленную рыбу, ВСЕ виды десертов, вина и простые, и вина с содовой (прекрасно освежают), и все это с неимоверным количество всяких итальянских уксусов, приправ, специй.  Чтоб закрыть тему еды, замечу, что вечером в ресторане свободных мест может и не быть, ибо народ из других мест туда приезжает. В общем по сравнению с Хорватией , в Венгрии – рай для желудка!

   НО! Зато моря в Венгрии нет, а есть озеро, очень мне напомнившее Азовское, только больше…

Глубина для купания начинается метрах в двухстах от берега, так что для купания надо брать рюкзак, ибо устанешь идти до глубины, хочется остановиться, перекусить. Ну и вода конечно, ни в какое сравнение с Адриатикой не идет.

В целом, мне Балатон не понравился, только как точка остановки по пути куда-то вдаль, с хорошим ужином и умеренными ценами!

Но вид с балкона номера – прекрасный – зелень и успокоение

Зато вечером есть куда пойти, все таки «Шиофок – летняя столица Венгрии», «родина Имре Кальмана»

Венгра – мореплавателя

И еще какого-то венгра, наверное знаменитого, но скульптура навеяло мне почему то сериал «Секретные материалы»

Достопримечательность Шиофока – башня водонапорная, с обзорной площадкой наверху. Поднялись, пофоткали, посмотрели. Чисто, много зелени, виден Балатон.









Рядом с башней парк для прогулок с забавными металлическими скульптурами







И подземным переходом, который оканчивается дверью

В центре все парковки платные, по 320 форинтов за час, причем кидаешь монетки, а он сам считает до какого времени можно стоять.

Причем в центре они платные все дни с 7 до 20, а вот ближе к порту  уже с 7 до 24. Проверяющих талоны парковочные никогда не видел, но платил исправно! На улице тусовочной можно и еды непритязательной отведать



И татушку сделать

     
    Короче на озере мы были обычно несколько часов днем, а потом, после обеда-ужина в ресторане – гуляли, катались на пароходе по озеру, посетили все памятники и церкви, короче,  в Шиофоке есть куда пойти, когда на озере делать нечего. ИМХО. После Адриатики делать нечего!













Когда ходить не хочется, можно в магазине купить немецкого не фильтрованного пива (я открыл для себя темное не фильтрованное) по 210 форинтов за банку и пить его на балконе номера. Ляпота!

А можно пойти по набережной и кормить лебедей, причем даже аппарат есть для покупки корма



Так что так мы и провели время с 18 по 24 июля. Настал час возвращения на Родину.

Но это (а также и итоги) в последнем отчете

Subscribe
promo 369numernoy october 27, 2016 14:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Предлагаю площадку своего блога для размещения Ваших публикаций или публикаций о Вас! Обращайтесь - напишу, сфотографирую, опубликую Ваше послание Контакты: 8-903-6490349 volav@inbox.ru Я в фейсбук, в твиттере, вКонтакте, в Инстаграме , в телеграм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments