"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть." ((С) Гоголь "Женитьба")
Хорошо, на море, но неделя прошла – пора ехать на озеро (да и в сторону Смоленщины родимой..) Поэтому утром 18 июля погрузили свои чемоданы в бокс на крыше, попрощались с хозяином (обещал на следующий год скидку в 20%), купили магнитики – и вперед в Шиофок.
Но проехать просто 550 км по автобану – это не для меня! И в первом же туннеле (правда коротком) у меня опять вылезает ошибка и пропадает тяга. Выехал, свернул в карман, начал колхозить датчик снаружи на бампер, чтоб подальше от радиатора. Сразу (минуты через 3) подъехала техничка с вопросом «Чем помочь!? Нужен ли эвакуатор?». «Нет! – говорю – Сам справлюсь». Уехали, я поехал далее, уже не такой радужный, ибо за бортом за 30, датчик все равно показывает далеко ЗА 30, но Приус бежит, мы надеемся.
И тут в длинном туннеле (что-то под 5 км длинной) Приус опять отказывается ехать. Слава Богу, недалеко карман, в который я и заезжаю. Паники особой нету, но понимаю, что датчик надо отнести как можно дальше, все пролить заранее приготовленной водой, отключить нафиг все климаты и надеяться, надеяться, надеяться. Причем в туннеле моя работоспособность намного возросла, за 5 минут успел и датчик прикрутить к номеру спереди , и фольгой его обмотать, и тряпочками обмотать, все пролить водой – и снова в путь! Хотя конечно поломка в туннеле слегка отличается от поломки в чистом поле. Бодрит!
И далее, не рискуя, как только температура датчика прыгала за 30, останавливались – проливали водичкой – отдыхали – и снова вперед.
Ехали по автобану, общая оплата получилась немалой (115 кун и 41 куна), но это того стоит – дорога – огонь! Виды красивые кругом, по мере приближения к Венгрии деревьев больше, но и горы ниже. По пути даже заехали в Загреб, но не по причине интереса (ибо проехали только по краешку города и ничего особо не увидели), а по причине пропуска мною поворота на автомагистраль. И снова убедился, что посетив первым из европейских столиц на автомобиле Вильнюс, все больше и больше люблю его, за красоту, дешевизну, русскоязычность, хорошие и понятные дороги, да и близко он расположен. Вот еще бы тёплое море в Литву – не вылезал бы оттуда! Но вернемся к путешествию!
На границе заправляю свой Приус супер98+ по 10,44 куны, чтоб хоть чем-то его замаслить. Так за 6 с небольшим часов доезжаем до Шиофока. Город намного больше Селине, березки кругом, нормальный рестораны. И , самое главное, прям в отеле ресторан итальянский с итальянским шеф-поваром (это я в инете прочел).
Получаем ключи от номера, номер без кухни (как то я это совсем упустил), с малюсеньким холодильником и вентилятором вместо кондея (но его и не обещали). Понимаем, что надо ехать в ближайший ТЦ купить кружки, ложки, тарелки. Там же в TESCO радуемся ценам на токайское (от 350 до 2900 форинтов), немецкое пиво (от 160 до 290), арбузы (99). Курс форинта – 7 форинтов + 1 рубль. Без проблем принимают карты.
Решаем покушать в ресторане, заодно узнать, где менять наличку. Предлагают поменять там же по 280 форинтов за евро, что выше, чем в обменниках (там в тот день было от 268 до 275). Карты не берут, но охотно берут евро.
Ценник такой. Пицца – 1350-1450 форинтов, супы – 550-650, пиво – 590, сок – 120 форинтов за 100 гр, макароны (6 видов только самих макарон!!!)- в среднем 1400 за порцию. Решаем попробовать.
Приносят суп, это что-то – ЛИТР! Литр супа из шампиньонов со сливками, причем не пакетный, а реально только что сваренный! Вкус – божественный. Пицца – как должна быть, 34 см, две пиццы на четверых – вполне наешься. Вот он, праздник желудка! Обслуживание – класс, только отставляешь тарелку – сразу официанты (только парни) уносят сразу, раз чуть замешкались, так шеф сразу пальцами так щелкнул, как кнутом, бегом метнулись, все убрали. Короче, теперь мы ели только там. Очень рекомендую! А десерты!!! «Профитроль по-балатоновски» - это теперь наш семейный мэм, означающий «белиссимо».
День рождения отмечали там же, попробовали наконец-таки ВКУСНО приготовленную рыбу, ВСЕ виды десертов, вина и простые, и вина с содовой (прекрасно освежают), и все это с неимоверным количество всяких итальянских уксусов, приправ, специй. Чтоб закрыть тему еды, замечу, что вечером в ресторане свободных мест может и не быть, ибо народ из других мест туда приезжает. В общем по сравнению с Хорватией , в Венгрии – рай для желудка!
НО! Зато моря в Венгрии нет, а есть озеро, очень мне напомнившее Азовское, только больше…
Глубина для купания начинается метрах в двухстах от берега, так что для купания надо брать рюкзак, ибо устанешь идти до глубины, хочется остановиться, перекусить. Ну и вода конечно, ни в какое сравнение с Адриатикой не идет.
В целом, мне Балатон не понравился, только как точка остановки по пути куда-то вдаль, с хорошим ужином и умеренными ценами!
Но вид с балкона номера – прекрасный – зелень и успокоение
Зато вечером есть куда пойти, все таки «Шиофок – летняя столица Венгрии», «родина Имре Кальмана»
Венгра – мореплавателя
И еще какого-то венгра, наверное знаменитого, но скульптура навеяло мне почему то сериал «Секретные материалы»
Достопримечательность Шиофока – башня водонапорная, с обзорной площадкой наверху. Поднялись, пофоткали, посмотрели. Чисто, много зелени, виден Балатон.
Рядом с башней парк для прогулок с забавными металлическими скульптурами
И подземным переходом, который оканчивается дверью
В центре все парковки платные, по 320 форинтов за час, причем кидаешь монетки, а он сам считает до какого времени можно стоять.
Причем в центре они платные все дни с 7 до 20, а вот ближе к порту уже с 7 до 24. Проверяющих талоны парковочные никогда не видел, но платил исправно! На улице тусовочной можно и еды непритязательной отведать
И татушку сделать
Короче на озере мы были обычно несколько часов днем, а потом, после обеда-ужина в ресторане – гуляли, катались на пароходе по озеру, посетили все памятники и церкви, короче, в Шиофоке есть куда пойти, когда на озере делать нечего. ИМХО. После Адриатики делать нечего!
Когда ходить не хочется, можно в магазине купить немецкого не фильтрованного пива (я открыл для себя темное не фильтрованное) по 210 форинтов за банку и пить его на балконе номера. Ляпота!
А можно пойти по набережной и кормить лебедей, причем даже аппарат есть для покупки корма
Так что так мы и провели время с 18 по 24 июля. Настал час возвращения на Родину.
Но это (а также и итоги) в последнем отчете
Journal information